Бесконечная история. Гл. 14. Дары моря

Карин Андреас
Глава 14. Дары моря

Солнце скрылось за зданием. День медленно уступал вечеру. Стало прохладней.
Отдохнувшие, с гостинцами в руках Дива и Цовинар появились на территории кафе. Сели на свои места, тяжелые мешочки опустили у ног.
На сей раз Дива пришла без шляпки с вуалью — не надела, забыв о ее существовании, и попросила подбежавшую Соню:
— Позови своих красавиц, которые наш дворик разрисовали, и сына не забудь.
— Старшая дочь еще не ушла.
— Пусть и другие подойдут ко мне. Скажи всем, чьи семьи приходили к Цовинар, жду их, чтобы преподнести подарки. Каждый ребенок унесет с собой заслуженный сюрприз лично от меня, не через отца.
Администратор подошел и услышал разговор.
— Сам им скажу и отлучусь ненадолго, привезу свое семейство. Соня, принеси закуски, — Рубен ушел, улыбаясь своим мыслям:
«Хочет дать другим ребятишкам то, чего ее лишили в детстве – радость от получения сюрпризов».

Первыми к Диве подошли детишки Сони. По приглашающему жесту тёти в бирюзовом кружевном платье две школьницы и мальчик трёх лет сели в кресла.
Дива видела их на свадьбе, но только сейчас разглядела — зеленоглазые красавцы имели каштановые локоны.
— Что будете кушать? Мама, намажь на лаваш икорку, затем принеси ананас, мандарины, манго, киви. Не забудь каждому налить апельсиновый сок и положить на тарелки пирожные.
— Угу, будем, — деловито согласился трёхлетка.
Цовинар доставала и раскладывала на столике ярких жителей подводного мира.
Быстро доев икру, ребенок потянулся за огромной ракушкой.
— Приложи к уху, — подсказала Цовинар, — услышишь шум океана.
Малец послушался и улыбнулся.
— Возьми раковину в левую ладошку, в правую — возьмешь пирожное, — посоветовала Дива. — Соня, попроси продавца сувениров принести красочные бумажные пакеты.

Через минуту перед ней легла пачка пакетиков с красивым рисунком — кукла одетая в национальный костюм.
— Оставшихся обитателей морских глубин передам тебе, — Дива обещала продавцу, красивому сероглазому с кудрями медного оттенка.
— Каждому достанется звездочка, морские: еж и раковина. Сами выбирайте и кладите в пакетик. Еще дам жемчужину. Посмотрю кому какая выпадет, — щедрая тётя достала двустворчатый домик моллюска, повернула к себе, ловко открыла ногтем. – Эту выбрала для младшей. Какой цвет любишь: розовый или перламутровый?
— Какой дадите, возьму, — застеснялась девочка.
Дива вручила ей розовую жемчужину в раковине.
— Какая красивая! – малышка была в восторге.
Следующая перламутровая жемчужина досталась старшекласснице, от радости она захлопала в ладоши. У обеих сестер блестели глаза от счастья. Дарительница улыбалась.
— А ты говорила, что феи не существуют, — младшая тихо в ухо с упреком заметила сестре, — у нее воздушное платье, она добрая и раздает подарки.

— Я не девчонка, зачем мне бусинка? – насупился малец.
— Хочешь машинку? – трёхлетка кивнул. – Дам денежку маме, она купит тебе любую игрушку, какую выберешь. Согласен?
После его кивка, Дива протянула смущенной Соне сто долларов.
— Мамочке тоже дадим бусинку, она приводила вас, — дети согласно кивали. Дарительница вскрыла домик моллюска, в ней выросла большая темная жемчужина, отливающая всеми цветами радуги.
— Ах! Вы меня балуете, — покраснела Соня.
— Не спешите: допивайте соки, доедайте сладкое, — велела щедрая тётя. – Другие послушные детки пришли?

К соседнему столику вместе с родителями направлялись дошколята — мальчик и девочка, гордость администратора, лицом похожие на отца, как мать со светлыми кудряшками.
— Соня, накрой им там, я подойду к ним. Не тереби своих детишек.

Перед серьезными дошколятами появились те же блюда. По знаку мужа, жена намазала икру на лаваш и дала малышам.
— О себе не забудь, — муж был настойчив.
Дети ели с аппетитом, мама не успевала накладывать еду на тарелки. Когда они доедали пирожные, Дива подошла к сосредоточенной компании, из мешка достала дары. Всё повторилось – малышка обрадовалась жемчугу, малец отказался. Матери выпал перламутровый крупный жемчуг. Она получила сто долларов на приобретение желанного подарка для сына.

