Колонизация Марса

Иван Привалов
      Дорога в ухабах, рытвинах, лужах.
      Строго на восток области.
      Между деревьев, растущих прямо у самой кромки. Заподлицо. Ветвями даже не сплетясь, а обнявшись. До скрипа. До хруста.
      Деревья, поджатые полными канавами, тянущимися вдоль дороги, смотрелись и оглядывались заляпанными серой грязью в воде.
      Воде. Такой же грязной и неуютной. А еще наполненной какой-то ржой, опавшими листьями и некошеной полусгнившей вчерашней травой. После утреннего, легкого морозца, оставившего после себя белые кружева легкого льда.  По краям придорожной канавы.
      Печально, но красиво.
      Тишину пропадающей в полях темноты грыз шум мотора.
      Вздохи - ахи взлетающей над и неожиданно шлепающейся в грязь машины будили.
      А ещё, так же, нежданно, словно нечаянно, вскрикивающий приемник ловящий и теряющий волну. Выкрикивающий пару фраз над утренним вторжением и теряющийся шипением и треском в рёве машины.
      Свет фар скользил и щупал рассвет. Между и вдоль. Под рекламу и добрый смех ведущих, желающих доброго утра. В том числе приемнику, машине, сидящим в ней, забытых деревьях и этой военной или после военной дороги в город Забытый.
      Абсолютно добровольно – доброго утра.
      В ухабах и ямах, которые некогда украшала немецкая, вечная, сейчас никому не нужная гранитная брусчатка. Ну имеется ввиду ненужная здесь, но очень необходимая в другом, кому-то очень личном месте.
      Кидало. Но это было не страшно. Последние солдаты фюрера, так называемые деревья у дороги, не дадут утонуть в придорожном болоте – слишком часто растут. А встречных машин нет – раздолье.
      Сюда ещё не добрались любители борьбы с германизацией и поборников ГОСТа, желающие искоренить всё, что осталось от немцев и добить то что уцелело при советской власти.
      Выкорчевать и разрушить.
      Пусть будет болото, но наше!
      Не добрались.
- …более 50 тонн гуманитарной помощи доставлено самолетами МЧС на Филиппинские острова, пострадавшие в результате наводнения…
      Ночь уходит загадочно, утренней, холодной испариной. От земли. Эта белая.
      Бело-синяя.
      Исиня-черная стена проявляется появлением вдали групп деревьев. А ещё полями, затопленными водой и утыканными в непонятном, не поддающемуся математическому и логическому анализу и порядке, черными метелками кустов.
- …вред спиртного... это доказывает…
      Между прутьями, в волнах дороги, холмов и впадин, заполненных водой, мелькают останки разбитых или разобранных остовов зданий.
- …а так можно? Теперь можно!..
- …жест доброй воли…
      А справа и слева, ещё скрытые ночью корпуса танков.
      Угадываются.
      Вдоль дороги отчетливо.
      Направленные в стороны стволы пушек и пулеметов.
      Вдалеке и вдали угадываются, и постепенно исчезают…
- …Второй раз я плакала и смеялась… движение вверх…
      Но кресты. Белые фашистские кресты…
- … время собирать факты… многоуровневые системы разведки…
      Кресты видно, как рядом, так и вдалеке. И справа. И слева.
- …это провокация... будем действовать солидарно… мы знаем где и когда... сколько … закамуфлированные под кустарное производство… системы через космос…
      Война закончилась больше семидесяти лет назад, а здесь словно только закончился бой. И тишина. Как после войны… Как после боя…
      И вороньё. Черное. Летающее. Сидящее. Ждущее.
- … ракетных двигателей… для ракет...
      Обилие ворон и врывающийся в открытое окно машины запах домашнего уютного дыма подсказывает о приближающемся жилье.
      Вперёд из мрачного наследия прошлого, заставляющего сжиматься сердце!
      Вперёд!
      К людям и миру.
      Из тьмы света к свету тьмы.
      Машина словно добрый конь, в предчувствии отдыха и пищи, стрелой метнулась вперед.
