Княжики. 4. Мой опыт доращивания укоренённых черен

Альбина Лисовская
                КНЯЖИКИ


               Княжики. 4. Мой опыт доращивания укоренённых черенков княжика

        Укоренившиеся черенки сортов княжика альпийского (Atragene alpina) оставляю зимовать на месте укоренения. Плёнку с череночника снимаю после полного укоренения всех черенков. На зиму грядку с черенками слегка укрываю сухим листом.

        Весной, как только сойдёт снег, лист убираю. Чтобы укоренившиеся в прошлом вегетационном сезоне черенки достигли стандартов, предъявляемых к саженцам, их нужно доращивать ещё в течение одного сезона. Доращивать можно в контейнерах и на грядах открытого грунта. Мой опыт убедительно доказывает преимущество первого способа. Его основное достоинство — удобство реализации. Реализацию саженцев, доращиваемых в контейнерах, можно без проблем проводить уже месяц спустя после пересадки черенков, т.е. на протяжении почти всего вегетационного сезона, тогда как период выкопки и продажи саженцев из открытого грунта короткий и составляет максимум один месяц. Второе существенное преимущество доращивания черенков в контейнерах — лучшая приживаемость после посадки их на постоянное место. Учитывая приведённые факторы, большую часть укоренённых черенков доращиваю в контейнерах.

        Княжики весной рано трогаются в рост, поэтому их пересадку в контейнеры начинаю, как только сойдёт снег и оттает почва. За неимением другой тары укоренённые черенки из череночника высаживаю в банки из обрезанных пластмассовых бутылок. Субстрат — главное условие, должен быть лёгким, рыхлым, водопроницаемым, чтобы при поливе и дождях в банках не застаивалась вода , иначе гибель саженцев неизбежна. В качестве основного компонента субстрата для заполнения банок-контейнеров идеальным наверно была бы листовая земля. У меня нет возможности её иметь. Земляную смесь для контейнеров стараюсь улучшить любыми способами. Хороший компонент — торф, но в последние годы зачастую его качество оставляет желать лучшего. Нередки случаи, когда в субстрате с применением торфа ни семена не всходят, ни черенки не укореняются, а укоренённые черенки при посадке в контейнеры, заполненные земляной смесью с применением торфа, гибнут. Пришлось от торфа отказаться.

        Поступаю так; огородная земля — 3 части, песок — 1 часть, перегной — 1 часть. Можно добавить немного измельчённой яичной скорлупы. Черенки выкапываю и пересаживаю в контейнеры. Длинные корни не помещающиеся в контейнеры, укорачиваю. Стараюсь сажать так, чтобы узел черенка был у самой поверхности почвы. Контейнеры поливаю и ставлю в парник под плёнку, а с наступлением тёплой погоды выставляю их в открытый грунт на солнечное место. В дальнейшем уход за черенками заключается в поливах по мере необходимости, подкормках и подвязке к опорам. В качестве опор использую тонкие ивовые прутья. Высаженные в контейнеры черенки начинают быстро отрастать и через месяц уже бывают готовы к реализации. Нередко у них появляются бутоны и они зацветают.

        Второй способ — доращивание укоренённых черенков на грядах открытого грунта. Им пользуюсь редко, только в том случае, если не хватает сил и времени, чтобы пересадить черенки в контейнеры.

        Дело в том, что у княжиков в открытом грунте очень быстро развивается корневая система, вырастают мощные корни, уходящие глубоко в землю. Осенью саженцы бывает трудно выкапывать, возникают проблемы с упаковкой для отправки их на реализацию, а самое главное приживаемость саженцев при посадке на постоянное место будет хуже, чем при доращивании в контейнерах. Период реализации в этом случае короткий — около месяца.

        Технология доращивания укоренённых черенков княжика в открытом грунте, которую я применяю, проста и заключается в следующем. На участке готовлю грядку шириной около 1 м. и нужной в зависимости от количества черенков длины. Черенки выкапываю из череночника. Поперёк гряды копаю канавку, на дне которой насыпаю валик из земли, по нему раскладываю черенки, расправляя их корни по валику, засыпаю землёй, поливаю, притеняю на 3-4 дня. Самой трудоёмкой операцией при дальнейшем уходе за черенками является подвязка отрастающих побегов. Подвязывать их к колышкам в течение лета приходится неоднократно. Когда не справляюсь с этой работой, верхушки побегов прищипываю. Сажать черенки следует на расстоянии не менее 25 см, иначе осенью саженцы будет трудно выкапывать.

        Фото: Княжик альпийский 'Френсис Ривис'. Стандартный саженец в конце первого года доращивания.

                г. Йошкар-Ола, 2013г.

       
        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/928