За третий столик сели ребята охранника Бориса – студент и первоклассники мальчишки близнецы с родительницей. У шатена оказалась темноволосая жена, пацаны обладали вьющимися волосами цвета спелой пшеницы. Только глаза у всех были светло карие.
Дива преподнесла им красочных обитателей подводного царства. От бусинок близнецы отказались. Студент хотел смартфон. Матери выпал розовый жемчуг. Она взяла пятьсот долларов на покупку подарков сыновьям.

Второй охранник подошел с двумя дочками. Брюнетки были полной копией родителя, ничего не переняв от светлой матери. Девчата чинно подсели к Диве, дети Сони успели уйти. Черноглазым школьницам достались перламутровые жемчужины и прочие дары.

— По какому случаю раздача гостинцев? – к Диве приблизился элегантно одетый брюнет плотного телосложения с солидным брюшком, с румянцем на пухлых, гладко выбритых щеках, с проседью в поредевших коротко остриженных волосах.
Девочки послушно встали, с мамой и сюрпризами направились к ожидающему их на скамейке отцу. Соня быстро убрала грязную посуду на поднос.
— Наш президент, — шепнула дарительнице.

— Садитесь, — Дива пригласила важного гостя к столу и пояснила. – Дети помогли моей Цовинар справится с тоской по мне. У меня еще много призов. У вас есть внуки?
— Двое: мальчик и девочка. Вы щедрая, снабдили рестораны красной рыбой.
Перед почетными гостями легли чистые приборы, появилась икра и отварная рыба в тарелках, соления в миске и нарезанные фрукты на блюде.
— Приятного аппетита!
— Спасибо! Какие большие икринки! Никогда таких не видел, хотя поездил по миру немало, — мужчина ел с удовольствием.
— Такие огромные особи водятся только в моем море. В бумажные пакетики кладите призы детишкам. Сами знаете кому что понравится, — Дива раскладывала перед ним живописных жителей подводного царства, раскрыла два домика моллюсков. В них скрывались жемчуга разных тонов.
— Какие красивые! Можно взять обе? Что хотите взамен?
— Берите всё что лежит перед вами. Жду от вашей власти реальных шагов против бандитов.

— Стараемся изменить законы, — глава республики напустил на себя важный вид.
— Плохо стараетесь. В доме напротив моего особняка притон бандитов. У меня свой метод борьбы с ними – поймаю во дворе с инструментами, отправляю к акулам. Полиция всегда находится вблизи и меня ругает, но полицейские ни разу не проверили, кто квартируется у соседей, постоянно следящих за нами в бинокль. Полиция не задается вопросом: что посторонние делали с оружием и инструментами в чужом дворе? Соседи врут, что сдают комнаты студенткам, а мы видим лысого пятидесятилетнего мужика в очках в компании других мужланов.
Президент усмехнулся, смутился, качая головой, развел руками.
— Зачем же так жестоко обращаться с людьми?

Дива задумалась и через минуту произнесла:
— Вы умный человек и правы. Пожалуй, буду к ним более добра: могу оставить в пустыне Африки или в джунглях Америки. Пусть докажут, что способны выжить в сложных условиях, а не отбирая последнее у сироты или пенсионера.
— Вас посещают такие мысли... – удивился руководитель республики, молча доел икру, салфеткой вытер рот и руки. – Могу я поинтересоваться, когда в следующий раз будет рыба?
— Не знаю, возникли трудности с транспортировкой.
— Понимаю, всякое случается, не всё от нас зависит. Простите, меня ждут дела, — президент встал, но не успел уйти.
— Позвоните супруге, скажите пусть придет с внуками.

Всё время Цовинар сидела и наблюдала с улыбкой за реакцией ребятни и взрослых.
— Что же ты не ешь? – тихо спросила Дива.
— Поем наверно, – и подумала: «Какие люди разные: одни рады малому, другие просят самую дорогую вещь».

