Семидесятые. Про еду

Ирина Труханова
В начале семидесятых  мне пришлось переехать на новое место жительства  из Владивостока  в Грузию. Точнее в приморский городок Поти, к месту службы мужа, тогда молодого лейтенанта- выпускника ТОВВМУ.

 В процессе этого перемещения я какое-то время жила в Челябинске (у его родителей), в Куйбышеве – теперь Самара(у моей бабушки), в Севастополе и, наконец, в Поти.
Сейчас хочу засвидетельствовать, как снабжались продуктами эти города, так как приходится очень много читать разных  выдумок о том, как мы жили в СССР.

Вот про Владивосток, к стыду своему, ничего не помню – настолько, видимо, бурная была жизнь до замужества, что чем питались, где брали продукты  было совсем не интересно. Помню в основном студенческие столовые, обеды на 45-50 копеек: салатик из капусты, супчик, котлетка с гарниром, если повезёт – пирожное с повидлом за 15 копеек и через 2-3 часа опять хочется есть. А, еще компот их сухофруктов. Очень вкусный.
Однозначно могу сказать про Владивосток только то, что в конце шестидесятых- начале семидесятых не было в магазинах совсем фруктов. Может, были на рынке, но рынок всё- таки это дорого для простой семьи, я туда и дорогу тогда не знала. Так что первый в своей жизни апельсин, например, я попробовала в Севастополе, когда мне было 20 лет, в роддоме меня угостила соседка по палате.

Но такого, как в Челябинске, во Владивостоке  точно не было: пустые (буквально) полки  в продуктовых магазинах, холодильные витрины с пирамидами из пачек маргарина,  баночек морской капусты. Иногда из стеклянных 250граммовых баночек майонеза. Всё. Больше на полках и витринах продуктовых магазинов в Челябинске ничего не было. И совершенно точно, что во Владивостоке  магазины выглядели намного приличнее. Там пустых витрин не было.

Так вот про Челябинск. Как выживал народ? Отец мужа работал кузнецом на ЧМЗ.  Основная часть населения  города трудилась в цехах на крупнейших заводах страны . Кормить мужиков чем-то надо было.Продовольственный вопрос решался в основном через предприятия.
Во-первых, столовые на заводах. Там и цены умеренные за счёт профсоюзов и ассортимент солидный. Кормили  хорошо.
 
Во-вторых, на заводах к праздникам и не только завозили неплохие наборы продуктов. Там и сгущенное молоко, и зеленый горошек, и куры импортные, и масло сливочное и много всего вкусного, чего на полках магазинов никогда не появлялось.

 Этого было  достаточно, чтобы накормить мужика и чтобы не было бунта в стране, но мало, чтобы прокормить его семью. Остальные продукты «доставали». Кто где мог.


А ещё все, у кого была возможность, имели свои участки за городом. Это было большим подспорьем. особенно для семей с детьми. Консервация на зиму да и так поесть хватало. Земля=матушка помогала, как могла.

Молочные продукты завозили один раз в день и в ограниченном количестве и очень скудном ассортименте. Сразу выстраивалась очередь, хватало не всем. Это уж как повезёт.
«Мясо» свекровь где-то доставала. В кавычках, потому что это было собственно не мясо, а слой сала с тоненькой темной полоской, которая свидетельствовала, что это как бы мясо. Свекровь варила борщи со шкварками и толстым слоем жира на поверхности бульона. Было очень вкусно, но когда я приехала в Куйбышев к бабушке и пошла в женскую  консультацию (беременность шесть месяцев), то получила выговор от врача за большой  набор веса. На тех борщах я растолстела  за два месяца сверх меры.
В Куйбышеве было не лучше. Но там я была не долго, сидела на разгрузочной яблочной диете и вопрос продуктов меня вообще не интересовал.

 Могу сказать, что Средняя полоса России, Поволжье, Урал, как это ни удивительно, в застойные годы снабжались продуктами по остаточному принципу, то есть очень плохо. Огромную власть  тогда имели работники торговли, знакомство с которыми считалось большой удачей. Продукты не покупали, а доставали, как, впрочем, и промышленные товары.Ничего не могу сказать про Сибирь на эту тему - там была только проездом.

