А вы читаете стихи неизвестных авторов?

Олег Гонозов
Казалось бы, странно спрашивать у человека, пишущего стихи, любит ли он стихи.
Ничего странного. Стихи - стихам рознь.
И поэтому, просматривая коллективные сборники (в советское время их называли «братскими могилами»), я читаю только те стихи, что цепляют. Строчкой. Образом. Настроением...
Если есть что-то созвучное, читаю, нет - пролистываю.
Поэтому я даже не представлял, чем закончится для меня знакомство с поэтическим сборником «Про100 поэзия», вышедшим в новокузнецком издательстве «Союз писателей».
«100 современных поэтов, и у каждого - своя история, свой стиль, своё видение окружающего мира. Они не похожи друг на друга, но всё-таки у них есть нечто общее - они пишут по настоящему!» - говорилось в аннотации.  Цифра 100 настораживала и пугала.
Авторы шли в алфавитном порядке.
Начав чтение, я задержал взгляд на стихотворении Анны Бениковны из-за ее телеграфной формы изложения:

Ночь. Обида. Тишина.
Память. Боль. Бокал Вина.
Слёзы. Горечь. Расставание.
Недосып. Непонимание…

Заглянул в Интернет, где автор сообщала, что «писать стихи начала с 14 лет, но выпускать их в свет не решалась... Сейчас за моими плечами свыше 1000 стихотворений, с которыми вам предстоит познакомиться, так что присаживайтесь поудобней, и наслаждайтесь». Наслаждаться не стал. Отправился дальше.
Остановился на странице Марины Вдовик из Новосибирска:

Мои осенние планы:
Пинать пожелтевшие листья,
Засунув руки в карманы.
На шарфе обрезать кисти…

Любопытно.
Нашел в Ютьюбе видеозапись, где в Новосибирском областном центре социокультурной реабилитации инвалидов Марина выступает на вечере стихов о Родине. Впечатлило!   
Дальше познакомился с Дмитрием Глуховым из Люберец:

Человек человеку - блог,
Запотевший цветной экран,
Драматический монолог,
Экстатический ураган.
То ли ловит шальную тень
Той, кого он всю жизнь искал,
То ли бродит который день
По осколкам кривых зеркал…

Судя по публикациям на «Стихи.ру», Дмитрий любит экспериментировать и эпатировать.
Зацепило стихотворение «Кукушка врёт» Ирины Поповой из Новосибирска:

Да Вы не слушайте её.
Кукушка врёт!
Никто не знает наперёд, когда умрёт…

Нашел в Сети видео выступления Ирины с циклом стихотворений на фестивале "Переплет" - 2019. Достойно уважения.
Привлекло внимание стихотворение «Ещё?.. Уже?..» Раузы Хузахметовой из Казани:

Ещё не ушла, но уже позабыла,
И что-то погасло, и что-то остыло...
А дождь за окном не кончается вовсе.
Зима или осень?
Вдвоём или врозь мы?..

«После завершения трудовой деятельности в качестве преподавателя экономических дисциплин Ульяновского госуниверситета с удовольствием вернулась к тому, с чего всё и начиналось: музыке, поэзии и танцам – люблю петь и играть на различных инструментах, люблю записывать интересные мысли, люблю танцевать – у кухонной плиты, вокруг любимого сына и просто под музыку», - сообщает о себе Рауза на «Стихи.ру». Что ж, неплохо.
Завершил чтение стихотворением Павла Черкашина. Приглянулась строфа:

Ночлег мой на последнем этаже
Стоящей на углу шестиэтажки,
Сосед, небось, издёргался уже,
Что накатить со мною по рюмашке…

Павел Черкашин - член Союза журналистов и Союза писателей России, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Он автор нескольких книг, живёт и работает в Ханты-Мансийске.
Думаю, что, если читать чужие стихи с чувством, с толком, с расстановкой, то это дело полезное.
А теперь самое главное: сборник «Про100 поэзия» составили пользователи социальной сети ВКонтакте, поучаствовав в совершенно бесплатном конкурсе, где был объявлен отбор 100 авторов.
Это все-таки лучше, чем коллективные сборники на заранее платной основе, куда попадают все, кто заплатил.