О чем молчит Каменный пояс глава 17

Владимир Леньков
17
    После трагической гибели 48–й дивизии Корнилова поручик Каличев был переведён в 4–ю стрелковую дивизию под командованием генерала А.И. Деникина, входившую в состав 8–й армии генерала Брусилова. Дивизия была совсем недавно развернута на базе прославленной 4–й «Железной» бригады. Сам Антон Иванович Деникин был сыном офицера, выходца из крестьян, участник русско–японской войны и один из самых талантливых генералов Русской императорской армии.
     В сентябре 1915 года перед всей русской армией была поставлена основная задача – остановить наступление войск противника и стабилизировать фронт. В это время началось наступление австро–германских войск в Галиции, 8–я армия генерала Брусилова оказалась на грани полного разгрома. На её правом фланге против отборных австро–венгерских частей сражалась 4–я стрелковая дивизия генерала Деникина.
    Михаил Каличев был назначен командиром 1–й роты 13–го стрелкового полка. Им командовал полковник Марков. Его полк располагался в 20 километрах от города Луцка. «Железных» стрелков Деникина на Юго–Западном фронте называли «пожарной командой» 8–й армии, которую бросали туда, где было тяжелее всего. Кончался очередной кровавый бой, Брусилов отводил отдохнуть «железных» в свой резерв на два–три дня. Затем снова бросал их в самое пекло, неважно какое – в прорыв или в хаос отступления.
     Под Луцком оборону держал 39–й корпус ополченцев, недавно сформированный из новобранцев, ещё не участвовавших в боях. Под натиском отборных войск противника корпус дрогнул и начал отступать. Чтобы не допустить прорыва его обороны, Брусилов приказал генералу Деникину перебросить его «Железную» дивизию под Луцк и атаковать противника. Михаилу с его ротой за одну ночь по бездорожью пришлось преодолеть около 20 километров пути. Ранним утром, после изнуряющего броска, дивизия с марша пошла в атаку.
     Австрийцы от неожиданности обратились в бегство, и вскоре прорыв был ликвидирован. Однако Деникин отлично понимал, что с измотанной, понесшей тяжёлые потери в боях дивизией, он долго не сможет противостоять превосходящим силам австрийцев. Деникин решил, не найдя другого выхода, на следующий день самостоятельно атаковать Луцк полками одной своей дивизии. Основным преимуществом принятого им решения была внезапность. Австрийцы даже и подумать не могли, что измотанная в боях дивизия, близкая к окружению и разгрому, предпримет попытку штурмовать город.
     Михаил со своей ротой в составе полка ранним утром бросился в атаку. Перед городом было три линии обороны. В результате ожесточенного боя две из них были преодолены. Но артиллерия и пулеметы 3–й линии своим огнём остановили дальнейшее наступление, и город лобовым штурмом взять не удалось. Тогда на помощь Деникину направили 30–й корпус генерала Зайончковского. Однако ему тоже сходу взять штурмом Луцк не удалось.
     Генералу Деникину приходилось постоянно посылать свои полки в помощь корпусу Зайончковского, но результата не было. Все атаки русских останавливала мощная вражеская артиллерия. Чтобы облегчить сложное положение соседнего с «Железной» дивизией корпуса, Брусилов приказал генералу Деникину отвлечь на себя огонь артиллерии и в течение ночи вести непрерывную стрельбу по позициям противника всеми батареями его дивизии.
     С чувством досады на неоправданный расход снарядов он выполнил приказание, заранее понимая, что этим обнаружит неприятелю расположение скрытых батарей своей дивизии. Положение могло стать трагичным. Спасая соседей, Деникин распоряжением начальства вызывал на себя всю мощь удара. Не трудно было предугадать, что австрийцы воспользуются благоприятной ситуацией и утром нанесут сокрушительный удар по дивизии. Ночью генерал пригласил командиров своих полков и, обрисовав им положение, сказал: «Наше положение пиковое. Ничего нам не остается, как атаковать!». Деникин на рассвете приказал своей дивизии атаковать город Луцк.
Атака стала полной неожиданностью для неприятеля. «Железные» стрелки Деникина смело атаковали вражеские окопы, забросали пулемёты противника гранатами и, поднявшись в полный рост, ринулись на врага врукопашную. Рота поручика Каличева одной из первых ворвалась в город и ввязалась в уличные бои. Они с боем прорвались к центральной площади, где располагался штаб австрийцев, но их продвижение вперёд остановил пулемёт, установленный на баррикаде из мешков с песком, сложенных поперек узкой улицы. Рота под его огнём залегла на брусчатке мостовой, прижавшись к домам.
    Михаил хорошо понимал, что в лобовой атаке положит много людей с неизвестно каким результатом. Он положил в вещмешок несколько гранат, взятых у солдат, и заполз с ними в подъезд ближнего дома. «Саня! Поднимешь роту в атаку по взрыву моей гранаты!» – крикнул Михаил оставленному за себя прапорщику Кралину. Затем он стремительно поднялся по лестнице на крышу дома.
     Добравшись по крышам домов к вражеской баррикаде, Михаил сбросил на неё несколько гранат. Огневая точка была уничтожена. Прапорщик поднял роту в атаку и, миновав площадь, рота с боем ворвалась в здание австрийского штаба. Михаил спустился с крыши и присоединился к своим бойцам. После кратковременного сопротивления австрийские солдаты и несколько офицеров штаба, оставшиеся в живых, сдались в плен.
     Буквально через несколько минут после окончания боя на площадь подъехал автомобиль. Из него вышли и направились к австрийскому штабу – генерал Деникин, два полковника из штаба дивизии и командир 13–го полка полковник Марков. Михаил поспешил выйти навстречу комдиву, приложил руку к козырьку фуражки и доложил: «Ваше превосходительство! Вражеский штаб захвачен моим подразделением. Нами взято в плен три офицера штаба и четырнадцать солдат противника. Доложил командир 1–й роты 13–го полка поручик Каличев!».
«Молодцы ребята! Поздравляю вас, поручик! Я видел всё своими глазами. Прошу подготовить наградные списки на особо отличившихся бойцов, и себя не забудьте» – приказал генерал и протянул Михаилу руку. «Рады стараться! Ваше превосходительство!» – браво выкрикнул Михаил и крепко пожал руку легендарного комдива. «Сергей Леонидович! Я попрошу вас срочно установить связь со штабом армии. Нам необходимо доложить генералу Брусилову о взятии города» – обратился Деникин к полковнику Маркову, стоявшему рядом с ним.
     Тем временем остальные части дивизии окончательно выбили неприятеля из города. Луцк был взят. В плен попало около 10000 солдат и офицеров, что оказалось намного больше личного состава всей «Железной» дивизии Деникина. За взятие города Деникин был произведён в чин генерал–лейтенанта. Поручик Каличев за проявленную в бою храбрость при штурме города был награждён орденом Святого Владимира 4–й степени, а прапорщика Кралина за взятие вражеского штаба наградили Георгиевским крестом 4–й степени.
     В октябре в ходе Чарторыйской операции «Железная» дивизия форсировала реку Стрый, штурмом взяла город Чарторыйск и заняла на противоположном берегу плацдарм на 18 км. в ширину и 20 км. в глубину, отвлекая при этом на себя значительные силы противника. А 22 октября 1915 года 8–й Армии Брусилова был отдан приказ отступить на исходные позиции. Командование армии, выравнивая линию фронта, приказало оставить Луцк, завоёванный такими невероятными усилиями.

http://proza.ru/2019/09/11/341