После Челябинска и Куйбышева  Севастополь казался сказкой.
Молочные продукты, мясные, кондитерские, овощи, фрукты.Всё  почти без очередей. Почти, потому что всё-таки  такого изобилия наименований, как сейчас, тогда не было.
 Первый раз  в Севастополе я встала в очередь за мандаринами, торговали на улице с лотка. Стоили мандарины где-то 3-3,60руб за килограмм. Тогда я их первый раз и увидела в продаже. Во Владивостоке может они и попадались в новогодних подарках для детей, но я больше почему-то запомнила конфеты в этих подарках. Ещё были небольшие очереди за апельсинами, стоили те апельсины почему- то намного дешевле мандарин, 1,60руб за килограмм.

Еще как-то попала случайно в очередь- завезли колбасные изделия. Мне нужно было что-то другое, но пришлось стоять в общей очереди. Услышала такой диалог:

- Да что же это такое, так плохо стали завозить колбасу! Семь сортов всего, «Останкинской» уже полгода как не видно,- возмущалась женщина.
 Соседка поддакивала. А я стояла, оторопев: три месяца назад я была в Челябинске, где о колбасе, да и просто мясе в свободной продаже и речи не было, а здесь семь сортов – мало!

В Севастополе был тогда ещё один удивительный момент: магазины открывались в 8 часов, например, (точно не помню), а молочные продукты с завода привозили часов в семь – в половине восьмого. Привозили и сгружали на улице возле  закрытых дверей магазина. Народ по дороге на работу, на службу, брал бутылку, пакетик молока, кефира, ацидофилина, творога и т.д.( выбор был большой), деньги под расчёт клали вместо взятого продукта. Я до сих пор вздыхаю- как же это было хорошо!

Ну, и собственно Поти. Изобилие мяса просто ни в сказке сказать, ни пером описать. Торговали мясом на рынке, но по ценам магазинным. Висели целые туши свинины, какой кусок пальцем покажешь, такой и отрубят.
 
Рассказывали, что за несколько лет до нашего приезда в магазинах стояли бочки с красной икрой и в свободной продаже было сгущённое молоко. Бери, сколько хочешь. Но сама я такого изобилия уже не застала.

Ещё удивительнее было в кафе, ресторанчиках (столовых там почти  не было). Первый раз заказали себе солянку, понимая под этим капусту тушёную, получили  тарелки, полные отборных  кусочков мяса, плавающего в небольшом количестве вкусного соуса. Без гарнира. Это был шок. После гуляша в наших столовых, где в тарелке была гречка, политая каким-то соусом и три кусочка как бы мяса, из которых съедобным мог оказаться только один, остальные- просто жилы или сало, или кость.

Но это все про рынок и кафе, в магазинах же было грустно. Жаркий климат, мощностей холодильных  витрин не хватало, колбасу иногда завозили, но качества она была очень плохого и портилась моментально.  Молочные продукты  редко - и сразу прокисшие, конфеты, торты низкого качества. Овощи и фрукты – всё на рынке, недорого и, конечно, вкусно. Надо сказать, почти все грузинки тогда были большими мастерицами по выпечке тортов. Уникально вкусные торты у них получались. Оно и понятно, в магазинах что-то приличное  купить было невозможно. После переезда в Феодосию ещё долго не могла привыкнуть к изобилию вкуснющих и жирнющих тортов в магазинах и кулинариях.
 
А когда наши корабли отправлялись из Поти в Феодосию, то офицеры везли оттуда домой молоко ящиками, сметану трёхлитровыми банками – очень хороший в своё время был молокозавод в Феодосии.

Из Поти же в Крым корабли загружались «под завязку» мандаринами и эвкалиптовыми вениками для бани.
 
По приезду в Поти я несколько дней, пока  искали квартиру, жила в семье мичмана. Его жена как-то вечером жарила блины и показывала, как проще прокормить мужчину ( всё дорого, мяса не напасешься), смешивая штук пять-шесть яиц с горячим сливочным маслом для блинов. Я опять стояла, как соляной столб – сливочное масло!яйца! В таком количестве! Где же это берут? Оказывается, часто «выбрасывают» в магазинах и можно купить сколько хочешь. Они, например, при мне  готовили пак масла (20кг) отправить посылкой родным в Россию (дело было зимой).