- …внимание на создание новых транспортных развязок…
      Табличка, пусть перекошенная и поржавевшая, но есть.
      Забытый город.
      Немецкая площадь из булыжника.
      Цивилизация.
      Особенно телефонная, современная будка, на фоне желтых стен домов из прошлого.
- …энергия майнинга… строительство станции… люди используют в мире, но применять… не готов…
      Гуси.
      Собаки.
      Редкий свет в запотевших утренних окнах домов.
      Машина врывается танком. Рёвом отраженного эха пугающая уходящую ночь. Заставляющая вздрагивать утро.
- сейчас начнётся… Москва готова…
      А вокруг та же пугающая тишина с проявляющимися, из-под обвалившейся советской штукатурки, потускневшими надписями на немецком языке. На зданиях.
      Даже мужичок в замасленной телогрейке с детской коляской, наполненной дровами, своей дымящейся, смердящей, рвущей горло, сигаретой, не принёс радости. Скрылся в темном проеме открытой двери.
-…перечислять всю технику, оставшуюся на полуострове… всё раскурочено… металлолом, звучит грязно… не боеготовы к дальнейшей эксплуатации... поэтому сказать дойдут ли они своим ходом… это вряд ли… устарели и морально и физически ... это чревато последствиями нехорошими…
      Утро обнажило дома.
      И новые, и старые.
      Холенные и как после войны.
      Бедные и богатые…
      Одинокие…
      На контрасте.
      Света и тьмы.
      Тишина открываемая утренними песнями: неведомых птиц, восхваляющих солнце петухов, зовущих басов коров и переливов нетерпеливых коз. 
      Оркестровая яма.
      Город… Поселок… Деревня…
      Стоящие в раскоряк.
      Сделав шаг вперед.
      Зацепившись за прошлое.
      С верой в будущее.
      Зависнув над сейчас.
      С оглядкой в прошлое…
      Со взором, стреляющим в космос…
- …местные новости... в Советске… выкинула с балкона на мешающих соседских собак… в Славске – развалился немецкий сарай… в Балтийске затопило кладбище, расположенное на берегу моря… в Светлом вырезали треть лесополосы состоящей из многолетних ценных пород деревьев под прокладку линий электропередач на строящуюся угольную электростанцию…
      Ночь постыдно сбежала, уступив место победителям.
      Открыв картину…
      После войны.
      После борьбы за мир.
      После победы было чище.
      Разбито. Сожжено, Разрушено. Но чище…
      А справа и слева – бескрайние, неухоженные поля. Пусть с танками. Пусть с руинами.
      Без плуга и человеческой руки.
      И где-то здесь пытаются выжить люди...
- …ненужные вещи освобождают мечту… освободите место... мечтай с открытыми глазами... когда подарок надоест продай его… найди и подари мечту... мир перестает существовать… выкинь боль из головы…
      А солнца нет. Может где-то оно и есть, но здесь оно утонуло в серости и забытьи. Случайности. Может забыли его, и оно и не появляется? А с другой стороны, если оно появится, и серость падёт, то что предстанет перед глазами?
      Свет живущим во мраке вреден.
- инфраструктура для последующих этапов колонизации Марса… включение человеческого разума в исследовании Марса, как части окружающего мира…весь проект оценивается в восемнадцать миллиардов рублей... роль в спасении человечества в случае какой-нибудь глобальной катастрофы… лучше начинать её раньше... с Марса...
      Мы ищем.
      Мы пытаемся.
      Мы пытаемся оторваться. От полей, залитых водой, от грязи разобранных дорог, от руин, от танков, от воспоминаний… в поиске новых мест. Новой жизни.
      А солнце взойдёт. Куда ему деваться?! Взойдёт, чтобы залить слезы прошлого и настоящего красным светом. Чтобы опустились люди на землю и наконец-то начали колонизировать землю, или хотя бы этот забытый район.
      А машина ревёт и прыгает.
      Навстречу солнцу.
      Оно ближе.
      А радио в машине лучше не слушать.
      Пугает марсианскими контрастами.