Цифра продолжение

Владимир Фирсович Шишигин
  - Как это? Чё? Браслет  врёт?  Ты ж купаешься! -удивился Владимир вошедшему Сергею  - нырнул и сидишь под водой чёрт знает сколько!  Я и решил : погодка - люкс, скупнуться не грех, да вот обед кончается, а ты не вылазишь со дна. Думаю - взял у соседей носожабры. Удобная штука? Ох, а где он? Браслет?
- Там, откуда он тебе доложил. Я выбросил его в речку...
- Ты что! Забыл про утилизацию... Чё теперь будет!? Почему? Знаю. Знаю.Конечно, надо дорабатывать, но режим... Ты ведь давал подписку... Ладно.. У нас есть сутки, пока браслет не пошлет sos. После работы запеленгуем и поныряем!
       Владимир говорил, стараясь скорее не отругать, а успокоить Сергея. Но тот сосредоточился на чем то своём. Так бывало всякий раз, когда друг терялся над разгадкой  причины какого -то отказа в работе программы, системы,  устройства. Обычно в таком состоянии он интересовался, где и как быстро найти нужную информацию по 'данному вопросу" и чётко его формулировал. Владимир ждал.
- Тебе что-нибудь известно про телепатичность в живописи? Говорят, картины могут рассказывать больше, чем на них изображено. Каким образом излагается и транслируется их рассказ?
     Владимир ошарашенно глядел на друга. При чём здесь живопись? Они ищут способ трансляции процесса осмысления мозгом чувственной   инфррмации, позволяющего человеку мгновенно оценивать адекватность окружающей обстановки состоянию и намерениям его "Я"...а он – про  способ фиксации  лишь одного мгновенья из этого процесса. Куда  понесло Серёгу?... С чего это вдруг?
 
