Нет предела совершенству?

Александр Котлин
См. также: http://akotlin.com/index.php?sec=3&lnk=8_02


Мир так устроен, как нарочно, –
Мы ничего не знаем точно,
А если кажется иначе,
Наверно, это что-то значит. :) [1]


Обычно афоризм, вынесенный в заголовок статьи, произносится в утвердительной форме, и это ни у кого не вызывает сомнений. Ещё бы, достаточно вспомнить знакомую с раннего детства числовую ось. С одной стороны она позволяет всякий позитив совершенствовать до бесконечности, а с другой – любой негатив (погрешность, например) устремлять к нулю!

Вот только у такой оси имеется одна «мелочь», о которой на уроках математики сообщать не принято. А задумываться о проблемах математики не принято вдвойне – этак можно заработать на всю оставшуюся жизнь или титул выскочки, или клеймо тупицы. И то правда, а зачем какой-то мелочью разрушать столь благостную математическую идиллию числовой оси.

Вы спросите, о какой такой «мелочи» говорит автор? Ну, мелочь на то и мелочь, чтобы ей можно было легко пренебречь ради красоты, например, красоты математических построений. Ах, вы опять про мелочь. Ну, ладно – нет и не будет в изучаемом трёхмерной наукой мире ни нуля, ни бесконечности. Но зато в 3D-науке уже есть бесконечная числовая ось, без которой невозможно начинать приближение к многомерному миру Абсолюта.

Впрочем, автор немного увлёкся и отвлёкся от главного – от беспредельного стремления к идеалу, то есть к совершенству. Конечно, в такой широкой постановке задача, практически, не решаема. Поэтому переформулируем цель статьи конкретнее.

Итак, достижим ли предел совершенствования для эталона длины, другими словами, достижим ли предел точности измерений длины отрезка?

                Рис. 1. Производные «эталоны» длины.


Известно, что эталоны длины прошли в своём развитии длительный путь совершенствования в плане снижения относительной погрешности измерения единицы длины, то есть 1 метра.

Приведём примеры наиболее известных первичных (международных) эталонов длины в порядке очерёдности их появления и внедрения. Здесь в каждой строке последнее число – это относительная точность эталона:

     • меридианный (1795 г.) – 10^-4;
     • платиновый (1799 г.) – 10^-5;
     • платино-иридиевый (1889 г.) – 10^-7;
     • атомный (1960 г.) – 10^-9;
     • лазерный (1983 г.) – 10^-10...

А теперь зададимся несколько неожиданным вопросом: нужна ли современному человечеству точность измерения длины выше, чем десять в минус десятой степени метра?

Наверное, правильный ответ тоже покажется вам неожиданным: нет, не нужна!

Почему? Потому что одна десяти миллиардная доля метра – это среднестатистический размер физического атома. А физический атом – мельчайшая неделимая (в философском и в химическом смысле) часть трёхмерного физического тела.

Например, если мы возьмём со стола в руки какое-то физическое тело, то несколько его атомов останутся на поверхности стола, а часть атомов с этой поверхности перекочуют на поверхность тела. Процесс этот называется диффузией. Но важно ни это – от такого перемещения атомов размеры, форма и свойства тела (и стола тоже) не изменятся.

Причина? Атом – это трёхмерная математическая точка 3-х мерной материи. В математике точку отождествляют с нулём, а мы знаем, что добавление к числу нуля не изменяет величину числа:

                х = х ± 0.


                ВЫВОДЫ

1. В отличии от математики, в реальной жизни пределы наступают не в мифической бесконечности, а в момент перехода количественных изменений в качественные, например, при переходе длины отрезка – в точку, то есть в атом.

2. Почему не в электрон? Потому что электрон (позитрон) – это мельчайшая неделимая частица качественно другой материи, частица 4-х мерного физического эфира.

3. Математика должна, наконец, определиться с употреблением термина «бесконечность». Необходимо либо исключить использование этого термина применительно к физическому миру, включая физический эфир [2]. Либо следует делать обязательную оговорку, что под «бесконечностью» имеется в виду исключительно безграничность Абсолюта [3, с. 163].


                ЛИТЕРАТУРА

1. Александр Котлин. Непогрешимость абсолютной точности. – http://akotlin.com/index.php?sec=2&lnk=7_11

2. Александр Котлин. Размеры Вселенной. – http://www.proza.ru/2015/10/04/836

3. Блаватская Е. П. Тайная доктрина: Синтез науки, религии и философии. В 3-х томах. Том 1: Космогенезис. – Л.: Экополис и культура, 1991. – 361 с.


10 сентября 2019 года