2. 43. 2 Аллегория Пуран

Лариса Болотова
           Из Тайной Доктрины:

(стр.371 т. 2) «В своей мертвой букве Пураны представляют вообще лишь нелепое сплетение волшебных сказок.

Но ученик Эзотеризма поймёт, что когда писались Пураны, то они писались с намерением, чтобы истинный смысл их был ясен лишь посвящённым браминам, и потому составители писали эти труды аллегорически, не желая выдать массам всю истину. И, кроме того, он объяснит востоковедам, которые, начиная с полковника Уильфорда и кончая проф. Вебером, сделали и продолжают ещё делать такую путаницу из всего этого, что первые три главы намеренно запутывают следующие темы и события.

I Последовательность Кальп, или Веков, так же как и Рас никогда не принимается в расчёт; и события, которые произошли в одной из них, группируются с другими, имевшими место в другой. Хронологический порядок находится в полном пренебрежении. Это доказано несколькими санскритологами-комментаторами, которые объясняют несоответствие между событиями и вычислениями, говоря: «Каждый раз, когда замечаются противоречия в Пуранах, они относятся … к разнице в Кальпах и другим подобным причинам.

II Многие значения слов «Манвантара» и «Кальпа» или Век не выданы, дано лишь общее значение.

III В генеалогии царей и в географии их владений все Варша (страны) и Двипа рассматриваются как земные области.
Так истина в том, что, не вдаваясь в слишком малые подробности, возможно и легко показать, что:

а) Семь Двипа, составляющие уделы семеричного потомства Прияврата, относятся к нескольким местностям – прежде всего, к нашей Планетной Цепи. Так, лишь Джамбу-Двипа представляет наш земной Глобус, тогда как шесть других являются (для нас) невидимыми спутниками – Глобусами Цепи.

Джамба-Двипа «находится в центре всех других» - так называемых «Материковых Островов», - окружён морем солёной воды (Лавана), тогда как Плакша, Шалмалия, Куша, Кроунча, Шака и Пушкара окружены, каждый по отдельности, «великими морями …соком сахарного  тросника, вином, очищенным маслом, творогом, молоком» и т.д. и тому подобными метафорическими наименованиями.

б) Бхаскара Ачария, употребляющий в своём описании небесного положения всех этих Двипа выражения из книг Сокровенного Учения, говорит  о «Море молока  и молочных сгустков» и т.д., подразумевая Млечный Путь и различные скопления туманностей; тем более, что он называет «страну к югу от экватора» Бхур-Лока, а страны к северу – Бхува, Свар, Махар, Джана, Тапо и Сатья-Лока, и добавляет: «Эти Лока достигаются постепенно по мере увеличения религиозных заслуг», то есть они являются различными видами Рая.

с) Что это географическое распределение семи аллегорических материков, островов, гор, морей и стран не принадлежит только нашему кругу или даже нашим Расам – несмотря на название Индии Бхарата-Варша …

Теперь каждый брамин знает, что наше человечество началось на этой Земле (Или Круге) лишь со времени Вайвасвата Ману. И если западный читатель обернётся к подотделу «Первоначальные Ману Человечества», он увидит, что Вайвасвара является седьмым из четырнадцати Ману, стоящих во главе нашей Планетной Цепи на протяжении её Жизненного Цикла; но так как каждый Круг имеет двух Ману (Коренного и Ману Семени), то он есть Коренной Ману Четвёртого  Круга, следовательно, седьмой.

Генеалогии эти (Патриархов) охватывают период в три с половиной Круга; они говорят о дочеловеческих периодах и поясняют сошествие в зарождение каждого Ману – первых проявленных искр от Единства – и, кроме того, показывают, как каждый из этих человеческих Искр разделяется и множится сначала на Питара, человеческих предков, а затем на человеческие Расы. Ни одно существо не может стать Богом или Дэвом, если оно не прошло через человеческие Циклы. Потому Стих гласит: «Счастливы те, кто рождается даже из (латетного) состояния богов, как люди в Бхарата-Варше; ибо это путь к … конечному освобождению».

Бхарата (сын Набхи, давший своё имя Бхарата-Варше, или Индии) считается лучшей из подразделений Джамбу- Двипа, ибо это страна трудов. Лишь в ней одной: «имела место последовательность четырёх Юг, или веков, Крита, Трета, Двапара и Кали.

Потому, когда Парашара, которого Майтрейа просит «дать ему описание Земли» и он снова возвращается к перечислению тех же Двипа с теми же морями и т.д., уже описанными им в Сваямбхува Манвантара, - то это лишь «сокрытие»; но для того, кто читает между строк, здесь встречаются Четыре Великие Расы и Пятая, со всеми из подразделениями, островами и материками, среди которых некоторые были названы по именам небесных Лока и других Глобусов (Сфер).

Все эти острова и земли называются востоковедами «мифическими» и «баснословными». Совершенно верно, что некоторые из них не принадлежат к этой Земле, но темнее менее они существуют. Но Белый Остров и Атала, во всяком случае, не мифы, ибо Атала было презрительным прозвищем, данным первыми пионерами Пятой Расы Земле Греха – Атлантиде вообще не только острову, упоминаемому Платоном; ибо Белый Остров был (а) Швета-Двипа, в Теогонии, и (в) Шака-Двипа или Атлантида (вернее, самая ранняя часть материка) при самом начале его. Это было, когда эта страна ещё не имела свои «семь священных рек, которые смывали все грехи», и «семь областей», где не было ни сделок с совестью, ни соревнования, ни уклонения от добродетели», ибо она была населена тогда кастою Магов – той кастой, которую даже брамины признавали не ниже своей и которая воспитала первого Заратустру. Брамины показаны совещающимися, по совету Нарады, с Гаурамукха, указавшим им пригласить Магов, как священнослужителей Солнца, в храм, построенный Самба, предполагаемым сыном Крипты, тогда как, на самом деле, последний не имел потомства. В этом   Пураны историчны, несмотря на аллегорию…

Итак, Кришна, живший 5 000 лет тому назад, и Нарада, воплощающийся в каждом Цикле (или Расе), не считая Гаруды - эзотерически символа Великого Цикла, дают ключ к этой аллегории; тем не менее Маги суть Маги Халдеи, и их каста и культ были рождены в самой ранней Атлантиде, в Шака-Двипа, безгрешной. Все востоковеды согласны в том, что Маги Шака-Двипа являются праотцами парсиев огнепоклонников.

Само собою разумеется, что ни наименование Лемурии, ни даже Атлантиды не являются истинными архаическими именами погибших Материков… Они были приняты нами просто ради ясности. Наименование Атлантиды было дано тем частям потопленного Материка Четвёртой Расы, которые находились за пределами «Геркулесовых Столбов» и остались над водою после  общего катаклизма.

Последний остаток их – Атлантида Платона, или «посейдонис», наименование которого тоже является заменою или, вернее, переводом настоящего имени, - представлял собою последнюю часть Материка, оставшегося над водою около 11 000 лет назад. Большинство правильных имён стран и островов обоих материков даны в Пуранах; но упоминать их особо, такими как они встречаются в других более древних трудах, как «Сурья Сиддханта», потребовало бы слишком много пространных объяснений».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.