Княжики. 3. Мой опыт размножения княжиков

Альбина Лисовская
                КНЯЖИКИ

                Княжики. 3. Мой опыт размножения княжиков

        Сорта княжика альпийского (Atragene alpina) выращиваю с 2005 года. Княжики легко и быстро размножаются зелёными (летними) черенками. Для укоренения черенков использую простейшее устройство, нечто похожее на тоннель под полиэтиленовой плёнкой. Это небольшая огородная грядка укрытая плёнкой, натянутой на дуги. Дуги вначале были металлические, но их неоднократно похищали сборщики металлолома.Пришлось заменить металл на толстый ивовый прут. Прутья с двух сторон грядки вставляются верхним концом в отверстия конька, нижним — в землю по периметру грядки. Тоннель нужно сооружать обязательно в тенистом месте, иначе в жару черенки под плёнкой погибнут от высокой температуры — не спасёт никакое притенение.

      Субстрат для укоренения черенков специально не готовлю. Просто почву на грядке улучшаю путём внесения удобрений. Сверху насыпаю песок (желательно крупнозернистый, очень хорошо речной) слоем 4-5 см. Перед посадкой черенков почву нужно обильно пролить.

      Черенковать можно с середины июня до конца июля. На черенки срезаю полуодревесневшие побеги с хорошо развитыми вегетативными почками, помещаю их в ёмкость с водой, затем в тенистом месте черенкую. Черенки нарезаю с одним узлом. Длина черенка в подпочечной части 4-5 см, над почками — 2 см. Если черенки нарезать длиннее 5 см, будут проблемы с посадкой укоренённых черенков в контейнеры на доращивание. Крупные листья укорачиваю на 1\3, или один из них удаляю.

      Нарезанные черенки связываю в пучки по 12-15 шт и помещаю в раствор корневина (конценрация по инструкции к препарату). Раствор не должен попадать на почки. В растворе стимулятора черенки находятся 12-16 часов. Затем промываю их чистой водой и высаживаю на укоренение. Сажаю под колышек рядами поперёк гряды. Расстояние между рядами 10-12 см, в ряду 5-6 см. Узел слегка (на 2-3 мм) заглубляю в землю, чтобы предохранить почки от высыхания. Высаженные черенки поливаю, закрываю плёнкой и притеняю марлей.

      Оптимальная температура для успешного укоренения черенков 20-25 градусов. При температуре выше +30 грудусов черенки могут погибнуть. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому черенки ежедневно опрыскиваю водой из распылителя. В прохладную пасмурную погоду бывает достаточно 1-2 опрыскиваний в день. В жаркие сухие дни приходиться опрыскивать чаще. Суровым испытанием подвергались черенки аномально жарким летом 2010 года, когда температура воздуха продолжительное время поднималась до +40 градусов и выше. Чтобы спасти черенки от перегрева и гибели, приходилось проветривать и опрыскивать их 6-7 раз за день, а притеночный материал (марлю) часто поливать из лейки самой холодной водой, какую только можно было набрать из-под водопроводного крана.

      Укоренение черенков происходит примерно в течение месяца. Хорошо укоренившиеся черенки начинают расти. Из пазушных почек у них отрастают побеги. Если черенкование произведено в ранние сроки, (в середине июня), то отрастающие черенки можно высадить в контейнеры, их приживаемость, как правило, хорошая и при надлежащем уходе к концу августа они бывают готовыми к реализации. Но основную массу укоренившихся черенков оставляю зимовать на месте. Плёнку убираю после полного укоренения всех черенков. Черенки укореняются на 90-100%.

      На зиму грядку с черенками слегка укрываю сухим листом. Чтобы укоренившиеся черенки достигли стандартов, предъявляемых к саженцам, их нужно доращивать ещё в течение одного вегетационного сезона. О технологии доращивания речь пойдёт в следующей статье.

      Фото: Укоренённый черенок княжика 'Френсис Ривис', цветущий уже в начале первого года доращивания.

                г. Йошкар-Ола, 2013г.

      Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/09/11/1123