Бабушка пропала

Ирина Шатуновская
На нашей "одноэтажной" улице , в двух кварталах от нашего дома, был чудесный цветничок. Росли там по сезону свежие куртинки цветов, в жару всё поливалось, ни сорнячка, земля пухленькая , взрыхлённая.

Обихаживала цветничок перед своим домом старушка.  Сама сажала, поливала, рыхлила.  Только она! Хотя  жила  не одна, а  с семьёй, с зятьями , наверное, или с  невестками какими-то...

Проходя мимо цветника, я всегда мысленно благодарила старушку за такую красоту.

У неё был самый ухоженный цветничок на улице. Я вдохновлялась свои, раз в шесть большие по площади, уличные цветники достойно  содержать.

Непосредственные её соседи по короткому кварталу в четыре дома, тоже старались. Равняясь на старушку , более или менее поддерживали красоту на своих уличных придомных участках.

Много лет так было. И вдруг , с этой весны знаменитый цветничок стал чахнуть.
Старушка пропала...

Земля превратлась в камень. Цветы  пожухли, как мумии. Выросли высоченные выносливые сорняки.

Цветник превратился в бурьянный пустырь.

Самое ужасное то, что и соседние цветники одичали, захваченные сорняками, пожухли, забился в сухие  блёклые травы уличный мусор.

Держала, значит, в своих руках пропавшая бабушка весь квартал в рамках чистоты, порядка и красоты!

До слёз обидно! Старушка, старушка , вернись!



Говорят некоторые, какой толк в стариках?!

А такой:  старики и старухи - против разрухи!



-----------------
На фото край одного из моих уличных цветников. Лаванда, седум, ирисы и т.д.