Русская кухня. Вторые блюда. 81-85

Кучин Владимир
Вторые блюда. 104 русских рецепта.

81. Пшеничные блины

Смешать 2 стакана теплого молока, ложку дрожжей, 200 грамм муки, дать тесту подняться, положить желток, посолить, подбить еще 200 грамм муки, добавить полстакана молока, кусок растопленного масла, взбитый белок, все размешать осторожно и дать подняться. Печь блины на маленьких сковородках, смазывая их маслом.

82. Пюре из перловой крупы,  риса

Если в этот день вариться бульон, то к вареному мясу можно приготовить перловое либо рисовое пюре. Для этого вымыть теплой водой нужное количество крупы, положить в кастрюлю с крупой грамм 100 масла (для риса можно не класть), долить свежего бульона и сварить до полной мягкости. Затем протереть отварную крупу через сито и сразу употреблять.

83. Рагу из капусты

Полкочана капусты варить около часа, затем отжать, нарубить и с куском масла поставить на огонь в кастрюльке, долить бульон. Посолить, добавить перец, дать капусте упреть. Добавить нарезанную курятину, либо говядину, прогреть и подавать.

84. Рагу из моховиков

Положить в кастрюльку моховики, кусок масла, лук, поставить на огонь, растопить масло, влить бульон, добавить ложку муки и варить целый час. Пену снимать.  Соль и перец добавлять по вкусу. Перед концом варки добавить еще муки и перемешать. Довести до кипения и подавать как закуску.

85. Ростбиф по-московски

Большой кусок мягкого свиного очищенного мяса (на полтора килограмма) хорошо выбить скалкой в форме большого круглого блина, посыпать перцем, полить уксусом, пусть постоит полчаса, затем посолить, смазать ростбиф яйцом с двух сторон, обсыпать сухарями и жарить на большой раскаленной сковороде в масле  с двух сторон, поливая тем же маслом. Готовый ростбиф рассчитан на 5 персон, которым подается по одному куску на порцию.