   Солнце устало заковыляло по речной дорожке к ночлегу. Казалось, золотисто-красный шар  наконец то протопчет речку, как петух, и та перестанет кокетничать – весь день посылать ему перышки волн и пушинки бликов- и вот-вот накинет звёздную шаль и сбежит . Но жара, встретившая людей на выходах из искусственной прохлады, обнажила естество прохлады кокетки и толкнула их в её обьятия. Речка закудахтала, заурчала, захлюпала, забулькала  от шлепков ладоней, ударов вёсел и перуэтов винтов, но смирилась и вскоре забыла своего небесного обольстителя. 
- Сигнал идёт вон от того островка. Видишь притуленную к берегу лодку? - Владимир указал на каменистую отмель метрах в пятидесяти от  набережного барьера .
- Странно... Я кидал отсюда прямо, не наискосок... Да и далеко как-то.
- Ты забыл про течение. Снесло. Пошли. Возьмём весельную или  "электричку"? Носожабры я прихватил у соседей. На. Здесь не примеряй - увидят!
Сомнение напружинило мозги Сергея, как вёсла. С каждым гребком росло недоумение: как  тяжёлый, с ничтожной парусностью браслет могло отнести течение, которого почти нет. Ведь оно не изменилось с тех пор , как он с мальчишками на-спор  переплывал это  место поперёк и их ни капельки не сносило!
- Держи курс на ту лодку. Там, вроде, никого. Все купаются на песчаной отмели. Только мы с пацанами там ноги ломали да зАмки строили из камней... Помнишь? Правда, была одна... До нас. Бабушка рассказыала. Степанидой ее звали. Сильной, ловкой и упрямой была. Отец наказывал  её за этот  "Робинзоний остров" Она  плавала на него в любую погоду и складывала из камней фигуры. После того, как ,прыгая с льдины на льдину, она попыталась поправить разрушенного ледоходом  "Нептуна" и её саму вытянули баграми, семья уехала. За границу. Там Степанида, как будто, стала скульптором. Левее! Ещё! Вот так.
- Да мы сейчас в чужую лодку врежемся!
-  А че я могу сделать! Сигнал оттуда! - Владимир успел упереть руки в чужой борт, выпрыгнуть и втащить лодку на берег в расщелину между двумя валунами.
- Что-то я не пойму : сигнал какой- то странный. Заряд что ли сел? Но должен держаться неделю! И не понятно, откуда идет, вроде не из речки, а отсюда, из омута. Давай нырять.
      Ныряли пока не начало темнеть и тень двух-метрового берегового обрыва не поглотила  пятачок дна, откуда исходил тоскливый писк браслета. Разные по величине, форме,цвету камни плотно вымостили дно. Попались две старые монетки, из тех, что бросали раньше  мальчишками, расставаясь на  зиму с островком. И всё. А сигнал шёл и шёл с пятачка! Вынырнули. Сели на нагретые солнцем камни,  Что-то не радовал винный розлив солнца на глади речки, на всплесках беззаботно купающихся, на полушарии  "мороженого", выглянувшего из бокала ротонды на набережной...
 - Я так и знала! - услышали и обернулись. На краю омута в купальнике , с простой маской на лбу и дыхательной трубкой стояла Нина. В одной руке она держала водяной арбалет и стрелу с наколотым хариусом, а другую протягивала к ним с... браслетом.
    То-ли солнце мазком луча или резцом жара вдруг изваяло из воздуха, то-ли внезапно гейзер вырвался и ,застыл падающими струями , но на валуне, как на пьедестале, зазолотилась стройная, очаровательная скульптура. В  ней узнавались знакомые по книгам, музеям, спектаклям и фильмам очертания  богинь, светских красавиц и простых пастушек, целомудренных девушек и пылких любовниц. Но почему Все разом в одной?.. Сергей вздрогнул от этой мысли и перевёл взгляд на браслет, лежащий на её ладони:  " А вот она, эта ладонь,  на чью похожа? Не знакома..."
     Он вскочил и бросился к протянутой руке:
 - Нина! Вот это да!-подставил  одну ладонь и накрыл браслет другой, сжал её ладонь- Вы ....  Вы ...  Вы только...что...  из воды, а ладонь ваша такая тёплая... Ой, простите. Спасибо..
- Ну что вы, Сергей Иванович! Это наверно от батарейки  в браслетке - отшутилась Нина, глядя не на Сергея, а на Владимира. - Я видела, куда полетел браслет. Такой красивый, как из малахита. Только, когда нашла и разглядела, поняла  - "изделие," да не простое. Раз такое важные мужи носят, значит, на контроле оно, значит просигналить может о его похищении. Только этого мне не хватало! Я тут же подумала - вам может здорово влететь за потерю. Спрятала здесь на дне. Пока..., Чтоб не видно и не... слышно было - под консервной банкой. Она ржавая, незаметная, как камень,и радио глушит.Да, видно,не совсем... Смешно было: Владимир Павлович водит рукой со своим браслетом по камням  , а выковырнуть, перевернуть банку и не думает! Я спряталась в камыши, как только увидела, что вы плывёте. Ну, думаю, найдут до заката или сразу...
- Так вы знакомы! - Владимир подошёл  и шлепнул Сергея по лопатке  - И давно? Вот откуда такая осведомленность у этой прекрасной  русалки, нет, у этой амазонки! - Взгляд автора "Пособия по выбору супружеской пары" с нескрываемым восхищением обласкал струящиеся руки, ноги, волосы, покачался на волнах груди и замер на кораллах её губ.
 
         -  А всё-таки, как вы, Нина Степановна, догадались, что это изделие под  присмотром?
- А как, увидев меня в первый раз, вы назвали моё отчество? Поглядели только и пожалуйста - пришло сообщение. Наверно, Сергею Ивановичу стало скучно от таких сообщений. Не интересно выбирать...по подсказкам да без ошибок. Это художники могут подтвердить...
- А что значит "выбирать"? Кого или что выбирает мой друг? И почему без ошибок не интересно?  Ведь он такой педант, всё у него по полочкам: критерии, аргументы - не подкопаешься!
 - Да, это когда сформулирована и поставлена однозначно цель, выбираются оптимально пути её достижения,  ставятся задачи...
- Простите, Нина, вы, рассуждаете, как технарь- исследователь, а ваша специальность- живопись! Взял кисть и малюй, смешивай на палитре краски, выбирай нужное и тогда клади на холст. Ошибайся на палитре сколько хошь.
- А вы что скажете? - Нина надела браслет на запястье Сергею и улыбнулась - может проверим, не ошибся ли тот кулинар, что рыбу до сих пор коптит на том берегу?  Попросим закоптить вот эту рыбину?
 
         

    
                ***