Старость

Зия Мурадов
       Насколько человек может быть старым? Я так и не смог поймать правильный ракурс, чтобы передать эту старость. Раза четыре незаметно фоткал ее и все разы неудачно. Она ни разу не подняла голову. У меня было такое ощущение, что она разучилась делать это вообще. Может очень долгое время работала на улице, подметая и собирая мусор.
       Мусор у нас конечно летает по городу когда ветер. Но в конце концов ложится же на асфальт?! А тут еще и осень. А может листья деревьев ей и помогают. Они же крупнее окурков. Их легко заметить. Тем более в ее возрасте. Возраст можно назвать примерно по принципу "что-то плюс": старость + или очень глубокая старость +.
       Где-то за 30-40 лет наверное люди перестают работать официально , а за 20 лет до этого перестают что-то делать по жизни. Сидят где-то в углу дивана и впадают в детство. У них портится зрение, выпадают зубы, седеют и редеют волосы, ухо перестает передавать информацию в мозг , если даже еще функционирует, голова кружится даже сидя на диване, путаются имена, события, места, забываются не только вчерашние события, но и сказанное, услышанное, даже сьеденное пять минут назад. Человек переходит на механическое ожидание конца пути. Уходят навсегда горести, печали, радости, исчезают эмоции и соответственно, ничто человека не тревожит и не радует. Как и за детьми, приходится за ними ухаживать уже их детьям. С маленькими есть надежда, они научатся, они растут, они наработают, с каждым днем становятся все сильнее, умнее, даже хитрее.
       А тут…
       Все теряет смысл.
       Как бы не ухаживай за увядшим цветком без корней, даже не вырванным, не оторванным, а отрезанным от всего, что дает стимул к жизни, все равно он умрет, высохнет, пожелтеет и исчезнет, превратится а пыль.
       В последнее время я часто ловлю себя на мысли, что не хочу так долго жить. Хочу быть здоровым и в здравом уме, так и закончить жизнь. И если я буду жить долго, но при этом не иметь возможности радоваться жизни, думать, смеяться, плакать даже, мыслить, создавать, ходить, бегать, плавать, впрочем все то, что присуще здоровому человеку, то я бы предпочел умереть достаточно рано.
Чтобы я не дошел до такого состояния, как на фото.
       А она еще на ногах! Она еще держит веник и совок в руках. Она еще ими не то что двигает, она умудряется еще и собрать мусор!
       Мне очень интересно.
       Сколько ей лет?
       Почему она еще работает?
       Что ей движет?
       Есть ли у нее какие-то еще мечты или желания?
       Сколько еще она продержится?
       И почему она еще за что-то цепляется?
       Есть ли у нее какой-то стимул?
       Какой?
       Сделать город чище?
       Заработать на лечение? На зарплату уборщицы?!
       Содержать семью?
       Какая к черту семья, если она в таком древнем возрасте до сих пор подметает?!
       Что ее удерживает на этом свете?…
       Ожидание чего то?…
       … На нашей улице жила Досту хала. Не бабушка(nеnе), а именно хала(тетя).
      Старшие говорили, что ей около 120 лет.
      Она ходила как бы сложенная с согбенной спиной так, что ее целюсть почти находилась на уровне колен.
      Она ждала...
      Ждала сына с войны. Со Второй Мировой. А может с Первой.
      У нее был стимул. Возвращение сына.
      В какой-то момент она поверила в свой собственный миф, что сын жив и вернется.
      И если бы не несчастный случай, когда на нее упало отпиленное дерево, то могла бы вообще не умереть.
      У нее был стимул. Она ждала саоего сына.

      И вопросы напоследок, уже молодым.

      А какой стимул у вас, чтобы жить?
      Может просто организм более сильный и молодой. И мы должны просто потратить ресурсы организма? Растратить до конца? И пока не закончатся ресурсы мы просто объязаны оставаться живыми?
      А вот жить без ресурсов и без стимула?
      Сможем ли?
      Так где истина?
      Что нами движет и держит нас на плаву?
      Наша физическая или все таки духовная сила ?
      Что с нами происходит, когда и того и другого нет?
      Что?
      Живем ли мы тогда, если даже выходим с веником и совком на улицу и подметаем улицу собирая осенние листики?

      И это даже не осень жизни, и даже не зима, когда все отмирает. Это когда после зимы не наступает весна. Когда это последний зимний сезон, который длится нескончаемо…