Царь

                «Истинно - без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно» (Изумрудная скрижаль Тота)


                Сколько грязи было вылито так называемыми историками всех мастей и прочими озабоченными на всех континентах Земли на легендарного русского царя Ивана Грозного.  И до сих пор льют напраслину всякую. Чего стоит одна только наглая ложь о том, что он якобы убил даже собственного сына.  Некоторые до сих в это свято верят.  И не только в это.  Читаешь иной раз лукавые статейки некоторых учёных мужей и просто диву даёшься. Ну прямо повелитель вампиров какой-то получается в итоге. Детей в школах пугают именем величайшего из русских царей, аки он вурдалак какой. Непорядок это. «До появления в свет IX тома "Истории государства Российского" некоего лжеисторика Карамзина у нас признавали Иоанна государем великим: видели в нём завоевателя трёх царств и еще более мудрого, попечительного законодателя». Впрочем, хулить и порочить имя великого человека и его деяния особого ума не требуется.  А что же было на самом деле?

                Известно, что он был самым образованным, начитанным и эрудированным правителем тех довольно мутных времён. При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км - больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 50% и составило 12 млн. человек. В 1547 году Грозный венчался на царство и принял титул царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено самим Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Руси Великой. Ни больше, и не меньше. И он это высокое доверие оправдал всей своей жизнью, которую и посвятил глобальному реформированию. Успешно проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне... Идеолог боярства Курбский самым решительным образом протестовал против ущемления привилегий знати и передачи функций управления в руки приказных (дьяков). Всё так и было на самом деле: «Можно считать опричными служащими и посланных в Лондон в 1569 году дьяка Семена Савостьянова и подьячего Андрея Григорьева, поскольку именно слобода ведала отношениями с Англией, а дьяк Курган Лапин наблюдал за торгом английской Московской компании.» (Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного)

                И в это же время сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, «число жертв... доходило до 100 тыс.». Из них было «сожжено живьем 28 540 человек». Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное «личное» участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито «более 3 тыс. гугенотов» только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено гораздо больше людей, нежели за всё время правления Ивана Грозного! «Ночь» имела продолжение, и «в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов». В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» вдоль больших дорог «было повешено 72 тысячи бродяг и нищих». В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек.  Ужас какой! Даже очередной российский реформатор Пётр Первый, повторно казнивший трупы ранее казнённых им же стрельцов, нервно курит в сторонке…

                И напоследок. «Механических повреждений на сохранившихся костях скелетов ИванаГрозного, его сыновей - Ивана Ивановича, Федора Ивановича, а также Скопина-Шуйского не обнаружено.» Состав комиссии: Доктор исторических наук, председатель комиссии СМИРНОВ А.П. Член-корреспондент Академии наук СССР АРЦИХОВСКИИ А.В. Доктор исторических наук ВОРОНИН И.Л. Доктор исторических наук ГЕРАСИМОВ М.М. Заместитель директора Музеев Московского Кремля ИВАНОВ В.К. Вот так вот!

                Понятно, что политика - дело грязное, как говорится… но всё же... риторический вопрос: кому это выгодно?


Рецензии
Спасибо!Александр!Понравилось!Как много мы копаемся в прошлом,а в настоящем расслабились и смотрим сквозь пальцы.Всех Вам благ!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   22.09.2019 21:20     Заявить о нарушении
Нина Филипповна, благодарю Вас сердечно.
Здоровья, творческого вдохновения, свершения всех задуманных планов.
Счастья и добра Вам и Вашим родным.

Александр Савостьянов   22.09.2019 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.