Обдумывать - незаметно умнеть

Хамзат Фаргиев
Размышляй о связи вещей ... и об их
взаимоотношениях. Все они переплетены
между собою и в содружестве друг с другом,
следуют друг за другом в определенном порядке.
Марк Аврелий.2

Попытки обвинения меня в каком-то предвзятом отношении к тактике массового бойкота прошедших муниципальных выборов были совершенно беспочвенны. Ведь без размышления - нет постижения, и потому я стремился постичь выборные технологии, следуя завету Цицерона: «Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл». Вот так и я накануне выборов, размышляя, пытался найти ответы, а не поступать кому-то в пику из духа противоречия.3

К примеру, М. Беков - основатель Ингушского драмтеатра, главный режиссер и автор сценария «Враги» о депортации ингушского народа в 1944 г., и я - друзья и соратники. В некоторых вопросах наши взгляды иногда кардинально расходятся, но это не означает, что мы перестаем уважать друг друга и не ведет к разрыву отношений. Поэтому было бестактно, неразумно и нелогично ставить вопрос в такой плоскости: если ты нас уважаешь, почему не разделяешь и не поддерживаешь наше мнение?..

Никто не был заинтересован в том, чтоб выборы прошли по спискам, составленные властвующей ордой. Но вместе с тем предложение о массовом бойкоте имело нюансы, вызывавшие сомнения в его успешности. Заявлением «решение принято и... точка» они не рассеивались. К сожалению, прошедшие выборы продемонстрировали правомерность этих сомнений. И они касались не только Ингушетии, но и всей России от Москвы до всех ее окраин.

Постичь их содержание и суть можно было, исходя из риторических вопросов, высказанных мной за две недели до выборов в четырех статьях. Кто может гарантировать, что чиновная шатия-братия с семьями, друзьями и своим алчным окружением не явится на выборы?

Кто-нибудь может гарантировать, что хотя бы около 50 - 60 % рядовых членов избиркомов присоединятся к массовому бойкоту и тоже откажутся от участия в выборах?

Из этих вопросов вытекает третий риторический вопрос. Разве можно утверждать, что массовый бойкот выборов закончится их постыдным срывом и назначением новых при отсутствии порога минимальной явки и с учетом неизбежности наплыва на выборы чиновной шатии-братии и всего состава избиркомов?

Из сказанного следуют еще два риторических вопроса. Имеет ли при данных обстоятельствах для власть имущих и их прислуги какое-нибудь решающее значение массовая явка на выборы?! А зачем она им, если нет порога минимальной явки, и наряду с этим на 100 % гарантирована явка на выборы чиновной шатии-братии сотоварищи и рядовых членов избиркомов?!

Из вышеизложенного следует вывод, что властвующей камарильи от Москвы и до всех окраин нет никакой необходимости обеспечивать массовую явку на выборы, так как она им ни к чему и абсолютно невыгодна в качестве масштабного проявления политической активности всего народа. Напротив, его политическая пассивность во всех ее проявлениях - это основное кредо власть имущих. Вместе с тем, для введения избирателей в заблуждение, они, несомненно, будут вести пропаганду за массовую явку на выборы, используя средства из казны - мошны народа, через ТВ, печатные и электронные СМИ.

Также надо учитывать следующий непреложный фактор. В реальности бойкот выборов в РФ, за редким исключением, происходит практически все время. Имеется в виду отказ изрядного количества избирателей от участия в выборах даже без всяких призывов к их бойкоту. Например, по свидетельству Центризбиркома РФ общее число избирателей в стране в 2023 г. составляло 108 миллионов человек, а за ее пределами еще около 2 млн чел. Итого - 110 млн избирателей. Для сравнения, явка избирателей на выборах в Госдуму 2021 г. составляла 51,7 %. Таким образом, в выборах из 110 млн избирателей участвовало более 55 млн., а 55 млн «забаррикадировались» в их глухом, недекларируемом бойкоте

 Таким образом, более 55 млн избирателей РФ проявили постыдное равнодушие к настоящему и будущему для себя и для грядущих поколений. Русская пословица гласит: «Либо в стремя ногой, либо в пень головой». 55 млн отказников от участия в выборах добровольно и постыдно шмякнули настоящее и будущее Родины «в пень головой». Следовательно, они дали властвующей камарильи добро на продолжение ее провальной политики, в которой не было и не будет никаких реформ так необходимых государству в политической, правовой и экономической сферах. Однако, прежде всего, не будет изменений в нравственной области, которая могла бы обеспечить не отстраненное и не равнодушное отношение десятков миллионов избирателей к будущему Отчизны. Таким образом, 55 млн россиян, в том числе и ингушей, отказавшихся от участия в выборах, сделали себе и Отечеству политическое харакири.

