Узники московского замка Иф. Современная история

Алексей Горшков
Узники московского замка Иф. Современная история

Члены Общественной наблюдательной комиссии (OHK) Москвы обнаружили арестантов, содержащихся в нефункционирующих помещениях в старинных башнях 18 века московского СИЗО-2, так называемой Бутырке. Об этом сообщил ответственный секретарь комиссии Иван Мельников в среду, 11 сентября 2019. «Условия просто жуткие — крошечное помещение не больше четырех метров квадратных. Туалет — дырка в полу прямо по центру комнаты, около двухъярусной кровати», — цитирует секретаря OHK «Комсомольская правда». Члены OHK направили руководству «Бутырки» вежливое письменное предложение закрыть для использования эти казематы, поскольку они не соответствуют нормам и правилам.

Век 18-й. Московская тюрьма «Бутырка».
Камера  без окон, 2х2, в полу чернеет дырка,
Что туалетом служит, и едою и водой,
Для заключенных, что очутились в камере одной...
Про этих бедолаг, давно все «позабыли»,
Поскольку, про башню тюремную, формально, ведь закрыли...,
И как там оказались двое заключенных — никто не может и сказать?....
Начальник тюряги говорит: «Я что, Всевышний? Откудова мне это знать?
Я, право же, не знаю, как эти двое «идиотов» там очутились?
Быть может, из камер люкс сбежали и в забытом месте схоронились?
Я обещаю: со мною, номер такой подлый, не пройдёт!
И этих дезертиров — карцер, на полгода ждёт!»
Такому объясненью, члены ОНК, конечно, очень удивились,
И во ФСИН, за разъясненьем обратились,
И вот, что им ответил ФСИНА пресс-секретарь, Цыганков Сергей,
Я процитирую его ответ, а ты — хошь верь, а хошь не верь....


«По факту содержания арестованных в камерах, находящихся в одной из башен СИЗО №2, необходимо пояснить следующее: размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах, расположенных в башне следственного изолятора, в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время число содержащихся в следственном изоляторе граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения. Кроме того, следует подчеркнуть, что данная мера была временной и связана с тем, что в здании, построенном в 1771 г., постоянно проводятся ремонтные работы, требующие поэтапного освобождения действующих камер для проведения в них ремонта», - сказал пресс-секретарь столичного управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Сергей Цыганков.

У нас так принято: вот человека, за что-то осудили,
Куда-то,  «по ошибке», в башню страшную, надолго  посадили,
И, к наказанью, что по суду  заполучил злодей,
Прибавили дыру в полу: и «делай» всё в неё, и из неё и пей.....
Но суд, такую меру наказанья ведь не объявлял!
За что ж тогда, начальник «Бутырошный», так заключенных наказал?....