Бог кто Он?

Андрей Якуп
                «Человек идёт от животного к Богу
                по канату, натянутому над пропастью».               
                Ибн Рушд. Кордова, 12 век.

    Пытаясь с материалистических позиций логически доказать нелепость религиозного мировоззрения, я пришёл к выводу, что в околоземном пространстве вполне возможно существование материальной субстанции, в основном соответствующей религиозному представлению о Боге как о существе всесильном и непознаваемом.
В моём видении, Бог – это высшая форма развивающейся на Земле Жизни - кольцевой поток энергии, структурированный как программа собственного сохранения.
Такое заключение основано на следующих посылках.
Первая – любое вещество представляет собою систему элементов, взаимодействующих по программе сохранения этой системы. Вещество состоит из субъектов и процесса, образно говоря, из “тела” и “души”. Причём, то и другое материально.
Вторая посылка: “Душа способна отделяться от тела”.
Третья – “Жизнь на Земле развивается по схеме пирамиды». На её ступенях идёт плавное эволюционное изменение субъектов Жизни, а при переходе с нижней ступени пирамиды на верхнюю ступень, её «обитатели» изменяются качественно.
Причиной каждого прыжка со ступени на ступень Пирамиды Жизни бывает появление на последней её ступени мутанта, случайно отличающегося принципиально более высокой жизнестойкостью, чем та, которой обладали существовавшие до него системы. Очередной “супер-мутант” выступал в роли пионера эволюционной волны образующейся с его появлением ступени Пирамиды Мироздания («ПМ»)  .
Четвёртая посылка: “Человечество не является “венцом” природы, над ним может существовать ступень, на которой эволюционное развитие Жизни, в конце концов, "могло привести (пользуясь метафорой Ибн Рушда", к Богу”.
Первые три посылки можно подтверждать или оспаривать, опираясь на органы чувств, которые имеют и высшие животные, и человек. Четвёртая посылка – умозрительна, она сделана методом экстраполяции из мира чувственного в мир абстрактный, доступный только хомо сапиенсу - человеку мыслящему.
Предлагаемый “поиск” Бога, как всякая экстраполяция, может оказаться ошибочным. Обнадёживают только два обстоятельства; во-первых, религия, опирающаяся отнюдь не на атеистические методы познания, даёт описание Бога, в принципе, соответствующее изложенному здесь представлению о Нём, как о высшей стадии развития материальной Жизни. Во-вторых, в институте квантовой генетики академик П.П.Гаряев зафиксировал приборами существование “души, отделившейся от тела”. [1].

    Далее я подробнее остановлюсь на всех перечисленных выше пунктах.
Прежде всего, давайте посмотрим на видимую нами часть мира в соответствии со схемой, основу которой сформулировал Аристотель ещё две с половиной тысячи лет назад:  "... ступени природы: неорганический  мир, растение, животное, человек".  [2]. Современная наука дополнила эту Пирамиду снизу не известными в то время ступенями: молекулами, атомами и элементарными частицами. Я полагаю, что в верхней части Пирамиды сформировалась ступень "социум" (или "группа", дело не в названии), а над нею ступень «Духи». Эти ступени Пирамиды, как будет видно дальше, обладают всеми признаками "божественности" по отношению к человечеству.
Чтобы увидеть, как возникли две последние ступени Пирамиды, остановимся на них подробнее. Прежде всего, в этой схеме нас интересует взаимоотношения «обитающих» на ней индивидуумов и сообществ. В таком аспекте дополненную Пирамиду Аристотеля имеет смысл именовать «Пирамидой Мироздания» [3], сокращённо – «ПМ».
Оказывается, она содержит очень интересную информацию.

