Ко дню рождения Ларисы Долиной 10-09-2019

Игорь Степанов-Зорин 2
Мне снился басурманин-каннибал.
Меня своей он вере поучал!...
Что кто не ест людей, тот, аморален.
Кто ест не тех вульгарен рассказал!...

Молился он какому то пеньку.
Считал себя культурней всех на свете.
У глав держав он был в авторитете.
И спал он не в пещере на суку.

..Потом нежданно началась война.
-Тревожился архив семьи спасая.
Его отвёз я далее Китая.
Кукушка куковала 100 ку ку..

Потом приснилась Долина.
Она десятого  справляла день рожденья.
И проняла меня не без почтенья.
В Москве и налила бокал вина.

И видеть басурманин то не мог.
Его хотя туда не пригласили.
Следил за мной скача он на кобыле.
И там же за кремлём он быстро сдох.


Какой был сон ,менялись времена.
Вождей меняло время как перчатки.
Сажали олигархов в нём за взятки.
Банкиров посылали хором на.

Проснулся от того что я замёрз.
На улице ночами холодает.
А отопленье мэр наш не включает.
И его терпит их жалельщик -"Бог".

Сон паралель не видимых миров.
И только псих оспорить хочет это.
Сказал в конце сна некий Иванов.
Который  вечно нервы всем щекочет..

Мне снился басурманин-каннибал.
Меня своей он вере поучал!...
Что кто не ест людей, тот, аморален.
Кто ест не тех вульгарен рассказал!.




Долина, Лариса Александровна
Материал из Википедии — свободной энциклопедии-в сокращённом виде.


Т
Лариса Александровна Долина
Larisa Dolina-new.jpg
Основная информация
Имя при рождении Кудельман Лариса Александровна
Полное имя Лариса Александровна Долина
Дата рождения 10 сентября 1955[1][2] (64 года)
Место рождения
Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Страна СССР ;  Россия
Профессии
певица, актриса
Годы активности 1971 — наст. время
Певческий голос меццо-сопрано

Автограф
larisadolina.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Лари;са Алекса;ндровна До;лина (урождённая Кудельма;н, в первом браке Миончи;нская;
 10 сентября 1955, Баку)
====================
— советская и российская эстрадная джазовая певица, актриса. Народная артистка РФ (1998)[3]. Трёхкратная обладательница Национальной российской премии «Овация».



Родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье. Отец — строитель Александр Маркович Кудельман, мать — машинистка Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина).

В трёхлетнем возрасте переехала в родной город родителей Одессу. В шесть лет Лариса поступила в музыкальную школу, которую и закончила по классу виолончели.

Музыкальная карьера певицы началась в 1971 в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

В дальнейшем была солисткой таких музыкальных коллективов, как «Государственный эстрадный оркестр Армении» под руководством Константина Орбеляна, «Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана» под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестр «Современник» под руководством Анатолия Кролла (бывший оркестр Эдди Рознера).

В 1981 году Анатолием Кроллом была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Лариса Долина и Вейланд Родд в сопровождении оркестра выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

В 1982 году исполнила для фильма «Чародеи» знаменитую песню «Три белых коня».

В 1984 году певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке.

С 1985 года Долина работает самостоятельно. Активно сотрудничала с ленинградским композитором Виктором Резниковым. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну.

В 1985 году она впервые выступила как режиссёр собственной программы «Затяжной прыжок».

В 1987 году Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты».

В 1988 году в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую — Лариса Долина.

В 1989 году в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а в 1990 году — шоу «Маленькая женщина».

В 1991 году в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ла-Рошель на фестивале «Радио-Престиж».

В 1991 году Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи».

В 1992 году состоялся юбилейный творческий концерт певицы в Театре Эстрады. В том же году появилась программа «Что хочу, то и пою», показанная в концертном зале «Россия».

Певица не раз становилась призёром и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов.

В 1993 году стала Заслуженной артисткой России.

В 1994 году певица получила приз «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица».

В 1995 году Долина представила программу «Я не нравлюсь себе», которая открыла зрителям её новый имидж. Сразу после успешных концертов в России, Долина отправляется в гастрольный тур по городам стран постсоветского пространства, а также Европы и США.

В 1996 году вновь получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»).

