Вожатый - состояние души

Анастасия Гахова
 Я сейчас задам вам один несложный вопрос, ладно? Только вы, пожалуйста, ответьте на него честно и сильно не задумывайтесь! Это очень важно! Внимание – вопрос. Какая, на ваш взгляд, самая креативная и творческая профессия? Поразмышляли об этом? Сделали свой выбор? Что же, это замечательно! А теперь давайте сравним ваши ответы.

  Какие же вам на ум пришли профессии? Вы, верно, подумали о художниках, актерах, дизайнерах (одежды, интерьера или же ландшафта)? А, может быть, о фотографах, флористах, литераторах? Или же о визажистах и парикмахерах?

  Все это, конечно, верно! Вы правильно мыслите! Такой же ответ вам даст всеми уважаемый поисковик Google.Правда, может быть, он добавит вам еще парочку десятков вариантов, но это не так важно. В целом-то все перечисленное истинно, ведь так?
 
  Для того чтобы носить «гордое звание» художника необходимо знать и понимать, как передать красоту окружающего нас мира, используя лишь краски, палитру и кисти.
А для того, чтобы называться актёром, нужно, во-первых, обладать особыми способностями, да еще и уметь ярко выражать прописанные в сценарии эмоции.

  Дизайнерам самим по себе следует быть креативными, иметь несколько нестандартное мышление, дабы быть востребованными в нашем стремительно меняющемся мире.
 
  Фотографом, конечно, каждый может назваться, но далеко не каждый сможет найти выгодный ракурс, подходяще место и передать подходящую «светотень».

  Флористу же надо подобрать подходящие комбинации из имеющихся в его распоряжении цветов и придать этому презентабельный и, что не менее важно, привлекательный вид. Удивительно, не правда ли?

 Литератор…тут вообще без каких-либо размышлений. Конечно, есть те, кто неплохо пишет, старается стать лучше... Вот только писательский талант есть у человека с рождения, с годами он только развивается и совершенствуется, а некоторым, к сожалению, даже годы практики не помогут стать настоящим писателем.

  А как правильно наносить макияж? Визажист должен понимать, что какие-то тени для век пойдут типу кожи человека, какие-то будут выглядеть вульгарно. Визажисту стоит знать меру и стремиться к гармоничному нанесению макияжа, делая индивидуальный подход к каждому клиенту.

  Аналогично следует обращать внимание на запросы и вкусы своих клиентов и парикмахеру. Для этого необходим человек с недюжинной фантазией и мастерством, дабы создавать им индивидуальные и уместные образы.

  Но не кажется ли вам, что мы что-то упустили? Что-то очень важное, но довольно редкое и неимоверно сложное?

  А ведь и правда! Мы кое-что пропустили. А как же работа вожатого? Возможно вы сейчас в недоумении. Наверное, думаете, почему эта работа так важна? Чем она примечательна? Есть человек - вожатый, и он работает с детьми – так учителя тоже с детьми работают, ну и что? Но именно о стезе вожатых я хочу сейчас порассуждать, дорогие друзья.

  Вы когда-нибудь задумывались, ради чего молодые, перспективные, амбициозные в какой-то степени люди становятся вожатыми? Может все это из-за дополнительных баллов в портфолио для института? Для самоутверждения среди сверстников? Мол, а я вожатый и командую юными дарованиями, а чего добились вы?  Или есть другая, более достойная причина? Как говорится в одной из песен вожатых ИСТОКа «вожатые бывают разные». И это действительно так.

  И все же, кто вообще такой этот так называемый вожатый? Что он должен уметь? Какими должны быть его знания? В чём заключаются особенности этой профессии?
Вожатый – это мудрый наставник. Как говорится в переделанной под гимн ИСТОКа песне Сплина, «наши сердца вам путь осветят» Вожатый ведёт за собой детей, озаряя им путь, подобно путеводному маяку. Ему стоит уметь привлекать внимание, заинтересовывать, налаживать с ними контакт, а ребята должны сами захотеть, «загореться» и потянуться, иначе все усилия будут напрасны, а вожатого вожатым назвать будет сложно.

  И первый шаг к налаживанию отношений – искренность. Детям очень важно, чтобы от них ничего не скрывали. Они обижаются, когда им что-то недоговаривают. Они оскорбляются, когда им самим не дают говорить. Наглядный пример тому легенда: «всем без исключения вожатым 49 лет». И, порой, о своем настоящем возрасте они молчат до самого победного, а это очень расстраивает ребят: некоторые, можно сказать, душу своим наставникам открывают, а получают в ответ недосказанность и уклончивые ответы. Попробуйте представить себя тем самым ребёнком. Обидно, не правда ли? Понравилось бы вам самим такое обращение, будь вы этим ребёнком? К слову, а как развить в отряде эту самую искренность?

