Золотой дракон и красный пион

Аркадий Кузнецов 2
Гербы городов Китайской Народной Республики, Гонконга, Макао, Тайваня, Монголии, Непала и Бутана


Китай

  С давних времён китайские города имели в качестве своих символов разноцветные знамёна с иероглифами и тот или иной цветок. Традиции, как и во всём в Поднебесной, настолько устоялись в веках, что и до сих пор как символ города часто понимают прежде всего взятые в рамку иероглифы и изображение цветка. Так, традиционная эмблема Пекина - роза и хризантема, Нанкина -цветок сливы, древнего Лояна - пион, Цзинаня - лотос, Чунцина - фикус и камелия, Шанхая - юланская магнолия, Чанша - камфора и азалия, Тяньцзиня - китайская роза, Ланчжоу - шиповник.
  Долгое время в Китае не было городских гербов в традиционном понимании этого слова. Первый случай специального составления городской эмблемы связан с возникновением в 1861 г. в Шанхае самоуправляемых иностранных кварталов по условиям неравноправных договоров с европейскими государствами и США. Этот бэдж был составлен весьма простор: английская и китайская надписи по кругу:"Муниципалитет Шанхая" и рисунки флагов тех государств, представители которых жили в сеттльменте: Англии, Франции, Германии, США, Голландии, Испании, России и др. Просуществовал этот бэдж до 1925 г., когда в результате второй китайской революции иностранная автономия была ликвидирована.
Впрочем, в 1865 г. появились почтовые марки Шанхая с другой эмблемой: гербовый щит с иероглифами поддерживают два дракона - символы доброй воли и благополучия.
  В конце XIX века свои эмблемы имели также иностранные владения на территории Китая(см. отдельный материал о Макао и Гонконге). Британский колониальный город Вэйхай получил круглую эмблему на свой флаг: две утки в зарослях на берегу моря.
  В 1903 г. был составлен герб Порт-Артура, города на арендованной Россией территории на Ляодунском полуострове. Имеется его описание: "...центром герба является щит с российским государственным орлом, который покоится нераздельно на якоре– символе морских российских сил и на двух накрест сложенных государственных мечах, олицетворяющих сухопутные силы России; таким образом, щит государственных интересов на Востоке является как бы вверенным нераздельно морским и сухопутным силам России". И уточнение:"В белом щите лазуревый Андреевский крест, на котором золотой круглый щит с Российским Императорским орлом на червленом поле. За щитом золотые якорь и два меча".  Странно, что наши соотечественники в отличие от, например, британцев, не включили в герб китайского владения ни одного китайского символа... Этот герб, судя по всему, не успели широко использовать: вскоре началась война с Японией, в ходе которой Ляодунский полуостров Россией был потерян.
  С 1922 г. был известен символ города  Куньмин - два кольца и иероглиф внутри их переплетения.
  БОльшую часть ХХ века различные потрясения, которые испытывал Китай, мешали процессу появления развитой гербовой символики. И лишь в послемаоистское время, в период начала преобразований в экономике и стремительного выхода Китайской Народной Республики на мировую арену в качестве разностороннего партнёра, местные власти стали всерьёз заботиться о придании современного вида своим "визитным карточкам". При этом были переосмыслены местные традиции и частично использованы европейские.
  Ещё в 1903 г. пион был провозглашён национальным цветком Китая. А с 1982 г. пион стал официальной эмблемой одной из древних столиц - Лояна. В городе с того времени проходит ежегодный Фестиваль пионов в апреле. Пион - символ богатства и счастья в доме, любви и, конечно, весны.
Одну из первых новых эмблем, в основе которой - цветок лотоса, получил Цзинань, центр бурно развивавшейся приморской провинции Шаньдун, в 1986 г.
Эмблема Нанкина утверждена 22 июня 1988 г. Это - скульптура мифологического существа писю (бисе) 518 г. н.э., считающаяся символом "Южной столицы". Писю - крылатый лев-дракон - приносит богатство и процветание. Также изображены Меридиональные ворота дворца Мин как символ оси Старого города. В верхней части изображены крылатые лев и дракон. Форма эмблемы - верхний круг вида полумесяца и внутренний - солнечный, такое объединение означает постоянство. Линии-растяжки означают реку Янцзы.
Официальная справка: Эмблема Шанхая – это треугольный орнамент, состоящий из городского цвета – белой магнолии, шаланды и гребного винта. Эта эмблема была рассмотрена и принята Постоянным комитетом Шанхайского собрания народных представителей в 1990 году. Фон шаланды – цветущая белая магнолия, которая встречает раннюю весну.
Гуанчжоу. "Скульптурная группа, изображающая пять коз – эмблема города, её можно увидеть в парке Юесю. Поэтому Гуанчжоу называют также «Козьим городом».
Сучжоу. Эмблема утверждена 4 декабря 1995 г. Здесь также Соединённых лунный и солнечный круги означают вечность и силу. Над волнами, представляющими "водный город", стилизованное изображение Водяных ворот.
