Яблоня

Онега
Удивительная история произошла.
Мой дед давно купил дом в деревне. Сам домик старенький, розвальня, он потом долго его перестраивал. А вот сад просто роскошный. Чего там только не росло- вишни, сливы, огромное количество смородины и малины, сосны, березы, липы- лес. Но особенно хороши были яблони. Все поздние сорта и очень много деревьев.
 Выделялась одна из них. Огромная, раскидистая, под ней соорудили столик и лавку, здорово было в жаркий день сидеть там. А яблоки, во всей деревне таких ни у кого не было. Соседи приходили собирать их в урожайные года, спорили, что за сорт, говорили разное.
В одну из суровых зим большинство яблонь замерзло, а эта выстояла. Думали все, загнулась, нет, прошло пару лет и опять она нас радовала необыкновенными яблоками.
В тот год яблок не должно было быть, урожай не каждый год. Эта же цвела необыкновенно, стояла вся белая, как невеста. Выходили в сад и любовались ею. Красота!
Зашел сосед, бывший егерь нашего района, пожилой человек, много повидавший на своем веку. Мы потащили его показывать чудо природы. Постоял, посмотрел, - Все,  говорит, конец вашей яблоне. Они, бывает , перед смертью так цветут-.
Почему? Как? Мы не поверили. Неприятно было услышать такое. Прошло совсем немного времени, вышли в сад и ахнули, Стоит яблоня вся черная, будто ее подожгли.
Пришлось срубить, а пень убрать все как то времени не было. И вдруг, в одно лето из пня росток, такой неуверенный и нежный тянулся к солнцу. Удивительно. Прошли годы. Теперь это огромная яблоня-дочка, с такими же вкусными яблоками, как и у ее мамы. Природа! Ты прекрасна!
-