Медвежий лес

Тамара Умбетова
(сказка)

Жил-был медвежий лес. И в этом лесу кроме медведей жили олени, белки, барсуки зайцы, всех обитателей леса и не перечесть. Лес процветал и всем в нем места хватало.
 Царем у них был Михаил Потапыч. Он был мудрым, и если появлялись в лесу проблемы, он решал их вместе со своими обитателями. Пришло время и старый Царь умер. Звери оплакали его и решили выбрать нового царя. Гонцы разнесли  новость и на совет явились все лесные обитатели. Первым попросил слово Осел:
– Давайте выберем зайца! Он бегает быстро и мы первыми будем узнавать о том, что у нас в лесу происходит.
 Мартышка ему возразила:
– Что толку нам от того, что заяц быстро бегает? Давайте выберем Жирафа. Он высокий и первым видит опасность!
Все обрадовались и закричали:
– Давайте выберем Жирафа!
- Думаю, что выгоды лесу от длинной шеи Жирафа, будет мало,- важно сказал Крокодил, - надо выбрать солидного, и сильного, чтобы враги боялись. К примеру, мой сосед Бегимот. Он хорошо ориентируется не только на воде, но на суше.
Но тут вмешалась мудрая Сова. к ее советам прислушивался даже старый Царь.
– Друзья мои!-сказала она, - нужно такого правителя выбрать, чтобы заботился о нас, и нашем лесе.
– А кто это у нас такой! – стали переглядываться обитатели леса.
– Зачем ходить вокруг, да около, – вдруг завизжал шакал, – давайте выберем Мишу, сына Михаил Потапыча.
– Он же молодой, да и опыта у него нет совсем, --возразила Сова,- как же он будет править лесом? 
– Ничего, – ответил шакал, – опыт придет со временем. Я буду его советником, и всему его научу.
– Хорошо, – согласились обитатели леса, – пусть будет Миша. Ведь до него Царем был отец Медведь, и в лесу было все спокойно и хорошо.
Довольные выбором звери разошлись. Работы много. К зиме надо готовиться. Некогда время терять.
И стал Мишка править лесом. Звери докладывают ему обо всем, что происходит, а Царь, знай себе, лежит на боку и целый день спит и ест. Узнали в тигрином лесу, что у соседей появился ленивый Царь и подговорили советника, пообещав ему место Медведя. Теперь по велению Шакала еда Царю преподносилась на блюдечке, и каждый нахваливал, какой он умный и сильный. Так прошел год. Наконец Шакал выбрал момент и стал подобострастно нашептывать правителю на ухо.
– О  Мудрейший из всех Мудрейших! 
– В чем дело, не тяни, – говорит ему Царь.
– Лес наш медвежий?-спрашивает Шакал.
- Да, медвежий! - отвечает Царь.
- Раз так, то почему в нем живут другие звери? Давайте выгоним всех из нашего леса и оставим только медведей, – предложил советник.
Мишка погладил свой живот и сказал:
– А кто мне мед и орехи будет приносить?
–  Медведи. Они же хорошие охотники. Все у вас будет: мед, орехи, и ягоды.
– А кто рыбу ловить будет? Я же царь, мне не положено.
– Вы что не доверяете своим родственникам. В лесу столько ваших сородичей! Сами принесут. Вы главное царствуйте.
Почесал Царь затылок и издал указ, чтобы в течение трех дней все обитатели, кроме медведей покинули лес. Это лес Медвежий и жить здесь будут только они, – грозно рыкнул Царь. Задрожали жители леса от страха и ушли куда глаза глядят.
Через некоторое время лес стал дичать. Исчезли ягоды, из рек ушла рыба, гусеницы съели листву на деревьях и наступил голод. Нечего стало есть медведям и они пришли к Царю.
– О Великий Царь!- взмолились они, - верни обратно всех зверей, птиц и насекомых в лес, иначе мы пропадем. Придется проситься к соседям жить. Одумайся Царь, пока не поздно!
Тут шакал выскочил и стал визжать:
– Предупреждал я его! Говорил ему, что нельзя думать только о себе! А он меня не слушал!
Взревел Мишка от подлости Шакала, схватил его за шиворот и со всего маха закинул в пустыню. И тут-же разослал всем бывшим обитателям леса, послание, чтобы снова возвращались жить в медвежий лес. Теперь Царь сам ухаживал за лесом, как это делал его славный отец. Лес ожил, и зазеленел. И жил медвежий лес долго и счастливо. А шакалы с тех пор живут в пустыне, и по ночам воют на свою судьбу, на луну.