Жаворонок. Пролог рассказа

Пушкина Галина
Пролог рассказа из сборника «Рассказы о детях НЕ для детей».
* * * * *

– Тёмные неведомые глубины.
– Космоса!
– Нет, не космоса. Тёмные неведомые глубины…
– Океана?
– Нет, не океана. Тёмные неведомые глубины… Ну!
– Что «ну»! Подсознания?!
– Бинго! Вы угадали, пусть и с третьей попытки. Имеете право на приз.
Какой? Бесплатный сеанс психоанализа! Но… Будьте осторожны, погружаясь в собственные «тёмные неведомые глубины». Думаете – вам нечего бояться? Не обольщайтесь! Каждый, погрузившийся в своё «неведомое прошлое», вернётся оттуда уже совершенно другим человеком; кому «очень повезёт» может и вовсе не вернуться – заблудится по дороге туда или обратно! А ещё страшнее – притащит из «неведомого собственного прошлого» монстров, которые станут пожирать настоящее, подчинять своей жестокой власти будущее. Но несказанно счастлив тот смельчак, что, широко раскрыв зажмуренные на себя глаза, шагнёт в неведомую страну подсознания, законы которой диктуют пристрастия и отвращения, мечты и комплексы; и вернётся с пониманием самого себя и верой в закономерности, называемые Судьбой или Божьим промыслом. Рискнём?!

* * * * *

Худенькая бледная женщина с неопрятно подкрашенными глазами и полу-съеденной сизой помадой на губах, закрыв лицо, разрыдалась… Катарсис. Внутреннее очищение вследствие раскрытия первопричин. Наконец-то добрались!..
Вот теперь станут уходить и нестерпимое чувство вины перед любимым мужчиной и отвращение к физической близости, а главное – загоняемая в глубину души ненависть к самой себе, что, словно былинку, пригибало эту несчастную женщину к земле…
Секс в детстве, да ещё в кругу семьи… Всегда разрушительно сказывается на психике несчастной девочки. Физически абсолютно чуждый и морально травмирующий, он разрушает психику ребёнка, загоняя неокрепшую душу в ад, из которого без помощи специалиста не вырваться…
Протянув пациентке коробку салфеток, я отошла к окну. Женщине необходимо было выплакаться в одиночестве, но я не могла выйти из кабинета, не сбив потока очищающих слёз, а потому замерла в уголке, словно мышка.
Предвечерние лучи солнца, проскальзывая сквозь полузакрытые жалюзи, золотили пылинки, танцующие в кабинетном воздухе, пахнущем травами, и упирались в ковёр и кушетку. Нехитрая песенка какой-то пичуги, что вероятно поселилась в парке под окнами, заглушала монотонный шум города. Уже привычно, я настроилась уйти в иную реальность, чтобы защититься от чужой боли, и птичка, казалось, помогала в этом!.. Яркое солнце, простор неба, духмяный жар степи и жаворонок в поднебесье… Жаворонок!.. Вот об этом я подумала зря.

* * * * *
Продолжение следует.