  Первое, что не вызывает сомнения, это то, что Пирамида Мироздания (её «вырезка» - «Пирамида Жизни») росла на Земле снизу вверх, от простого к сложному, поскольку в каждую следующую ступень входят элементы предыдущих. А поскольку без составных частей не может существовать целое: без элементарных частиц - атом, без атомов - молекула и так далее до государства включительно, то верхние ступени не могли появиться раньше нижних.
Второе. Мне кажется очевидным, что в пределах каждой ступени происходит непрерывное перемешивание элементов, составляющих субъекты ступени, в результате чего возникают всё новые и новые их модификации. В пределах ступени по степени жизнеспособности их можно разделить на три  категории.
Первая – конкурентоспособные особи. Те, которые несущественно отличаются друг от друга и, соревнуясь между собой, из поколения в поколение повышают свою жизнестойкость, плавно эволюционируя и усложняясь.
Вторая категория – неконкурентоспособные представители ступени. Эти гибнут, не оставив своих следов в материальных памятниках истории.
Третья категория – это системы, оказавшиеся вне конкурса ввиду явного своего преимущества перед остальными. Таковыми являются: растения среди минералов, животные  среди растений, человек среди животных, социум по сравнению с людьми. Представители третьей категории образуют следующую очередную ступень Пирамиды Мироздания и становятся на ней родоначальниками нового эволюционного процесса. Образно говоря, «совершают скачок наверх». Таким образом, обитатели «ПМ» в пределах ступеней плавно эволюционируют по горизонтали, а снизу вверх, от ступени к ступени, изменяются качественно, скачками.
 Давайте посмотрим, как это происходит, начиная с момента Большого Взрыва.
В остывающей Вселенной две силы управляют движением элементарных частиц. Сила притяжения и сила инерции. Сила инерции зависит от относительной скорости проносящихся мимо друг друга частиц, сила притяжения – от расстояния между ними. Как только две элементарные частицы, обладающие электрическими зарядами разного знака, оказались в положении, когда инерционные силы стали соизмеримыми с гравитационными, возникает ситуация, чреватая тремя вариантами последствий.
Первый вариант – сила притяжения превышает силу инерции. Частицы сливаются, и возникает новая частица с суммарной массой.
Второй вариант - сила притяжения меньше силы инерции. Частицы продолжают свой путь каждая, несколько изменив траекторию.
Третий вариант – силы притяжения и инерции сопоставимы. То есть, сила инерции не позволяет частицам слиться, сила притяжения не позволяет разлететься.
Образовался волчок, подобно тому, как это происходит с пробегавшими навстречу друг другу детьми, на ходу схватившимися за руки. Так из соединившихся протона и электрона возникло простейшее вещество - атом водорода, который аналогичным образом присоединял к себе другие элементарные частицы и атомы, образуя всё более и более сложные структуры с центральным ядром и вращающимися вокруг него сателлитами. Процесс усложнения атомов закончился тогда, когда разрастающаяся конструкция, заполнив все клеточки таблицы Менделеева, вышла за пределы возможности самосохранения и потеряла устойчивость. Когда потеря атомами имеющихся у них элементарных частиц и приобретение новых уравновесили друг друга.
Таким образом, на всех стадиях своего усложнения атом представляет собой вещество - систему, состоящую из субъектов и взаимодействия между ними. Вещество характерно тем, что его элементы, не смотря на непрерывное взаимное движение, сохраняют постоянное взаиморасположение, так как внутренние связи удерживают их в состоянии динамического равновесия. Говоря современным языком, элементарные частицы в системе «атом» взаимодействуют по программе самосохранения системы.
В дальнейшем, последовательно шагая по ступеням Пирамиды Мироздания и усложняясь, вещество везде сохраняет свою двойственность. В нём на всех уровнях существуют субъекты системы (- телА) и процесс взаимодействия между ними. Это хорошо просматривается по Пирамиде сверху донизу, хотя на разных ступенях «ПМ» связи называются по-разному. На ступени «молекула» взаимодействие по программе самосохранения именуется «межатомными связями», на ступени «животное» - «инстинктом», на ступени «человек» – «душою», на ступени «социум» – «менталитетом».

