Человек в храме Айыы

Марианна Макарова 3
 
С надеждой живет человек верующий и с любовью к «ближним». Он не станет воровать, насиловать и убивать, так как прекрасно понимает, что и у стен есть уши, что духи вездесущи. Всевидящее око Бога- Айыы не дремлет, ведет счет и добру, и злу. И на дне судном придется за все держать ответ.


Народ саха тоже сохранил в себе искорку Божью. Многие признают духов, верят в Светлого Бога - Айыы-Танара. Его неписаным строгим законам следовали наши предки, а исполнение их обеспечивало выживание на этой суровой земле.


Сегодня «призрак коммунизма» уже не бродит, лопнул, как мыльный пузырь. Недавно была проведена очередная конференция по изучению веры Айыы, где было заслушано более двадцати докладов. Люди науки говорили о микро и макрокосмосе, пытались дать объяснение проявлениям тонкого мира. Запомнился доклад кандидата физико-математических наук А.С.Саввинова о назначении человека на грешной земле и о судьбе человеческой, заинтриговала философская инженерия В.И.Оконешникова. Увлекли участников конференции и разные доводы, и многие другие соображения.


Над спасением «заблудших душ» в Республике Саха-Якутия в прошлом году целенаправленно работало 26 религиозных объединений. Они старались способствовать духовному пробуждению и возрождению духовных ценностей; занимались благотворительностью, ухаживали за больными, покинутыми инвалидами и престарелыми. Некоторые из них издавали и распространяли духовную литературу. Выполняемая ими миссия была бескорыстна и благородна.


Бахаи, старообрядцы, православные, последователи вероучения Айыы – все верят в Бога, как бы они его ни называли. Они знают, что душа бессмертна, потому для них поддерживать божью искру – святой долг. А какую веру исповедовать – это право каждого, а посягательство со стороны – кощунство.


Книга «Роза Мира»  Д.Андреева - одна из сокровищниц русской философии и литературы. В ней говорится, что «Эйнштейн и Планк, Павлов и Леметр, Эддингсон и Мили, каковы бы ни были области их изысканий, оставались каждый по-своему верующими людьми». Спора вокруг Бога, есть он или нет, цивилизованные государства не вели и не ведут, считая это святотатством. И не зря. Озадачил аудиторию участник конференции П.П.Петров-Хардыы, задав вопрос: «Где и когда вы видели или слышали, чтобы люди науки осуждали или опровергали веру народов в Будду, Аллаха, Христа?». Никто не смог привести примера. Да, на многострадальной земле человека всегда поддерживала его глубокая вера. Путеводной звездой была надежда, а утешением была и остается любовь. Атеизм отступил, а реку вспять не повернуть.

 
Северяне – народ радушный, терпеливый, трудолюбивый, признающий могущество Айыы. Заповеди предков – это отголосок вероучения. Закованная льдом, ставшая полюсом холода земля требует к себе от своего дитяти большого внимания и почитания. Верующий бережно относится к природе, соблюдает установившиеся традиции, обычаи, обряды и т д. Житель земли Олонхо, как и Иванушка, всегда выглядел дурачком, но, как и тот, не лишен был смекалки. Потому и жил в полной гармонии с родной природой, твердо зная, что с ней шутки плохи, что нарушение равновесия ее чревато такими последствиями, как стихийные бедствия, катаклизмы, а нарушение норм человеческих взаимоотношений ведет к кровопролитию. Да, за все приходится расплачиваться, и об этом нельзя забывать. Для вероучения Айыы – грех срубить дерево зря, снять покров земли без нужды, убить птицу для забавы и т.д. Прежде всего, он должен испросить духов-иччи, и только с их согласия предпринять что-то. Человек, до конца придерживающийся такого вероисповедания, и мухи не обидит, поскольку считает, что даже у камня есть свое предначертание.


Возвращение к своим истокам обогатит нас духовно, вернет неотъемлемую часть глубинной культуры земли Олонхо. Мы верим в созидательную силу добра, верим, что правительство поддержит нас и внесет свой вклад в строительство храма Айыы-Танара, который поможет очиститься от греха, спасет наши души и жизнь на этой земле. И мы увидим воплощение мечты древнего народа саха.