Опасное окружение

Дмитрий Мактаз
- Опасное окружение - ваш главный враг! Ваши желания, мнение и отношение к жизни формируют люди, которые находятся рядом. Их энергия влияет на вас. Чем ниже уровень энергии вашего окружения, тем оно опасней.  Если вас окружают неудачники - рано или поздно вы сами станете неудачником. И наоборот — успешные люди, поделятся с вами созидательной энергией. - ораторствовал коуч перед дюжиной сотрудников агентства.

Зам директора, согнала в конференц зал всех сотрудников фирмы. Теперь вся контора внимала специалисту по личностному росту. Выступление коуча организовала Лариса Семеновна - продвинутый начальник с высоким уровнем осознанности. Специалист личностного роста — высокий лысый мужчина с окладистой бородкой и воловьими глазами - вещал. Он говорил тихим уверенным голосом, смешно закатывая глаза.

Мужчины в зале откровенно скучали и пялились в смартфоны, а женщины слушали учителя с открытым ртом. Его идеи были понятны, а предложение изменить жизнь - заманчивым.

- Вы скажите мне — Хорошо. Станислав, это всё понятно. -  обратился коуч с заговорщицким тоном  к аудитории. - Нужно общаться только  с успешными людьми и жизнь наладится. Но что нам делать с теми кто не успешен в нашем окружении? Особенно, если это близкие родственники или друзья.

Зал безмолвствовал.  Станислав улыбался, наслаждаясь реакцией. Мужчины перестали пялиться в смартфоны и слушали на коуча с интересом.

- Решение только одно — безжалостно расставаться или дистанцироваться. Ваш личностный рост и осознанность зависит только от вас и вашего желания двигаться вперед! Представьте, что вы несёте рюкзак набитый камнями. Лямки рюкзака оттягивают вам плечи, его содержимое с каждым шагом становится всё тяжелее и вы теряете силы. По каким-то причинам вы не можете сбросить с себя эту тяжесть. Но вы можете выбрасывать из него лишние камни. Один за другим, до тех пор пока вам не станет комфортно идти дальше. Если вы будете жалеть  каждый выброшенный камень, то ваше развитие замрёт на одном уровне осознанности и вы ничего не добьётесь. Вы это и сами понимаете, но не знаете что с этим делать. Я скажу что.

Люди подались вперед, ловя каждое слово специалиста по личностному росту.
 
- Это техника доступная каждому. Напишите на листе бумаге всех людей из вашего окружения. Выделите в этом списке тех кого вы считаете опасными. После поставьте себе задачу — каждый день вычеркивать одно имя. Ненужно удалять телефон этого человека, скандалить или объявлять бойкот,  не нужно банить в соцсетях или обвинять его во всех грехах. Просто вычеркните его имя из своей жизни без всяких сожаления. Вы увидите - этого достаточно. И так каждый день — читайте, перечитывайте свои списки, добавляйте новые имена,  вычеркиваете лишних людей. Минус один, минус два и тд. И очень скоро вы увидите как изменится ваша жизнь…

Арине очень понравилось эта идея. Лысый, напыщенный коуч не рассказал что-то нового, но здравое зерно в его наставлениях присутствовало. Арина и без того окружала себя  полезными людьми и периодически вычищала ряды надоевших друзей, поклонников и мужей, но этого было недостаточно. Друзья не обращали внимание на игнор, поклонники пропадали на время, а бывшие мужья рано или поздно вновь давали о себе знать. Всё это вносило в жизнь женщины  хаос, суету и непредсказуемость.

Арина решила изменить ситуацию. Идея составить список лишних людей выглядела перспективной и Арина решила не откладывать исполнение в долгий ящик. Список она составила по дороге домой. Имена и фамилии людей, причастные к жизни Арины были записаны в столбик, аккуратным ровным почерком. Список получился внушительным, но игра стоила свеч.

Первым из списка Арина решила вычеркнуть бывшего мужа Дмитрия. С одной стороны ей очень не хотелось его терять, но с другой - не было никаких сил терпеть его осуждающий взгляд и слушать занудный голос. Да, Дмитрий помогал ей: возил на курсы саморазвития, организовывал переезды, дарил подарки, оплачивал покупки, но в конце концов она хороша собой и найдёт себе другого спонсора. Этот камень она выбросила без сожаления. Минус один!

