Каспаров против Навального

Виктор Ефременко
            В  новой  России  демократические  процедуры  выборов  остались  только  в  Конституции.  По  факту  демократических  выборов,  позволяющим  людям  высказывать  свои  предпочтения  относительно  процессов  управления  в  регионах  и  государстве,  нет.  Выборы правящая  партия  Единая  Россия  превратила   в  процедуру,  которая  этому  всеми  способами  препятствует.  Графу  «против  всех»  давно   исключили  из  избирательных  бюллетеней,  а  люди   вообще  потеряли  для  себя  смысл  участвовать  в  этом  процессе.  Они  поняли,  что  их   голос  не  будет  принят  во  внимание  и  перестали  ходить  на  выборы.
                С  другой  стороны  есть  определённая  группа  людей,  которая  довольна   существующим  положением.  Это  государственные  чиновники  разного  уровня,  это  присосавшиеся  к  государственным  корпорациям   отдельные  индивидуумы,  есть  голосующие  за  власть  несвободные  военнослужащие  и  представители  силовых  структур.  Вот  эти  представители  составляют  железный  электорат  партии.  Кроме  того  к  этому  электорату  примыкает  большое  количество  людей,  которые  за  толику  малую  готовы  поддерживать  режим.

               Существует  много   оппозиционных   направлений  разного  толка.  Ввиду  отличающейся  ментальности,  каждое  направление  высказывает     свои  взгляды  на  ситуацию  в  государстве. Каждый  из  оппозиционеров  имеет  кроме  определённых  политических  убеждений (стратегии  поведения),  ещё  и  собственные  амбиции (тактику),   которые  не  позволяют  объединяться  с  другими.  Правящая  же  партия  связана  обручем  общей  идеологии,  позволяющей  извлекать  личные  преференции  от  такого  единства.
   Процедура  выборов  даже  без  учета  подтасовок  приводит  к  тому,  что  единоросы  легко  побеждают  всю  раздробленную  оппозицию.  Вы  можете  писать  на  избирательных  бюллетенях  что  угодно,  можете  их  рвать  или  уносить  домой,  но  результатом  будет  только  то,  что  они  будут  признаны  недействительными.    Ваши  протестные  настроения,  выраженные  таким  образом,  уменьшат  сопротивление  проникновению  единороссов  во  властные  структуры.    Голосуя  или  портя  бюллетени вы  поддерживаете  режим.  Это  медицинский  факт.  Элиты  добились  того,  что  многие  даже  умные  люди  считают  что  выборы  в  России  пусть  и  с  некоторыми  нарушениями   существуют.  Но  кроме  подтасовки  результатов  выбора  путем  вбросов  и  каруселей   власти  еще  не  допускают  неугодных  им  людей  до  выборов,  ссылаясь   на  выдуманные  ими  ошибки  со  стороны  кандидатов  при  сборах  подписей.  Защищают  свои  насиженные  места  не  на  "выборах",  а  на  подступах.  В  ходе  мирных  протестов  используют  силовиков  для  разгона  демонстраций  и  многочисленных  арестов  демонстрантов. Поэтому  вполне  уместно  для  несогласных  использовать  необычную  тактику  в  ходе  процедуры  именуемой  выборами.

            В  нормальном  государстве  разные  мнения  людей  приводят  к  возникновению  в  парламентах  групп,  отражающих  эти  разные  интересы.  Для  выбора  правительства  приходится  создавать  каолиции.  Абсолютного  доминирования  нет  ни  у  одной  силы.
Это  напоминает  ситуацию  в  живой  клетке.  Это  и  хорошо,  ведь  государство  это  живой  организм,  состоящий  из  людей-клеток  и  должно  управляться  в  эволюционных  процессах,  а  не  в  процессах  инженерного  строительства,  где  кирпичи  всегда  укладываются  рядами,  а  кто  против,  тот  предатель  и  цена  ему  9  грамм,  как  это было  в  недавнем  коммунистическом  прошлом.