Лариса Долина снялась в художественных фильмах «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», а её голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

23 и 24 декабря 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом «Погода в доме», созданный Ларисой в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем. В шоу приняли участие Ирина Отиева, Леонид Портной и Сергей Лемох.

В декабре 1997 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт «Шлягеры уходящего века», в котором Лариса Долина и Александр Градский в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Евгения Светланова исполнили популярные песни XX века, включая такие песни, как «Yesterday», «New York, New York», «Caruso», «Barcelona».

В 1998 году выходит новый альбом певицы «Певица и музыкант», сопровождаемый одноимённой сольной программой, которую певица представила в Америке и Израиле. Основные хиты альбома — «Три розы или чёрно-белая судьба» (по данным телепередачи «Минута славы» на Первом канале — на сегодняшний день наиболее часто заказываемая в караоке-клубах русскоязычная песня), «Певица и музыкант», «Вьюга» написали — давний друг Долиной Вадим Лоткин и поэт Сергей Соколкин.



В 2010 году приняла участие в фестивале «Голосящий КиВиН 2010» в качестве члена жюри.

14 мая 2010 на сцене Театра Советской Армии состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором певица сыграла сразу несколько ролей. Максим Дунаевский сочинил этот мюзикл для Ларисы Долиной. Мюзикл написан по мотивам пьесы Елены Греминой «Глаза дня». Либретто — Максим Дунаевский в соавторстве с поэтом Николаем Денисовым. Партнёром Ларисы Долиной стал актёр Дмитрий Харатьян.
Я специально писал мюзикл в расчете на Ларису Долину, потому что считаю, что она абсолютно уникальная певица, другой такой нет. К тому же есть и конкретный повод — спектакль создается к юбилею замечательной вокалистки. И мне особенно приятно, что такая знаменитая артистка, с огромным стажем популярности, да ещё накануне круглой даты, решилась вновь стать дебютанткой, сыграв главную роль в театральной постановке



15 октября 2011 года в Кирове состоялась премьера новой концертной программы «Сны экстраверта», которую Лариса Долина считает лучшей за всю свою карьеру.

В 2012 году певица гастролирует с этой программой по городам России и мира, попеременно играя в мюзикле «Любовь и шпионаж». Показ мюзикла возобновился в Москве 6 апреля 2012 года, после почти годового перерыва.

30 декабря 2011 года в Москве в Театре Эстрады состоялся, ставший уже традиционным, джазовый концерт певицы «Новогодний джаз-карнавал» вместе с оркестром Игоря Бутмана.

1 февраля 2012 года Долина приняла участие в юбилейном концерте Льва Лещенко в концертном зале Crocus City Hall. 24 февраля на Красной площади состоялся символический матч между сборными России и Канады, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии игр советских и североамериканских хоккеистов СССР — Канада (1972). Долина исполнила гимны обеих стран — России и Канады.

В мае 2012 года Лариса Долина с программой «Сны экстраверта» побывала в США, где дала три концерта — в Бостоне, Лас-Вегасе и Нью-Йорке.

2 июня 2012 в прямом эфире прошёл творческий вечер певицы на радио «Маяк» в Большой концертной студии в Москве, на Малой Никитской, 24. Лариса исполнила несколько своих композиций — как джазовых, так и популярной музыки, включая финальный монолог Клод Франс из мюзикла «Любовь и шпионаж».

В 6-м выпуске первого сезона шоу «Один в один!» была членом жюри вместо Любови Казарновской; после этого появлялась в шоу в качестве приглашённого судьи во втором (11-й выпуск) и третьем (9-й выпуск) сезонах. В четвёртом сезоне («Битва сезонов») Долина стала постоянным членом жюри.

Летом 2013 года была приглашена в телепроект Первого канала «Универсальный артист» как член жюри, но захотела стать участником шоу и в итоге стала победителем.

18 марта 2015 года выступила вместе с президентом Путиным на Красной площади в Москве во время празднования годовщины присоединения Крыма.

С 1 сентября 2016 года занимает должность заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры.

За поддержку присоединения Крыма к России Ларисе Долиной закрыт въезд на Украину.