Три дня Арина ждала результата. Обычно Дмитрий давал о себе знать раз в неделю, справляясь о её делах и настроении.  Но после последнего сообщения прошла уже неделя, а он молчал. Женщина подождала ещё два неделю и убедилась, что Дмитрий больше не беспокоит её. Это воодушевило Арину. Она вычеркнула ещё одного обожателя. Её второй бывший жил на дальнем востоке и он тоже беспокоился о ней, но толку от него, как от козла молока. Лишь одни охи и ахи и обещание помочь. Этот давно стал лишним в её жизни. Минус два!

Через месяц Арина вычеркнула из «чёрного списка» всех бесполезных мужчин. Один за другим ненужные люди исчезали, как по мановению волшебной палочки. Никто из «отставников» больше не беспокоил Арину. Они как будто чувствовали, что Судьба  вычеркнула их из жизни некогда любимой женщины и соглашались с этим фактом по умолчанию.

Жизнь Арины резко изменилась. Один из клиентов агентства, в котором она работала, предложили ей интересную должность и женщина согласилась не раздумывая. Она понимала, что шила в мешке не утаишь и бывшие сотрудники узнают куда она ушла. Ей не нужны глупые  упрёки и завистливые разговоры. Арина расширила чёрный список, включив в него бывших коллег и подруг.

Новая должность оказалась значимой ступенькой в карьере Арине. Через полгода её назначили завотделом и недвусмысленно намекнули - это не предел. Арина была счастлива. Чёрная полоса в её жизни наконец-то закончилась. Главное не останавливаться на достигнутом. Как говорил коуч Станислав — не останавливайтесь и каждый день формируйте своё окружение!

Уж чего чего, а останавливаться Арина не умела и шла к поставленной цели,  сметая всех на своём пути. Подруг у Арины было мало. Она заводила их по мере необходимости и всегда держала на расстоянии. Волшебный список помог ей оборвать ненужные и бесполезные связи без угрызений совести. Теперь её подругами стали состоявшиеся в жизни женщины из клуба, который ей посоветовал Станислав.

Год пролетел на одном дыхании и превзошёл все ожидания Арины. Она получила новую работу, высокую зарплату,  закрыла давние кредиты, окружила себя успешными людьми и состоятельными любовниками. Груз опасного окружения  больше не давил на её плечи. Список Арины пестрел перечеркнутыми имена ухажёров, ненужных подруг, невнятных знакомых и друзей-неудачников.

Арину распирало от гордости — за год она достигла больше чем за двадцать лет рабского труда и общения с людьми низкой энергетики. Впереди ждал ещё больший успех. На неё обратили внимание из крупной конкурирующей фирмы, а это ещё один рывок вверх по карьерной лестнице. Её ждал новый успех и связи с более успешными людьми.

Ночами, засыпая в пустой постели, Арина мечтала о своём будущем. Но иногда успешная женщина чувствовала некоторое беспокойство, причину которого не могла понять. Ей казалось, что-то неправильным, но она отмахивалась от мыслей с низкой энергией и засыпала с новыми планами.

В тот день у Арины было отличное настроение. Новогодний стол ломится от дорогих явств и шампанского, в доме порядок, никто не путается под ногами, телефон не сходит с ума.

«Всё так, да что-то не так!» - подумала женщина. Обойдя квартиру, Арина внезапно поняла, что её беспокоило всё это время — пустота. Пустота в квартире эхом отражалась в её душе. Никто ей не звонил, не поздравлял и не звал в гости. Коллегам по работе не до неё, они отмечают новый год в своих семьях, а новые и успешные подруги из клуба разъехались по заграницам и курортам. Дети Арины уже выросли и отмечают новый год в разных городах, в своих компании. Да, она изменила свою жизнь за короткий срок, но поздравить её с этим было не кому.

Впервые Арина сидела за новогодним столом одна и чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Порыв ветра из открытой форточки сдул с письменного стола измятый лист бумаги. Арина узнала свой список отминусованных людей из неправильного окружения. Она  потянулась к телефону.

«Может Станислав не прав и не все камни в моём рюкзаке лишние.» - подумала женщина уставившись в пустую телефонную книгу в своём новом айфоне.

Дмитрий Мактаз
27 апреля 2021 г.