              В  живой клетке  не  гены  управляют  строительством  её  самой  и  всего  организма,  они  только  участвуют  в  нём.   В наших генах  ничего  не  прописано  об  устройстве  всего  человека.    Гены  лишь  содержат  информацию (каждый  свою)  о  порядке формирования  из  20  аминокислот множества   белков.  Белки  выполняют  функции элементов  конструктора, которые  могут  быть  в  организме  применены,  скрепляющих  материалов,  активаторов  процессов.  Иными  словами,  гены  содержат  информацию  обо  всех  возможных  в  данном  проекте  материалах.
              Будет  ли  данный  ген  считываться  конкретной  клеткой,  решают  белковые  считывающие  структуры  клетки  и  внешние  условия  вокруг  клетки,  передаваемые  на  управляющую  структуру  гена  через  сигнальные  молекулы. Строительство  организма из  элементов  конструктора происходит  в  процессах  адаптивного  регулирования,  регулирования  с  учетом  свойств  окружающей  среды.
  Вся необходимая информация  для  начала  строительства  многоклеточного  организма  с  самого  начала  уже  находится  в  клетке, а  сам  этот  процесс  происходит  в  результате  самосборки и  саморегулирования, тогда  как  при  инженерном  строительстве  вся  необходимая  информация  находится  во  вне,  у  главного  инженера  или  других  управляющих  структур.  Например,  Газпром  стратегически  руководится  не  менеджерами  газпрома,  а   президентскими  структурами,  которые  нигде  в  документах  газпрома  не  прописаны.
              Поэтому  сколько  не  изучай  документы  газпрома,  там  не  окажется  сведений  по  резкому  изменению  его  поведения.  Все  большие  проекты  для  него  разрабатываются    наверху.

              Фондом  ФБК  обнаружен,  пожалуй,  единственный  мирный  путь  для российской  оппозиции  влиять  на  исполнительные  власти.  Если  сами  оппозиционные  силы,  ввиду  наличия  амбиций  своих  представителей,  не  могут  объединиться  для  совместной  борьбы  со  злом,  то  это  предлагается  сделать  избирателям:  Голосовать  за  более  проходного,  по  мнению  ФБК,  оппозиционного  кандидата. При  этом  иногда  ФБК  советует  голосовать  за  представителей коммунистов,  но  многие  члены  этой  партии  по  факту  не  являются  сталинистами,  а  их  взгляды   можно  отнести  к  социал-демократическим.  Именно  такие  и рекомендуются  фондом  ФБК.  Представители  партии  Едросов  практически  оказались  более  вредными  по  своим  качествам  для  страны,  чем  даже  коммунисты. Если  в  выборном  органе  будут    2  силы,  это  всё-таки  лучше,  чем  одна.
            Такое  решение,  передача  полномочий  не  совсем  тому  лицу,  за  которого  хотел  голосовать  кажется  опрометчивым.  Но  с  другой,  наши  рядовые  граждане  в  большинстве,  вообще,  не  понимают  за  кого  голосуют.    На  днях я  спросил  одного  человека,  как  он  проголосовал  на  выборах  в  московскую  думу.  Он  сказал,  что  пришел  по  привычке  в  день  голосования  на  свой  участок  и  выбрал  по  фоткам  наиболее  приглянувшегося   кандидата,  при  этом  спросил  меня,  за  кого  я  проголосовал.  Он  видимо  думал,  что  вся  Москва  голосует  за  одного  какого - то  функционера.  Так  что  на  данном  этапе,  если  люди  проголосуют  по  подсказке  ФБК,  будет  только  правильнее  с  точки  зрения  социобиологии.  В  любом  случае  оппозиция  должна    адаптировать  своё  поведение  к  создавшимся  условиям,  чтобы  как  то  влиять  на  принятие  решений  чиновниками.

               Накануне  выборов  Каспаров  на  Ютубе  высказал  мысль,  что  умное  голосование Навального ничего  не  даст.  Это меня  заставило  задуматься,  как  такой  умный  человек  отвергает  описанную  выше  логику.   Дело  видимо  в  том,  что  ментальность  Каспарова,  заставляет  его  считать  нашу  процедуру  всё-таки выборами,  когда  этого  нет.  Он,  конечно,  видит  это,  а  сформированная  в  подсознании  ментальность  не  позволяет  ему  не  то  чтобы  понять   это,  а  почувствовать.  Именно,   усвоенная  на  подсознании  информация (МЭМы)   влияет  на  поведение  человека.
Если   представить  ситуацию,  что    Гарри  решил  сразиться  в  шахматы  с Остапом  Бендером,  то  он  бы  неминуемо  проиграл  в  свою  любимую   игру,  в  которой  он  помнит  тысячи  возможных  комбинаций.  Он  бы  обнаружил    во  время  игры,  что  конь  ходит  не  только  буквой  Г,  но  и  буквой S  и  любыми  другими  способами  способен  перемещаться  по  доске,  а  в  перерывах  между  ходами  фигуры  еще  могут  запрыгивать  и  в  рукав  соперника.  Так  что  Каспаров  мог  бы  просто  не  дождаться  получения  мата,  потому  что его  король    оказался  бы  заблокированным  в  рукаве   Остапа.  Гарри  к  этому  не  привык  и  не  в  силах   оценить  такую  игру.  Он  привык  играть  по  заранее  заданным  правилам,  а  когда  они произвольно меняются,  то  шахматист  оказывается  беспомощным  перед  наперсточниками.