Её песни.
«Назан яр» (1974, на армянском языке)
«Канчум ем» (пер. «Зову») (1974, на армянском языке)
1998 — «Три розы» (В. Лоткин — С. Соколкин).
1998 — «Певица и музыкант» (В.Лоткин — С. Соколкин).
«Страна Лимония» (Муз. и сл. Сергей Катин)
«Увижу, узнаю»
1993 — «Романс разведённых» (А. Самойлов — Н. Романовская)
1998 — «Вьюга» (В. Лоткин — С. Соколкин).
«Для тех, кто ждёт» (П. Аедоницкий — Л. Дербенёв)
1997 — «Не возвращайся»
«Цветы под снегом» (К. Брейтбург — К. Кавалерян) — исп. в дуэте с Александром Панайотовым
«Грустная история»
1988 — «Последний праздник» (муз. И. Стецюка, сл. Н. Бровченко, из альбома «Эпиграф»)
«Ты мне спой» — исп. в дуэте с Дмитрием Биланом
«Верю я» (К. Кельми — К. Кавалерян) — исп. с Хором Звёзд Российской Эстрады
1997 — «Весна» (С. Касторский — М. Танич)
«Запорожец и Мерседес»
«Аллергия на ложь» (А. Лукьянов — С. Соколкин)
«Жёлтый дьявол» (И. Корнелевич — И. Мамушев)
«Белая стена»
1996 — «Хорошие девчата» (А. Пахмутова — М. Матусовский) — исп. в дуэте с Ириной Отиевой
«Не надо слов»
«Я читаю мысли твои» (Р. Паулс — Н. Зиновьев)
«Всё было хорошо»
«Пальма-де-Мальорка»
«Репка» (В. Севастьянов — М. Клименкова)
«Небесные часы»
«Двое»
«Буду я королевой» (А. Зацепин)
2000 — «Не надо»
«Поэма» (И. Николаев — Ш. Петефи)
«Старый знакомый» или «Робкий и застенчивый» (А. Укупник — К. Крастошевский)
«Любимый, но чужой»
«Другого найду»
«Дуэт Эмилии и Трактирщика» (Г. Гладков — Ю. Ким) — исп. в дуэте с Л. Серебренниковым
1993 — «Первый взгляд»
«Загадка женщины» (Е. Крылатов — Л. Дербенёв)
«Ничего не понял»
«Темп» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Твердят, верить не надо» (А. Зацепин) — исп. в дуэте с Татьяной Анциферовой
«Заплутавшее счастье»
«Я не люблю футбол»
«Июль» — исп. на английском яз.
«The land of Vietnamese» — исп. на английском яз.
«Непонятная любовь»
«Имена» (Е. Головин — Ю. Гуреев) — исп. в дуэте с Евгением Головиным
«Рыжий парень»
«Музыка» (И. Крутой — К. Кулиев/Н. Гребнев)
1995 — «Осенняя звезда» («Звезда Рождества») — исп. в дуэте с Дмитрием Маликовым (Д.Маликов — Д. Любимов)
«Сонная ночь»
1989 — «Кот-Бегемот» (А. Самойлов — И. Мамушев)
«Посторонний, молодой, шальной»
«Ивушка» — исп. в дуэте с Надеждой Кадышевой
«Тип-топ» (Р. Паулс)
«Посмотри мне в глаза»
«Всё может быть» (В. Добрынин — Л. Рубальская)
«Скрипка» — исп. в дуэте с Виктором Чайкой
«Очаг» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Троллейбус № 2»
«Королева рок-н-ролла» (Д. Тухманов — Ю. Энтин)
«Дочка дорогая»
«Я тебя люблю» — исп. в дуэте с Сосо Павлиашвили
«Просто»
1994 — «Привыкай» (А. Самойлов — Л. Воронцова)
«Две половинки»
«Лунная мелодия» (К. Брейтбург — К. Кавалерян) — исп. в дуэте с Александром Панайотовым
«Затяжной прыжок» (В. Севастьянов — А. Римицан)[6]
«Одесское танго»
«Русские качели» (М. Дунаевский — Н. Денисов) — исп. в дуэте с Дмитрием Харатьяном
«Мальчик мой»
«Дай мне руку» — исп. в дуэте с Александром Панайотовым
«Россия, воскресе!» (К. Кельми — А. Вознесенский) — исп. с Хором звёзд Российской Эстрады: К. Кельми, О. Кормухина, А. Глызин, И. Шведова, И. Демарин