Победили-сегодня забыть. Завтра-посмотреть. Черчес

Алексей Горшков
Как футбольный болельщик с огромным стажем, я искренне болею за национальную сборную России. Грустно однако, что в рейтинге FIFA (на 25 июля 2019), Россия пребывает на 47-м месте . Выше России стоят такие «могучие» команды, как Австралия, Венгрия, Коста Рика, крошечная Босния и Герцоговина, Марокко, Алжир, Турция, Корея, Исландия, Сербия, Япония, Нигерия.... Печально конечно, но это факт...

Нынче, Россия отбирается на чемпионат Европы. Отберётся, конечно, ибо уж слишком слабая группа попалась... (Бельгия №1, Россия -46, Шотландия — 48,  Кипр — 93, Казахстан — 112, Сан Марино — 211).  Но я хочу остановиться на последней игре нашей сборной с командой Казахстана (112 место в рейтинге ФИФА). Первую игру с Казахстаном (в Астане- мы выиграли 4:0. Все ожидали ещё большего разгрома «слабого» соперника у себя дома, 9 сентября 2019.

Перед домашней игрой с национальной сборной Казахстана (* в составе которой 9 русскоязычных игроков и 2 казаха), авторитетные футбольные эксперты уверенно и снисходительно говорили в один голос: «Мы победим, и в этом нет никаких сомнений!» «Да мы их вынесем!» «Несомненно победим! Вопрос только в том -как много сможем забить!»...

* Общее настроение: «Закидаем казахов  шапками!» И в этом весь наш русский менталитет! Не закидали шапками, однако.... И чуть «не утёрлись»...  89 минут игры (*из 90), а счёт 0:0... Да... чуть не опозорились.... Спас от позора «русский бразилец» Марио Фернандес (*защитник), который забил победный гол....

После матча главный тренер нашей национальной сборной Станислав Черчесов подвел итоги встречи. Вот, что он сказал (*весьма оптимистично) :

То, что победили, — сегодня забыть (*интересный оборот речи!)
Завтра — посмотреть. (*Косноязычие!)

Потом — проанализировать. Вы сверху смотрели, видели, что мы свою работу сделали (*Черчесов уверен, что он и его команда свою работу сделали?...).

 Команда была правильно расставлена (*А вот это не так! Антон Миранчук и Черышев — выпали из игры!. Миранчук был прямолинеен и туп в своих действиях  «дальше некуда» и запорол три-четыре  потенциально голевых атаки.. Во втором тайме Черчесов заменил Миранчука и Черышева, признав тем самым, что в первом тайме  ошибся со стартовым составом. А об игре Антона Миранчука сказал так: «Мы (*Читай — я, Черчесов)  не можем вечно давать шансы, и Миранчук должен это понимать.

Единственное, чего не хватило, — завершающего паса и удара (*Не хватало сущего пустяка!. Но без такого «пустяка» шансы на победу ничтожны...К стати, мяч в створ ворот Казахстана попал всего три раза!)

Мы ожидали такого сопротивления от Казахстана, если бы не ждали, то у нас были бы большие проблемы (*Гениальное предвидение Черчесова! Ожидали, но не нашли противоядия! И чудом избежали «больших проблем» - ничьей или даже поражения...).

Сегодня мы играли на больших скоростях, чем в Шотландии. Если оценивать чисто арифметически, то матч мы провели на пять баллов (*Черчесов оценил игру на отлично!. А объективно, - игра едва тянет на троечку...)

Теперь нужно проанализировать все ситуации, где мы что упустили (А упустили — до фига и больше! Разве это отличная игра?).

По поводу чемпионата Европы мы пока потерпим говорить (*Черчесов всегда использует междометие «Мы», - как Монарх...).

 Стадион в Санкт-Петербурге для нас приятный и счастливый, город на Неве мы любим. Нам шаг за шагом нужно добиваться того, чтобы мы провели там свои игры (*А эта реплик по какому поводу? Игра была в Калининграде!).

 Калининградских болельщиков мы оценим на пять с плюсом. (*Спасибо, калининградские болельщики! Хотя бы вы заслужили «отлично» за беспомощную игру команды Черчесова...).

Тут можно ещё вспомнить, с каким огромным трудом Черчесов выиграл у Кипра (1:0) и у Шотландии (2:1) *А Бельгия вынесла Шотландию в гостях 4:0

На чемпионат Европы Россия попадёт, однако, но что она там будет делать?.... Я так и не могу понять до сих пор, как маленькие страны,, такие как Хорватия (9-е место в рейтинге ФИФА), Дания (13), Уэльс (24), Сербия (35), Исландия (36), ..  имеют такие сильные национальные сборные по футболу? А Россия болтается где-то между 70 и 47 местом в рейтинге ФИФА? А зато зарплаты у футболистов в России -просто заоблачны, и уступают только ведущим европейским футбольным державам: Англии, Германии, Италии, Испании и Франции.  Почему же тогда Россия не шестая, а 47-я в рейтинге ФМФА? Похоже, что эти «незаслуженные» уровнем мастерства деньги развратили наших футболистов настолько, что они не желают трудиться и расти в своём мастерстве и технике.... Так что, надо смириться с тем, что  российский футбол — серенький середнячок мирового футбола...., но очень богатенький середнячок.....