    Итак, констатируем следующее обстоятельство: «Каждое вещество представляет собой структуру, элементы которой взаимодействуют по программе  её сохранения. То есть, вещество состоит из субъектов и процесса, из «тЕла» и «душИ», которые усложняются по мере развития Жизни».
Посмотрим, что представляет собою душа с материалистической точки зрения. Первое и главное, душа – это процесс, она же – сигнал, структурированный энергетический поток.
 Интересная подробность: в развитии программы самосохранения хорошо просматривается момент, когда Жизнь перешла из «неживого» состояния - минерал, в «живое» состояние - растение. В этом аспекте отличие  живого от мёртвого в следующем. «Душа» неодушевлённого вещества связывает все его элементы в единое целое на паритетных началах. Она равно обеспокоена сохранностью всех составных частей своей системы. При этом души атома, молекулы, минерала убоги, и их познания не выходят за границы собственной системы. То есть, в неживой части «ПМ»  Программа самосохранения ограничена своими внутренними проблемами. Другое дело живые существа: растения и животные. В сферу интересов их души входит, кроме внутреннего мира, ещё и внешний мир. Души растения и животного эгоистичны. Выйдя «разумом» за пределы собственной персоны, они ещё не «понимают», что являются элементом более общей системы, от благополучия которой  зависит её собственное. Увы, таково состояние «среднестатистической» души нынешнего человека. Некоторый оптимизм внушает экологическое движение, на практическом уровне пытающееся сгладить вред, наносимый природе техническими достижениями и интеллектуальной безграмотностью современного хомо «сапиенса» - его безрассудной жадностью животного. К сожалению, экологи не понимают того, что борются не с причиной болезни, а с её последствиями. По моему мнению, главная цель, для которой нужно отливать «золотую пулю» - загрязнение разума.

    Второе обстоятельство, на котором следует подробнее остановиться для понимания сущности Бога – это способность души отделяться от тела.
С точки зрения программиста, душа – это сигнал, содержащий информацию о том, в какой причинно-следственной зависимости должны изменяться элементы системы и как они должны изменять поступающие к ним сигналы,  чтобы пользователь Программы - человек, совершал действия, позволяющие ему выжить в конкретной обстановке. По сути, в программе самосохранения реализуется опыт многочисленных предков каждого индивидуума. Программа «душа» «работает» так же, как современная вычислительная машина: если произошла событие «А», то элемент «В» нужно изменить на «С» и так далее.
В живом существе энергетические потоки, кодированные как программа его самосохранения,  физически связаны с генами подпитывающими их энергией. При передаче полухромосом родителями ребёнку Программа Самосохранения транспортируется вместе со своими вещественными хранителями – генами. Может  ли информация передаваться не сопровождаемая вещественным носителем? Конечно. Звуком, светом, электрическим током, радиоволной. Например, при управлении луноходом с Земли. То есть, в принципе, программа, она же – душа, отделима от тела.

