Должен ли христианин быть патриотом?

Аркадий Костерин
   Так называлась пресс-конференция, посвящённая представлению книги прот. Андрея Кордочкина «Кесарю – кесарево?», выпущенной издательством «Никея». – Странно для меня, что цитируя слова Спасителя, автор поставил знак вопроса, но вопрос этот, видимо, означает главную проблему книги и идейную платформу собравшегося для представления культурного общества. Это группа видных интеллектуалов, подвизающихся в РПЦ, СМИ, в общественной, научной и культурной сфере.

   У меня нет оснований сомневаться в порядочности и высоком профессионализме всех участников представления книги*. И вопрос, по-моему, нетрудный для всякого христианина, они разрешают, в абстрактной форме, принципиально и однозначно. – Действительно, вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в превалировании вечного Божественного бытия над временным человеческим существованием и в наивысшем значении для человека Христианских Заповедей.

   Приоритеты для христианина чётко указаны Самим Спасителем: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26) – Речь здесь идёт о именно приоритетах, потому что любовь к Богу включает в себя и всю полноту любви к созданному Им миру. То есть, в ней содержится любовь и к родителям, и к ближним, и к родине. – Это всё составные части Всеблагой Любви, данной Богом человеку.

   Поэтому, бесспорно можно принять, что христианин может и должен быть патриотом, если это не противоречит делу его спасения. Хотя, если задуматься, всё что способствует личному спасению человека, полезно и в долговременном общественном плане, т.е. ведёт к спасению всего народа. Так, например, могло бы случиться, если бы народ израильский признал Спасителя мира. Однако автор и деятели, представлявшие книгу, почему-то излагают проблему патриотизма в совсем другой плоскости.

   Судя по их выступлениям, все участвовавшие в представлении книги сводят всё богатое духовное содержание патриотических чувств к отношениям гражданина и власти. То есть, и книга и выступления посвящены нравственному оправданию христианина, противостоящего властям, которые узурпировали патриотизм, превратили его в идеологию, подкрепляющую режим. Хотя, собственно, христианин в таком оправдании и не нуждается, поскольку руководствуется он Заповедями Божьими.

   История, конечно, изобилует примерами превращения патриотизма в служебную идеологию. Даже, наверное, правильнее было бы сказать, что не было государства, в котором бы это не происходило. Но причём здесь Христианство? Земная церковь многократно была подавляема государством и склонялась перед политическим диктатом. Но, никогда не склонялась Церковь Небесная, не менялась истинная вера христиан! – Если автор книги хочет напомнить об этом христианам – спасибо ему! Но не дай Бог – привносить политическую конфронтацию в Церковь это было бы ересью и грехом!

*) На представлении книги присутствовали: прот. Алексий Уминский, проф. Зубов, Борис Братус и Ольга Седакова.

Сентябрь 2019