Самопись. Глава 30

Нестихия
      Дейлика вновь стояла в зеркальном зале, встречая прибывающего. Нетерпению её не было предела. Когда утром, пришедший в покои и прервавший приятный сон, посланник передал ей грамоту от Круга Света — она подумала, что это продолжение её сна. Девушка кружилась по комнате в обнимку со свитком и смеялась так, как давно уже не смеялась: радостно и открыто.
          В грамоте чётким, немного архаичным шрифтом сообщалось:
       «Сверхмагу Действие Логика Категоричность лично в руки (конфидициально).
 Далее шла малопонятная атрибутика и прочая лабуда по вопросам организации праздничных мероприятий, которую девушка просмотрела по диагонали. А дальше, дальше...
Она перечитала ещё раз и от избытка чувств даже расцеловала драгоценный манускрипт, немного смазав печать Круга Света.

«Наместнику живого бога Афролейлис на Жрецарии предписывается встретить со всеми полагающимися церемониями сменщика, прибывающего в ближайшее время из Маргорнии и в экстренном порядке передать ему все необходимые полномочия по поддержанию гармонии в мире идоложречества на время: БЕССРОЧНО».
               
          Бессрочно! Могло ли что-то больше обрадовать Дейлику в тот момент? Разве только... если бы это послание было вручено ей лично...

     В это время портал моргнул и перед ней предстало воплощение нового живого Бога. Собственной, немного напыщенной персоной, но в тот миг показавшейся девушке милой и чуть ли не родной. Она пошла ему навстречу:

     - Дисот?! Рада встрече! - Дейл протянула магу руку.
         Но тот похоже не разделял её восторгов:
 
     - Ну, что с треском провалила задание? - сказал он, иронично изогнув бровь: Я, признаться, удивлён. Не ожидал, что кому-то может не понравиться всеобщее почитание и поклонение... Гм, ладно, это потом. Где мой фимиам и песнопения гимнов? - Дисот озирался и принюхивался. Его сухопарая фигура при этом выглядела так комично, что магиня даже перестала грызть себя за то, что забыла приказать своим бывшим служителям культа приготовиться к пышным церемониям по поводу встречи нового Божества. Ничего страшного: ещё успеет за своё бессрочное царствование вкусить в полной мере и восхищения, и обожания, и благовониями надышаться.
 
     - Кстати, - новый идол быстро входил в роль: Почему ты не кланяешься мне, ничтожная?
 Дейл замерла, в недоумении глядя на бывшего собрата по спасению миров.
     - Да, пошёл ты! - со спокойным достоинством и неподражаемой модуляцией голоса неожиданно произнесла магиня, горделиво удаляясь в портал Перехода.
 
         Оставшийся ни с чем Дисот вдруг с удивлением осознал: Богинь «бывших» не бывает.