    В привычном для нас виде информационный поток линеен. От пальца, коснувшегося горячего предмета сигнал пошёл в мозг, оттуда – к мышце и рука отдёрнулась. Оратор сформулировал мысль, например, программу «Что делать?» и послал её слушателям. Единожды частично воспринятый адресатом, сигнал безвозвратно уносится вдаль; конец фразы никогда не встретится с её началом.
Менее привычен, хотя хорошо известен закольцованный сигнал. Возьмите, хотя бы, испорченную патефонную пластинку или магнитофонную ленту автомата, передающего сведения о погоде, или программу воспроизводства Жизни по циклу яйцо-курица-яйцо ... и так далее. Возьмите эхо, световой луч (можно структурированный), пущенный по кругу тремя зеркалами, расположенными под углом 120о друг к другу, – всё это примеры отделившегося от своей системы и закольцованного, то есть не линейного, а существующего в ограниченном пространстве, информационного потока. - Все эти факты свидетельствует о принципиальной возможности отделения души от тела.
Не знаю, как именно в природе произошло замыкание в кольцо Программы Сохранения живого существа на генном уровне, но сами видите, что соединение начала информационного потока с его концом сегодня не проблема. Правда, оно само создаёт проблему при поиске начала и конца в замкнутом кольце. Можно лоб разбить споря, что было раньше: яйцо или курица, что первично, дух или вещество. Но это – замечание в сторону. А главное сейчас то, что душа – кольцевой информационно-энергетический поток, существующий в конкретном пространстве.
Давайте посмотрим, как же этот поток мог стать самостоятельным объектом, «Духом». Как «душа» или её часть, или копия её части могли отделиться от тела и обрести автономность.  Я думаю, существуют разные пути душИ на свободу от человека.
Первый вариант. При общении людей в "группе" их внутренние информационные потоки, курсировавшие раньше в пределах мозга, стали покидать своего "хозяина" и перемещаться от одного индивидуума к другому, какое-то время существуя вне отправителя, вне адресата и тем создавая прецедент самостоятельной жизни «части души». То есть, появление речи, востребованной развивающимся социумом, могло привести к возникновению элементарных "Духов", первопроходцев новой ступени Пирамиды Мироздания.
Второй вариант отделения души от тела. Источником Духов может быть живое существо, программа самосохранения которого состоит из множества, говоря языком радиотехников, непрерывно действующих замкнутых колебательных контуров. Сигналы, составляющие часть внутренней и внешней жизни субъекта, волей-неволей индуцируют внешнее переменное электромагнитное (торсионное, как считают некоторые современные учёные) поле, адекватное курсирующим в субъекте внутренним сигналам, управляющим происходящими в организме процессами, т.е., адекватные его «душе». Поле слабое, но улавливаемое экстрасенсами - людьми, обладающими повышенной восприимчивостью. Это поле может создавать самостоятельно существующие вне тела энергетические контуры – дубликаты душ, с тем же успехом, который достигают телепередающие установки, создавая образы героев телесериалов.
Третий вариант. Говорят, после смерти человека его душа покидает тело. Что же, в этом может быть своя сермяжная правда. Электротехники знают, что при замыкании и размыкании электрической цепи в ней происходит скачок силы тока. (Вероятно,  вы замечали, что лампочки часто перегорают именно при их включении и выключении.) Вполне возможно, что в момент биологической смерти живого существа - остановки его внутренних информационных потоков, происходит "всплеск напряжения", в результате чего в пространстве индуцируется и остаётся существовать в пространстве относительно устойчивый комплекс информационно-энергетических колец - "слепок" души умершего.
Выпущенная на свободу Программа (мысль, информация, сигнал, «душа»),  каким-то естественным, хотя и непонятным пока образом сворачивается в замкнутое кольцо. Достаточно к нему подключиться, чтобы прочитать имеющуюся в нём информацию. Вот Вам визиты покойников, предупреждающих родственников о грозящей им опасности, и прочие "привидения". Если Программа Самосохранения не была разрушена в момент смерти, то  Душа, покинувшая тело, существует до тех пор, пока не истощится её энергетический потенциал, расходуемый на преодоление сопротивления движению энергетического потока и на общение с душами живых и мёртвых. Пока “душа” была соединена с телом (с хромосомой), она получала энергию от него, когда обрела свободу, извините... Выходит, душа, вопреки убеждению христиан, смертна?
В последнее время упорно муссируются слухи о том, что в момент смерти человека заметно снижается вес его тела; как утверждают некоторые, "душу  удалось взвесить". Что же, такое не исключено. Поскольку энергия – суть пока ещё не состоявшаяся материя, то, когда энергетические потоки прекращают своё существование в пределах тела, вес последнего вполне может снижаться.
Из вышесказанного вытекают интересные предположения. Если возможно отделение сигнала от источника в принципе, значит, аналогичные события могли происходить не только на ступени Пирамиды Мироздания «человек», но также  на других уровнях развития материи. Следовательно, можно предположить, что мир Духов не ограничен фрагментами мысли-речи, освобождающимися  при общении людей, и их душами, а наполнен субъектами разной степени сложности («чебурашки»?), в частности, душами животных, растений, атомов. Подобно тому, как в нашем вещественном мире одновременно существуют и атомы, и молекулы, и растения, и т.д.

