Страна контрастов

Лариса Вер
А мы навещали море!Долго-долго готовились к поездке в Абхазию... И вот оно свершилось, наше путешествие.


Мы давно с дочкой мечтали о ласковых, солёных морских волнах, о тёплом песочке и даже о стуке колёс того поезда, что повезёт нас к заветному пляжу... Как меня ни отговаривали, я заказала два варианта размещения - в маленьком посёлке и в столице.

Лдзаа - наш первый пункт погружения в отпускную жизнь. Рядом Пицунда. Проход к кромке пляжа – через небольшую рощицу уникальной пицундской сосны. Не особенно мы разглядывали деревца в первый набег на пляж – солнышко уже садилось, а нам надо успеть поздороваться с Чёрным морем. А вот на следующий день мы решили пройтись до Пицунды. Вот тут-то нам и увиделось, какая беда пришла в этот край! Все хвойные деревья больны. Идёшь по дороге, а вдоль твоего маршрута тянется …почти кладбище из умирающих деревьев. Это страшно. Все хвойные красавцы не нежно-зелёные, а ржаво-зелёные! Говорят, это последствия недавней Олимпиады. Что-то завезли в этот благодатный край. Больно.

А природа действительно здесь необыкновенная: небольшие гранатовые и инжировые деревья соседствуют с великанами эвкалиптами; вс` переплетено виноградом, а под ногами торчат колючками кактусы всех мастей и размеров. Коровы здесь не священные животные, а невообразимо наглые большие лежащие полицейские – они оккупируют днём все дороги. Просто лежат и что-то жуют, а все старательно пытаются их объехать.

Жарко… Полдня на прогулке – и мы плюхнулись с радостью в солёные волны… Кайф! Море настолько чистое, что каждый камушек видно. Камушки – это особая песня моря… После того, как мы целый день провели на пляже, а море штормило, у меня случился пилинг на всех частях тела! Сначала, ойкая и сдерживая стоны, шаг за шагом движешься к заветной кромке воды, а каждый кусочек гальки впивается в стопы, а потом начинается борьба с волнами. Эти барышни слишком непредсказуемы: то затишье пару минут, лишь ласковые волнушечки набегают, то вдруг тонны воды начинают соревноваться, кто швырнёт жёстче и ближе к берегу. И приходится шмякаться на колени, бок, живот или пятую точку, и потом волны, хихикая, оттаскивают меня от берега. Вся жизнь в таких условиях – борьба. Плаваю я хорошо только топориком, поэтому приходится всё время быть начеку и воевать с собственной неповоротливостью и волнами бирюзового цвета. Возвращаемся мы в нашу обитель отдыхать всегда прогретыми солнышком, солоноватыми от воды и уставшими…


Гостевой дом, в котором мы остановились, вполне устраивал. Только два недостатка портили впечатление: слабое освещение в номере и хорошая звукопроницаемость. Но кормили вкусно, кондиционер быстро сбивал наш жар, а цикады трещали так, что приходилось делать телевизор погромче…

Сухуми… Наша вторая точка гнездования. Но ещё добраться до неё надо. Самое кошмарное впечатление от Абхазии – это таксисты. Двойная сплошная, двойной обгон, обгон на узком мостике, энергетик в одной руке, телефон – в другой и управление пузом на скорости свыше 90 км в час – норма для горцев. Я ловила себя на том, что мои руки непроизвольно тянулись к шее водителя: очень хотелось перед своим концом в результате падения с серпантина успеть его задушить. Мои попытки сказать, что мы никуда не торопимся – ни в Сухум, ни на тот свет – не привели к результату: «Мне ещё обратно ехать!» «Ну, это, если повезёт, и мы доедем…»  - подумалось грустно.

И ещё одно впечатление от дороги: оскал прошлой ли войны, лености или чего-то ещё привели к тому, что домов брошенных, заросших изнутри деревьями, с пустыми глазницами окон – огромное количество! Гостиницы и красивые частные дома соседствуют с лачугами-развалюшками. Набережная Диоскуров, эвкалиптовая роща, и красивые большие и маленькие улочки в туристической части города – это район европейского комфорта и изыска. И цены соответствующие. И тут же есть вкрапления из времён, когда я была школьницей: дом, обшарпанный снаружи с огромными глазницами окон, но! с кондиционерами у каждого глаза дома, без занавесей, с кривыми входными дверями… Если бы не магазин памперсов на первом этаже, я бы решила, что провались на несколько лет назад. Дорогие иномарки и телефоны последней модели не подтверждают всеобщего обнищания, но почему же тогда это так похоже на путешествие во времени? Автобусные остановки как из восьмидесятых, тротуары остались проплешинами между корнями деревьев, в магазинчиках – почти пустые полки. Мусорные контейнеры не переполнены, но чтобы найти мусорку для конфетной обёртки  - надо пройти километры. Мы так хотели попасть на настоящий южный базар! Но центральный рынок Сухума разочаровал страшно. Мы с ног сбились в поисках именно местных вкусняшек, но при этом не опасных для нашего пищеварения. Чачу и домашнее вино не рассматривали в поисках.

Но вернёмся в приятному… Номер нам остался малюхонький, но уютный. Море обалденное, а на закате видно, как в бухте гоняются друг за другом дельфины. Их спинки черными полукругами высовывались из воды. Боже мой, а как невероятно то, что на каждом сантиметре что-то чудесное растёт! Виноград белый и чёрный, инжир, киви, гранаты, лимоны и яблоки. Мне, как любителю фруктов, приходилось всё время сдерживать себя, чтобы не обнести все сады разом. А абхазцы совершенно равнодушны к такому изобилию! Им подавай чачу, вино, мамалыгу, аджику и шашлык… Мы жили в районе, который называется «Маяк», довольно отдалённое от центра города место. Но зато вечером огромное небо усыпано звёздами, а вдалеке видны огни большого города.

Ещё одно наблюдение, которое останется в памяти навсегда: собаки… Какие же добродушные и ласковые псы в этой стране! Они с разбегу втыкают себя в нас – прямо прилипают боками к нашим ногам: «Гладь, чеши, а ещё лучше угости. Но только не уходи. Чеши ещё и ещё!» – и эти огромные пёсины улыбаются от радости общения.


Неделя прошла быстро. Когда-то потрясающей красоты вокзал встретил нас грустно. Он теперь лишь декорация – внутрь войти даже нельзя: заколочен из-за аварийности.

Прощайте, гостеприимные абхазцы! Танцы ваши зажигательные я запомнила, красоты природы полюбила, ваш радушный приём покорил... Но... Я вернусь сюда тогда, когда не будет больно смотреть на вокзал, а туалеты общественные перестанут зиять неухоженными дырами в полу...Пожалуйста, чуть больше внимания уделите своей стране, ведь она - редкая красотка!  Вы – чудесные люди, но мне не хватило вашей любви к своей родине!