Смысл жизни с точки зрения колодца

Акимов Павел
Город Х славился своей легендой о человеке и колодце. Гласила она, что существует место, именуемое колодцем, где люди лишается возможности умереть от голода, холода и обезвоживания, но попавший туда человек был обречён на безнадежные попытки выбраться из него. Колодец представлял из себя каменную, цилиндрическую трубу, устремленную вертикально вниз.
Бесспорно, миф не выдерживает никакой объективной научной критики, но сказ о побывавшем там человеке и в наши дни привлекает внимание представителей разных философских, идеологических и религиозных идей.

Один из жителей города Х обнаружил себя на дне этого злополучного места. История утратила многие детали, сложно сказать, кем являлся этот человек; грешник или великомученик. Однако, судя по количеству ругательств во вступительных репликах — можно уверенно сказать, что человек знал, куда он попал. Вдоволь выругавшись на себя, свою судьбу и проклятое место, Человек начал полемику с самим собой:
— Свет. Вверху есть свет!
— Это свидетельствует о наличие конца, это не бездна. Выход обязательно есть.
Еще долго вглядываясь в небольшой светлый сгусток, напоминающий тусклую звезду, Человек начал плавно переходить от мысли о возможности своего спасения к непосредственно способу.
— Эта точка — недостижимая цель, до тех пор, пока я устремляю взгляд на неё, а не на собственное окружение. — Проанализировав ситуацию, Человек понял, что в колодце повышенная влажность; на стенках чувствовались капли воды.
— Раз я не могу умереть по доброй воле, то мне лишь остается ждать того, как эта глубокая чаша начнет заполнятся водой. Медленно поднимаясь вверх, за счет уровня жидкости, я выберусь отсюда.
Спустя сорок дней начался дождь. Колодец действительно начал стремительно заполняться водой.
У человека отпали всякие физические потребности, он утратил возможность спать.
Спустя неделю беспрерывных дождей, Человек был вынужден начать постоянные телодвижения, чтобы не утонуть, он постепенно начал подъем вверх.
Он всплывал уже несколько лет. Продолжая движение раз за разом, он верил в лучшее, в то, что завтра он будет ближе к светлому пятну, чем сегодня. Но за всё это время он нисколько не приблизился. Свет был всё также далек и недостижим.
В какой-то момент человек спросил себя, а существует ли эта светлая материя на самом деле? Ведь она даже не даёт ему света. Всё это время он гребет в непроглядном мраке, ограниченным тесными стенами.
— Видимо существует, но отдаляется от меня с такой же, либо большей скоростью. Все это сводит мои попытки выбраться из этой ситуации к гонке с бесконечностью. Относительной бесконечностью. Почему относительной? В какой-то момент, материя может перестать отдалятся, либо её скорость существенно упадет и я достигну её. Жаль, что всё сводится к неопределенности. Этого может не произойти. Выход должен быть определенным и равнозначным. Тогда, почему бы мне не сменить курс? Что мешает мне начать плыть в противоположную сторону? Единственное, что способно убить меня в этой реальности, это насильственное утопление.
Быть может метафора этого сказа в том, чтобы не следовать несбыточной надежде; в умении принимать условия реальности и основываясь на этом принимать сложные решения?
Человек еще не был готов совершить решающий нырок, но уже почти не двигался; лежал на спине.
В последние минуты Человек вспоминал о своей мирской жизни.
— Люди любого возраста ставят перед собой какие-то цели. Нет в этом мире людей без надежды на что-то и стремления к чему-либо. Всякий человек, который теряет этот свет, эту звезду, теряет вместе с этим и ориентир движения; сбивается с пути и прекращает своё существование. Другие же люди, продолжающие подъем вверх, устремленные к цели, либо трусливые идиоты, отказывающиеся принять за данность бессмысленность своего существования в этом «бездонном колодце», либо миссии, на личном примере доказывающее , что всякая материя достижима и у всякого колодца есть конец.

О дальнейшей судьбе пленника легенда умалчивает. Каждый житель города Х интерпретирует концовку по своему. Кто-то говорит, что он достиг света, кто-то, что утоп, в поисках нового мира, а кто-то обрек Человека на вечное движение...

Следите за моим творчеством на странице профиля. Или в сообществе: vk.com/paulus_writes