    Итак, рассуждая о Боге, мы предположили, что душа существует и может отделяться от тела. Вы скажете: «Причём здесь Бог?». А при том, что, если душа образует новую ступень «ПМ» и начнёт самостоятельно эволюционировать, то она, во-первых, может опередить нас, её родителей, в интеллектуальном развитии, во-вторых, будет восприниматься нами, как типичная вышестоящая ступень «ПМ», т.е., как божество, поскольку знает всё, что было (память), знает всё, что есть и с большой степенью вероятности,  опираясь на память и знания, предвидеть будущее.
Чтобы проследить прыжок души на ступень «Духи», давайте посмотрим, какие условия обеспечивали возникновение новых ступеней Пирамиды Мироздания на  «видимой» (нам) её части.
Для меня очевидно, что каждый прыжок вещества со ступени на ступень происходил за счёт того, что на арене Жизни появлялась система более жизнеспособная в новых, постоянно меняющихся условиях, чем все системы, существовавшие ранее.
При переходе со ступени "элементарные частицы" на ступень "атомы", от "атомов" к "молекулам" и от «молекул» к «минералам» путь наверх открывала кооперация – объединение самостоятельно существовавших систем, каждый раз в более устойчивую «сверхсистему».
При скачке от минерала к растению решающую роль сыграл другой фактор - появление живого существа, программа самосохранения которого вышла за пределы физического объекта и стала учитывать окружающую его обстановку. Этого преимущества оказалось достаточно для возникновения следующей ступени «ПМ». Таким образом на свет появились растения, подбиравшиеся корнями к минералам, растворявшие их и строившие из останков своих жертв собственные структуры. Обратите внимание: здесь мы подходим к представлению о божественной сущности вышестоящей ступени «ПМ». Ели бы  минералы могли мыслить, то растение казалось бы им «невидимой» и «неслышимой», т.е. находящейся в параллельном мире, сущностью, непознаваемой и всемогущей, т.е. обладающей двумя основными признаками божества: таинством и силой. Кстати, на слэнге 50-х годов прошлого века безраздельное властвование обозначалось термином «боговать». (Шпана-второгодник «боговал» в классе над маменькиными сынками – прилежными учениками.) «Божеством» для растений стали животные, живые существа, способные передвигаться на порядки быстрее, чем росли растения. Это преимущество сделало животных всесильными по отношению к растениям, а значительно более сложная структура сделала их «непознаваемыми» «с точки зрения растений». В итоге животные оказались «богообразными» и значительно более стабильными системами, чем обитатели нижележащих ступеней. Мало того, животные реагируют не только на факторы, меняющиеся с постоянной периодичностью, как зима и лето, но, в отличие от растений, и на случайные события, в том числе, на поведение друг друга.
Среди животных зародился человек – существо, научившееся абстрактно мыслить, то есть, формировать и анализировать виртуальную (возможную) действительность. Это дало человеку преимущество перед животными в скорости мышления. Он даже придумал такой афоризм: «самое быстрое на свете – мысль» и образовал следующую ступень Пирамиды Мироздания -«человек». Новая ступень «ПМ» «с точки зрения» животных, так же, как любая вышестоящая ступень, обладала свойствами божества: она была всесильна и непознаваема. 
Со ступени «человек» Жизнь перешла на следующую ступень - «социум», с помощью традиционной кооперации. Правда, на этот раз произошло не физическое соединение существовавших ранее систем (людей), а их объединение единым информационным полем. Преимущество социума перед индивидуумом очевидно. Любая группа при прочих равных условиях оказывалась сильнее одиночки и либо потребляла его в натуральном виде как пищу, либо уничтожала как личность, превращая в «винтик» собственного механизма. Социум по отношению к человеку оказался всесильным, а механизмы, реализовывавшие эту силу, для «винтиков» практически, непознаваемыми. То есть, на всех уровнях Пирамиды  Мироздания вышестоящая ступень кажется «божественной»: всесильной и непознаваемой.
Таким образом, совершенно очевидно, что для возникновения очередной ступени Пирамиды Мироздания необходимо, чтобы на существующей ступени появился субъект, отличающийся от своих собратьев принципиально более высокой жизнеспособностью. Посмотрим, может  ли «Дух», зародившийся на ступенях «человек» и «социум», претендовать на роль «выдвиженца» наверх, на следующую ступень «ПМ».
Я думаю, может. Преимущество Духов перед обитателями нижележащих ступеней заключается в том, что Духи не вещественны. Материальны, - да, поскольку Дух – Программа – это определённым образом структурированная  энергия, а энергия – исходное состояние материи. Но в то же время, Дух - не вещество, поскольку не содержит атомов, молекул и т.д. Духу, для формирования своей структуры нет необходимости растворять минералы, жевать траву и охотиться на баранов. Освободившаяся от тела душа – программа самосохранения – кольцевой информционно-энергетический поток, оказалась более жизнеспособной системой, чем «живое существо», так как Дух вещественно не зависит от нижележащих ступеней «ПМ» и потому не нуждается в «услугах» обитателей остальных ступеней Пирамиды Мироздания. Это очень важный для нас, людей, момент: мы – боги по отношению к животным и растениям, не можем без них существовать; так же, как все предшествующие «очередные боги» не могут существовать без нижележащих ступеней. Наши Боги – Духи, без нас – могут. Обитатели  ступени "Духи" не имеют тела, следовательно, выходят из-под дамоклова меча материальной зависимости от нижележащей части «ПМ», уходят от угрозы, которая висит над всеми остальными ступенями Пирамиды, когда крах одной из них оборачивается крахом для всех вышележащих. Правда, на первой стадии своего существования Духи, по-видимому, нуждались в человеческих "душах" как в исходном материале, но рано или поздно они закольцуют своё воспроизводство по системе «яйцо – курица –яйцо ...» и окажутся полностью независимыми. И тогда прощай, патронаж Богов над людьми. Придётся нам самим о себе заботиться, а не уповать на милость Божию.