Харбин. 1 мая 1997 г. утверждена эмблема в виде пятилепесткового белого цветка сирени на зелёном фоне. Волны означают реку Сунхуа,  снежинка - снежную северную зиму.
Нинбо. 30 сентября 1997 г. утверждена городская эмблема в виде летящего над тремя линиями волн журавля.  Вместе изображение образует аббревиатуру  "Yong".
Сиань. Справка: Большая Пагода Диких гусей Даяньта.
Находится в 4км. к югу от центра города. Пагода является эмблемой Сианя. Пагода возведена в 647 году. Здесь хранились бесценные буддистские свитки, привезенные из Индии. Пагода и сегодня отличается удивительной пропорциональностью.
Шэньчжэнь. Одна из свободных экономических зон Китая на границе с Гонконгом, где в 1979 г. был образован город Шэньчжэнь, через 10-15 лет стала крупным современным экономическим и культурным центром. Символом развития города является скульптура прыгающего быка (или буйвола) - "Энергичный бык". Бык традиционно в Китае - символ упорства, новых начинаний, внезапной удачи, радостных новостей.
...С 1998 по 2006 г.г. правительство КНР приостановило распространение городских официальных эмблем и флагов. На какое-то время возобладала точка зрения, что Китаю нужна только центральная, "объединяющая всех" символика. Вновь вернулись к ней уже в период проведения Олимпиады 2008 г. в Пекине.
Кайфын. Эмблема утверждена 17 марта 2006 г. Над древней городской стеной поднимается белый полукруг солнца, на его фоне - летящий голубь, Семь башен ок означают с олицетворение семи династий. В волнах, изображённых внизу, - цветок хризантемы. Это соответствует титул города - "Северный водный город хризантем".
Ханьчжоу. Эмблема утверждена в 2007 г. по итогам конкурса накануне Олимпийских игр в Пекине 2008 г. Символ в целом выглядит как корабль, совершающий перемещение в многовековой истории города. В виде двух мачт с парусами изображены архитектурные достопримечательности - павильон Хусинь на Западном озере(Сиху) и ворота Юнцзиньмень.
Далянь. Справка: В 1996 году построен гигантский шар, сверкающий 7852 разноцветными лампочками. Каждый цвет имеет свой смысл: красный-благосостояние, желтый  -символ богатого урожая, зеленый – символ надежды. Шар поддерживается 5 руками: красной, желтой, черной, белой и коричневой. Они символизируют людей с разными цветами кожи поддерживающими «жемчужину – Далянь». Даляньский полярный океанариум занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый масштабный океанариум в мире по количеству видов полярных животных, является единственным в Китае океанариумом, а также служит научной базой для ученых. Белуга Peter, проживающая в океанариуме, стала эмблемой Даляня.
  С 2019 г. применяется новая эмблема города - маяк, озаряющий окрестности светом, и хвост белухи в морских волнах.
Справка: Эмблемой Циндао является городская дамба (длина — 440 м, ширина — 8 м). Начало строительства датируется 1897 годом. На конце дамбы сооружена восьмиугольная беседка, откуда удобно любоваться морем.
Беседка с красной крышей изображена в центре эмблемы; над беседкой взлетает
Тайюань. Эмблема города - две 13-ярусные пагоды-близнецы храма Шуантаси (1597 и 1612 г.г.).
Чанчжоу. Эмблема города - красный дракон.
Чэнду. Справка: Эмблемой города является древний золотой диск «Птицы Золотого Солнца», найденный в 2001 году при раскопках культуры Цзиньша в черте города.
  До этого на эмблеме Чэнду изображался панда. 
Чунцин. В центре эмблемы - Дом народных собраний, один из крупнейших в Китае, построенный в 1950-ые годы.
Куньмин. Справка: Арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха являются символами Куньмина. С ними связано немало легенд. Сама традиционная та, что повествует, что в Куньмин с Солнца прибыла Золотая Лошадь, а с Луны прилетел Зеленый Петух. Лошадь и Петух стали охранять Куньмин и превратили в одно из самых прекрасных мест на земле.
Гуйян. Фигуры идущих людей и контуры деревьев (Гуйян - "лесной город").
Гуйлинь. Вершины гор, озеро и кувшинка на воде.(Эти две эмблемы близки по принципу составления к южнокорейским).
Урумчи. Эмблема - Красная гора и круг солнца над ней.
Кульджа(Инин). Многозначная эмблема изображает серпантин горной дороги и солнце, вместе это - устремившийся вперёд человек.
Некоторые, даже крупнейшие, города материкового Китая до сих пор не приобрели официальной эмблемы и используют, как отличительный знак, условный логотип. Проводился конкурс на столичную эмблему, но Пекин так до конца с ней не определился. Один из изображаемых символов Пекина - чайная роза жёлтого цвета. Чайная роза - символ победы. Как туристический логотип используется изображение Храма Неба(Тяньтань, построен в 1430 г.). Третий по величине китайский город Тяньцзинь использует, как символ, силуэтную линию высотных зданий и контур радиотелевизионной башни(1991 г.).

