Херлуф Бидструп знает о нас все!

Валентина Ерошкина
            (10 сентября 1912 - 26 декабря 1988)

«Вообще я никогда не мог понять, почему вызывать смех считается занятием более низменным, чем вызывать слёзы. На мой взгляд, как смех, так и слёзы дают выход чувствам человека, и в основе смеха могут лежать такие же глубокие проблемы, как и в основе слёз». Херлуф Бидструп


Херлуф Бидструп. Наверное, нет человека, который бы не слышал эту фамилию.     Датский художник, гениальный карикатурист, мастер высочайшего уровня. Автор свыше пяти тысяч рисунков на вечные темы: проблемы отцов и детей, любви и ревности, семьи и одиночества, в которых тонко и точно выражал  то, что словами трудно и долго. Антифашист, неутомимый борец за мир. Забытый на родине, но не забытый у тех, кто когда-нибудь держал в руках его альбомы с иллюстрациями.

Не вчерашний и непозавчерашний. Небывало актуальный. Ироничный. Неординарный взгляд на ординарные вещи. Злая сатира и мягкий юмор. Ему одинаково подвластно рассмешить и растрогать. Ловко сплести  политические сюжеты и жизненные истории, превратить  карикатуры-комиксы в философские притчи или жизнерадостные комикс-рассказы. Его юмор его не имеет национальных границ. Смешные, курьезные, трагикомичные рассказы в картинках понятны любому человеку. Тематика абсолютно разная - бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, почти всегда доведенные до абсурда.

Его рисунки как мультики на бумаге. Мне кажется, что  некоторые современные мультики более статичны.

Если вы хотите поднять настроение – подарите себе несколько минут удовольствия и посмотрите его работы. Рассмотрите внимательно этот комикс Херлуфа Бидструпа о подготовке к Рождеству и Новому году.

Узнаёте...себя?