— Вот и они, словно услышали вас, — важный посетитель произнес удивленно.
К нему торопились ребятишки с виду первоклассники, за ними едва успевала полноватая женщина средних лет. Семья расположилась за соседним столиком.
— Сувениры! – позвала дарительница. Продавец подбежал, она доверила ему оба мешка, которые принесла с острова.
— Жемчужины продавай, цены сам назначишь. Мелкие отдашь дешево, крупные и черные стоят дороже. Кораллы оценивай по размеру. Остальных жителей морских глубин отдавай в подарок покупателям.
— Спасибо за доверие! – мужчина бережно понес драгоценный груз внутрь здания.
— Где сувениры? – поинтересовался турист.
— Отдел расположен на первом этаже слева от бара, — объяснила официантка, несшая поднос с угощением для семейства президента.
Турист дождался друга, оба вошли в зал.

Официантка ловко расставила приборы и блюда.
— Что у тебя в руках? – деда нетерпеливо спросили внуки.
— Гостинцы для вас. Поблагодарите тётю в кружевном платье.
— Покажи, — дед вынул раковину.
Внук схватил ее первым.
— А мне? – спросила внучка, дед протянул ей ракушку из второго мешочка.
Дети с ракушками замысловатых форм подбежали к Диве:
— Спасибо!
— Похожа на фею в легком платье, — отойдя от дарительницы, сестра пояснила брату.

Сначала к отделу сувениров подошли два немца. Продавец раскладывал ярких обитателей подводного мира под стеклом витрины справа от себя. Раскрывал приют моллюска и клал слева, на бумаге быстро написав цену, и, опережая вопрос, разъяснил:
— Мелкий жемчуг стоит тысячу драм, средний — две тысячи, самый большой – десять.
— Дорого, — заявил спросивший посетитель и сел на ближний стул.
— Сколько просите за кораллы? — его товарищ не спешил отойти от стойки.
— От одной до десяти тысяч драм в зависимости от величины.
Немцы переглянулись.
В зал вошли зеленоглазые аргентинки с темно-русыми волосами и направились к стойке.
— О, черный жемчуг! – восхитилась дама в возрасте и положила на прилавок тридцать евро.
Торговец протянул сдачу.
— Нет, не надо, у нас он стоит дороже. Хочу блестящий коралл. Сколько с меня?
— Десять тысяч драм, возьмите и красные минералы.
Дама выложила на прилавок двадцать евро и две тысячи драм.
— У вас найдется такой же для меня? – спросила ее молодая спутница.
Продавец достал прибежище моллюска и открыл.
— О, повезло. Мне нравятся серебристые кораллы, — молодая аргентинка протянула пятьдесят евро.
Счастливые туристки вместе с покупками получили других жителей морских глубин:
— Остальные предметы — подарок Дивы.
— Здорово увезти гостинцы от звезды Интернета, — дамы радостно переглянулись.
Следующий жемчуг снова оказался темным. Немец заплатил тридцать евро, взял еще и голубые минералы, и пакетик с сувенирами. Его товарищ вернулся к витрине.
— Еще есть черный жемчуг?
Торговец вскрыл следующую раковину, в ней находился перламутровый жемчуг размером с горошину. Гость обрадовался крупному чуду, оставил на прилавке тридцать евро и взял минералы вместе с бесплатными сюрпризами.

Обладательница сокровищ вошла в зал. Посетители фотографировали ее у витрины с морскими обитателями. Торговец вручил ей выручку в иностранной валюте.
— Молодец! Всё, что заработаешь, твоё. Дети есть?
— Дочь, — мужчина насторожился.
— Возьмешь для нее две мелкие бусины и иные дары.
— Спасибо! Вы очень щедры.

В его заминке что-то почудилось Диве: «Любопытно, что он скрывает?».
Она вернулась в кафе поздно ночью, когда расходились все работники.
— Камушки острые, ребенок поранится, — продавец сувениров вынул красные минералы из мешка, положил в витрину и ушел последним.

Оставаясь невидимой Дива проследила за ним. Он жил недалеко в тесной квартирке. Вошел и сразу подошел к малышке примерно семи лет, сидевшей в кресле перед журнальным столиком. Отодвинув поднос с посудой в сторонку, выложил перед ней цветастых подводных жителей:
— Смотри, что тебе принес, — сероглазая девочка с медными волосами заплетенными в косы захлопала в ладоши.
— Кто тебе дал? Дива.
— Ты догадалась, умница! Вот самый дорогой гостинец, — отец открыл ракушку.
— Блестящая бусинка! – малышка была в восторге. – Папа, она такая добрая.
— Вот еще одна.
«Очевидно, он один растит дочь».

Дива вернулась в особняк.
«Хоть кого-то сделала счастливыми», — включив увлажнитель воздуха, легла на постель довольная прожитым днем.