  Каждый вечер в лагерях устраивают «огоньки». «Огонёк» - это вечерний сбор отряда, когда все его участники, образуя круг, рассаживаются вокруг горящей свечи и, передавая право голоса сидящему рядом, поочередно говорят… О чем они могут беседовать? Да обо всем, о чем угодно! Как прошел день, какое у них настроение, какие у них любимые цвета или любимые праздники… Возможны и тематические огоньки, когда все говорят на заданную тему, пропуская все через себя.

  Самое главное и неоспоримое правило огонька звучит примерно так: «все, что на нем говорилось, остается там или же у нас в сердцах,
ничто не должно выходить за пределы, нельзя говорить о том, что было на огоньке, вне огонька».  Устраивая душевные огоньки, на которых каждый может высказаться, выразить свое мнение, не боясь за это осуждения, можно добиться атмосферы доверия и душевной близости.

  Второй шаг – единство и равенство внутри отряда. Важно, чтобы все чувствовали себя комфортно, помогали друг другу и никого не притесняли. Если у вас все так – можно говорить о том, что вы создали идеальную атмосферу, идеальный отряд. Хоть такого результата сложно добиться, но если взяться за дело всерьёз, то возможно добиться и этого.

  Кроме того, вожатый должен быть с детьми на одной волне, быть максимально равным с ними, не смотря на то, что его будут называть на «вы» и использовать при обращении имя и отчество. Для вожатого важно найти с детьми общий язык, принимать участие в их забавах и, конечно, останавливать их, когда ребята сильно заиграются и забудут о неких гранях, существующих между ними. Эта грань «вожатый» и «ребенок» должна существовать, но в идеале ее не следует делать навязчивой. Лучше, чтобы она была практически незаметной, но все же существовала. С детьми нужно держать ухо востро. Порой необходимо сделать в меру строгое лицо и приструнить, дабы не начинали фамильярничать. Дружба – дружбой, а служба – службой, как говорится. Какой из вас вожатый, если вы не можете навести порядок среди членов своего отряда?

  Третий шаг – чуткость. Вожатому нужно заострять внимание на душевном состоянии своих подопечных. В столь нежном возрасте перепады настроения не редкость. На то могут быть самые разные причины. Будь то недопонимания в отряде, оторванность от дома, ссора с друзьями или же просто невкусный обед  – вожатому нужно быть рядом, чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями, успокоить, оказать поддержку, дать совет. Если же пустить все на самотек – кто знает, в чем могут воплотиться вовремя не выплеснутые детские эмоции? Копить всё в себе неимоверно трудно. Но еще труднее, когда тебе не с кем с этим поделиться. Рассказать сверстникам? Да они в большинстве случаев засмеют. Поэтому своевременная помощь вожатого – то, что нужно ребенку. И в то же время нужно уметь предоставлять детям свободу, ведь с некоторыми вещами они должны уметь справляться без сторонней помощи.

  Четвертый шаг – «вечная молодость» в глазах. Это один из самых важных  критериев. Но о нем следует говорить именно в конце. Вожатый может быть хоть трижды искренним, «равным» и чутким, но если у него нет искры в глазах, нет света внутри, тогда как он сможет зажечь сердца детей? Конечно, такие люди на этом пути встречаются, но хорошими наставниками им никогда не стать.

  Вожатый – не просто работа. Вожатый – это жизнь.

  Это нужно прочувствовать, полюбить всем сердцем. Нужно уважать этот мир, смотреть на каждый день как на чудо, всем сердцем обожать детей и дарить им свой огонь. Тогда и только тогда ты сможешь стать достойным вожатым.
 
  Вожатый – это состояние души. Если однажды под твое крыло отдали отряд, то ты этого не забудешь никогда. Быть вожатым – удивительная возможность стать ближе к детям, заразить их своим примером, поделиться с ними кусочком своего сердца и лелеять надежду, что они не спрячут этот удивительный подарок, а передадут его дальше. Работа вожатого – путь длиною в вечность. Это бесконечная цепочка передач. Ты передаешь кому-то, он передает и так далее. Это удивительно. Начав эту цепочку ты, возможно, не сможешь пронаблюдать, как изменится твой дар. Но ты будешь уверен, что твое дело продолжат вожатые, которые будут после тебя, а потом дело подхватят те, кто будет после них. Это захватывающее дух ощущение вечности…
И ты можешь получить его, став вожатым.  Но помни, далеко не каждый может приобщиться к этому волшебству. Ведь,повторюсь, вожатый – это состояние души, и далеко не каждая душа способна и, что важнее, готова делиться кусочком своего сердца с другими.  Глаза вожатого должны быть похожи на глаза ребенка. Видеть мир ярким, полным красок, неимоверно прекрасным и дарить эти чувства детям, учить их тому, что на смену злу всегда приходит добро, а тёмные полосы в жизни сменяются светлыми – вот твоя первоочередная задача. Ты – вожатый. Возможность создать почву для будущего России в твоих руках! Только так мы можем изменить мир. Только тогда, когда мы живём, творим и мечтаем