    Итак, можно предположить, что Духи образовали очередную, над человеком и социумом, ступень Пирамиды Мироздания.
Что же будет на ней происходить дальше, если допустить, что всё вышеизложенное не бред? А ничего особенного и ничего нового. Произойдёт то же, что происходило на всех остальных ступенях «ПМ»: там будет работать всё тот же добрый старый и единственный во всём мироздании закон (все остальные – его следствие) оптимальной причинно-следственной зависимости, гласящий, что все явления имеют причину и наиболее целесообразное из возможных вариантов следствие. В результате начнётся развитие отделившейся от тела души и эволюция Духа в Бога. В того Бога, которого предлагает нам Религия, всемогущего и непознаваемого. В главных своих чертах – всемогуществе и непознаваемости ничем не отличающегося от «бога»-растения, «бога»-животного и «бога»-человека.
Кстати, о прочих «законах», якобы действующих во Вселенной. Например, о «законе подобия». Представьте себе, что собаку и кошку выбросили с самолёта и обе они разбились. Что, сработал «закон подобия»?  Или оба явления вызваны одной и той же причиной – силой тяжести?
   Не имеет значения, как называть Бога-Духа: Ягве, Аллах, Мировой Разум или Информация. Или «Любовь». Вы скажете, откуда у материалиста взялась любовь? Очень просто. У Жизни два пути развития – конкуренция и кооперация; Религия, провозглашая: «Бог – это любовь», подталкивает паству на путь кооперации, имея ввиду не секс, а заботу о ближнем, как о себе самом.

    Итак, господа идеалисты, материалисты, атеисты и верующие, с праздником Вас. С днём рождения Бога. Вернее, нашего Его познания.
Для полного счастья остаётся выяснить «мелочь» - в какой фазе в данный момент находится эволюционная волна, бегущая по ступени "Духи", нуждаются ли Они сегодня в наших душах для строительства собственных структур и какой у Них потенциал власти над нами.

28.08.2011.  А.Якуп.


Л И Т Е  Р А Т У Р А

1. Дмитрук Михаил. "Кричащие" гены повреждают генетический аппарат". Ж. Чудеса и приключения № 3-97.
2. Советский энциклопедический словарь. М. Изд. "Советская                энциклопедия",  1990г.
3. Якуп Андрей. «Экологическая пирамида». Интернет. Сайт «Yakup.narod.ru.” 2001г.