Лифт благодати в двух поколениях

Рыжов Александр Геннадьевич
Я, кажется, так и не написал после одного прошлогоднего разбора заметочки под названием «Лифт благодати». Ну, вкратце скажу суть.

Вы знаете, за кого вышла замуж Раав? За сына руководителя колена! См. Мф.1:4-5 и Чис.7:12. Вот как работает лифт благодати – во-первых, возносит уверовавших отверженных (Раав), во-вторых, учит возвышенных (Салмон) простоте и снисхождению.

Проститутка стала принцессой. Это не Голливуд, это Библия. Это благодать в Ветхом Завете.

А несколько недель назад, готовясь к разборам по книге Руфь, я снова встретился с именами Салмона и Раав. «Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи» (Мф.1:5) – это для меня один из самых красивых библейских текстов месяца. Все знают, что дети повторяют увиденное у своих родителей, и именно это случилось с Воозом.

Его папа взял в жены женщину с нижней ступеньки пирамиды невест, и он сам обращает внимание на социально неблагополучную вдову родом с полей моавитских.

10.09.2019

Апдейт заметки через полтора месяца. А ведь Вооз происходил и от Фареса, если заглянуть поглубже в родословие. «И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза...» (Руф.4:18-21).

А Фарес родился у Иуды от левиратного брака с Фамарью. Именно левиратный брак заключает и Вооз. Овид стал для родословия Давида тем же, чем Фарес для рода Иуды. Это еще одно наблюдение к теме о повторении / продолжении детьми пути родителей.

Апдейт заметки через четыре месяца. Из этого колена родится Искупитель. Слово гоэль, родственник-искупитель, не раз встречается в этой книге. И хотя Вооз не обязан был жениться на Руфи и помогать ей, он сделал это. Не случайно, что в роду Иисуса были такие люди, как Иуда, Салмон, Вооз – которые проявляли благодать, снисходя к слабым и принимая их, поднимая их.
 
Вооз готов пожертвовать ради Елимелеха и своим именем, и финансами. В роду таких людей придет Искупитель, который пожертвует жизнью.