Кроме того, избиратели пассивно самодеятельным бойкотом выборов раз за разом демонстрировали властвующей камарильи  полное недоверие и непризнание выборов чем-то определяющим их будущую жизнь. Данных же о том, что этот факт каким-то образом озаботил власть имущих, всколыхнул их души, разум и чувства, заставив их принять какие-нибудь меры для того, чтобы вернуть доверие народа, не имеется.

Власть имущие, чтобы вернуть доверие к себе и выборам, не перестали отстранять от участия в них независимых или неугодных им кандидатов, не озаботились предоставлением равных возможностей кандидатам в агитации и не подумывают отказаться от проведения махинаций во время регистрации кандидатов, голосования и подсчете его результатов. Также на всех этапах избирательной кампании властвующая камарилья ввела практику судебного преследования неугодных ей кандидатов.

По большому счету, отсутствие указанных изменений четко означает, что власть имущим наплевать на доверие и уважение народа, ибо им нужна только возможность всласть властвовать, мошну набивать и дальше держать население в узде в роли тяглового быдла, избирательного стада и пушечного мяса. А доверие, уважение и прочие им сопутствующие - это ведь моральные категории, их совершенно не волнующие и не интересующие. Они ведомы по земной жизни только алчностью к власти, стяжательству и почестям.

Исходя из вышеизложенных суждений, понятно, что лишь масштабное нашествие народа на избирательные участки могло бы оказать давление на Мухлёвщиков выборов, массовым бойкотом или явкой выражая, свою волю «умным голосованием» либо внесением в избирательный бюллетень 2-х слов «против всех». Вне всяких сомнений, для власть имущих трансформация политической пассивности избирателей в их политическую активность все равно, что нож, по рукоять всаженный им в глотку. В случае ее масштабного проявления различные возможности фальсификаций и прочих манипуляций на выборах сводятся до минимума.

Завершая, следует еще раз отметить, что избиратели, не принимающие участие в выборах или идущие на поводу пропаганды властвующей своры, фактически отдают голос против будущих поколений, процветания Отечества, собственного благополучия, против соблюдения своих прав и свобод. Однако самое ужасное в политической пассивности избирателей состоит в том, что они дают властвующей камарильи добро на то, чтобы она держа под своим крылом собственных деток, швыряла в топку войны их сыновей.

Сколько их она уже угробила на войнах нужных только ей, а не народу и скольких еще предаст умерщвлению, обращению в инвалидов и калек?!.. И скольких она еще приобщит к ужасному злодейству Душегубства и Грабежа чужих народов?!.. Таким отношением к выборам избиратели подтверждают верность изречения Д. Оруэлла: «Люди, (голосующие) за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники».

Об этой горестной реальности отречения основной массы избирателей от религиозно-нравственных ценностей и своих политических и гражданских прав и свобод, которое они демонстрируют в ходе избирательной кампании, свидетельствует мастер слова и образа аль-Хамиси. Он смастерил волшебной пробы поэтическое зеркало неоспоримой истины, отражающее политически неблаговидные деяния человека и народов:

Коль недоумок царствует подчас,
В невежество, как в тогу, облачась,
Мы виноваты в том, что покорились
Ничтожеству дурачащему нас.4

Хамзат Фаргиев

10 сентября 2019,
в редакции от 7 сентября 2023

Примечания

1. Название заметки изречение Геннадия Малкина (род. 1939 г.) - автора многочисленных сборников афоризмов.
2. Марк Аврелий. Наедине с собой.
3. На тему выборов написаны следующие статьи:
а) «Курица сама нашла нож, которым ее зарезали». -
http://www.proza.ru/2019/08/21/563 ,
б) «Выбора лишишь - получишь не голос, а шиш». -
http://www.proza.ru/2019/08/27/1239 
в) «Бойкотировать нельзя голосовать».
http://www.proza.ru/2019/08/30/979
г) «Либо рыбку съесть, либо на мель сесть». -
http://www.proza.ru/2019/09/05/47

4. Абд ар-Рахман аль-Хамиси (1920 - 1987) - египетский поэт и прозаик. На мой взгляд, Поэт-мудрец под определением недоумок, прежде всего, имел в виду вовсе не умственные качества человека, а наличие либо отсутствие у него здорового нравственного начала или его обремененности только мелкими моральными изъянами. Ведь ясно, как день, что самый великий разум не способен удержать человека от зла, коль душа его черна.