Пенсия - избранным, остальным - пособие

Наталья Зотова 2
Неужели в Минфине читали мой рассказ “Старуха”...
И некая абсурдная выдумка может стать реальностью...


Как бы хотелось мне ошибиться, чтобы не воплощались в жизнь фантазии, возникшие на грани реального восприятия жизни и интуиции.
Однако наше государство способно осуществить самые безумные пророчества.
И новшества пенсионной реформы вскоре, возможно, в очередной раз вынудят  задуматься пожилое население страны... Появится новое понятие - пособие...


https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10905626
Пенсия - избранным, остальным - пособие.

....»Если судить только по этим скупым данным, то история с «пенсионным продуктом», который скоро должен появиться в России, сильно смахивает на изобретение велосипеда. За исключением гарантий государства, все это повторение уже существующих пенсионных схем, которые НПФ несколько лет продвигают на рынке. В частности, индивидуальные пенсионные планы (ИПП), владельцам которых также положены налоговые льготы, а график выплат и взносов можно выбрать при составлении договора с фондом. При желании договор можно расторгнуть, а деньги — забрать.

Однако независимо от того, будут или нет прописаны все эти возможности в новом пенсионном продукте, спрос на него может оказаться локальным. Понятно, что о будущей пенсии задумаются граждане в крупных городах, где уровень заработных плат выше, чем в среднем по России. И способные хоть что-то откладывать на будущее. Но таких, если верить соцопросам, от силы 10—15%.

Большинству же россиян это явно будет не под силу, особенно в ситуации, когда реальные доходы падают, а доля расходов на питание, ЖКХ и другие обязательные платежи все время растет. Особенно когда рванет вся та масса кредитов, которые граждане набрали, пытаясь найти деньги на текущие нужды. Рано или поздно, но это случится. И когда банки придут, чтобы описать имущество, этим людям явно будет не до будущей пенсии.

В результате «гарантированный пенсионный продукт» Минфина может оказаться доступным лишь немногим «избранным». А итогом нового пенсионного эксперимента станет появление в России двух классов пенсионеров. Одни получат шанс на яркую и активную старость, а вторым придется влачить нищенское существование на пособие от государства».