Сянган(Гонконг)

Первая эмблема (бейдж) Гонконга появилась через три года после того, как его территория отошла к Великобритании. Это было изображение британского герба  щите; под ним - картина гавани с китайской джонкой и кораблём с квадратной оснасткой. На пристани - выгруженные товары и три китайских купца. В 1876 г. эмблема стала круглой и цветной; за заливом моря, на материке, появились горы.
Через век с лишним, в 1959 г. появилась новая эмблема - английский щит с двумя китайскими джонками на волнах и зубцами стены, символизирующей укрепление, с которого начался Гонконг и оборону Гонконга от японских войск в декабре 1941 г.  Вверху в красном поле - золотая морская корона. В навершии лев на задних лапах держит жемчуг - это означает "жемчужину" Британской короны.
В составе района Сянган - несколько городов. Крупнейший из них, на полуострове - Цзюлун(Коулун). Его символ -золотой дракон в красном круге, знак богатства и процветания. Город Цюаньвань на полуострове символизирует условный рисунок: мост и полоски морской воды в изумрудном круге. Символ Южного Гонконга (Абердина) - рыболовный крючок.
 C 1 июля 1997 г. Сянган(Гонконг) перешёл под юрисдикцию КНР как специальный административный район. С этого момента он имеет новую эмблему.
 Эмблема специального административного района Китайской Народной Республики представляет собой красный круг, в центре которого изображен белый цветок с пятью лепестками - баухиния (Bauhinia blakeana), или, как его еще называют, «гонконгская орхидея». "Считается, что этот цветок был найден в Гонконге. Он служит символом гармонии в политическом принципе «одна страна — две системы». На каждом из пяти лепестков изображено по одной звезде, что отсылает к китайскому флагу ... Эти звезды символизируют единство Гонконга с Китаем, как и красный цвет – цвет коммунизма. Он подчеркивает территориальную принадлежность постколониального Гонконга к Китаю."( с материала сайта "National geographic Russia").



Аомынь(Макао)

Изначально символом Макао был герб Португалии с надписью вокруг: "Cidade do nome de Deus, n;o h; outra mais Leal "("Город милостью Божьей, нет более преданного"). В начале ХХ века испанской формы щит был разбит на три части: в первой, щитообразной, остались пять малых щитов герба Португалии, прибитых гвоздями; во втором, чёрном щите - золотой дракон,внизу - зелёные морские волны. С 1935 г. появился внешний золотой круг с пятибашенной короной и лента с надписью: "Португальская колония Макао". С 1975 г. появилась отдельная муниципальная эмблема с португальским гербом, поддерживаемым двумя ангелами.
Как и Гонконг, Макао стал в наши дни специальным административным районом КНР Аомынь (в декабре 1999 г.). Но ещё раньше, в 1993 г., появился новый знак города - стилизованное соцветие лотоса, три лепестка которого означают три острова Аомыня. Под цветком - линии, означающие мост губернатора Нобре ди Карвалью, связывающий полуостров Макао и остров Тайпа, и волны. В 1999г. сверху появились пять золотых звёзд КНР. Форма и обрамление эмблемы аналогичны Сянгану(Гонконгу), цвет лотоса и линий -  белый, поле - зелёное.

Тайвань

Свои особенности местной символики - на острове Тайвань, где существует не являющееся ныне членом ООН государство, официально - как прежняя Китайская Республика. В отличие от КНР, городские символы там существовали много лет и стали бурно прогрессировать ещё в 1970-ые годы.
Тайбэй - "город азалий"  много лет имел эмблему с пятью лепестками цветка азалии. Цветок дополнял символический знак в сердцевине: два разомкнутых круга и две вертикальные линии означают открытость миру и развитие, совершенствование. 20 сентября 2010 г. была представлена современная эмблема. Она основывается на логотипе, появившемся у Тайбэя в 2000-ые годы : две вертикальные полоски -  мазки, жёлтая и зелёная, и по краям два пятна - красное и синее(Ян-Инь, единство противоположностей).
31 июля 1974 г. был утверждён символ второго по величине города Тайваня, его "океанской столицы" - города Гаосюн. Зубцы круглой эмблемы указали на промышленность и бесконечное развитие. Внутренний круг в разомкнутом внешнем соответствует иероглифу "гао" - личность. Жёлтый цвет геометрических линий означает солидарность, быстрое развитие и блестящие перспективы, а синее поле - блеск города.
В результате конкурса 18 июля 1999 г. был утверждён логотип Гаосюна - также, как у Тайбэя, современный, яркий, красочный. Его составили стилизованная голубая волна (океан), а над ней - мазки трёх цветов:оранжевого(пламенный дух), жёлтого (жизнелюбие) и зелёного(развитие, сохранение природы).
1 января 2010 г. в качестве городской была принята эмблема Всемирных игр, прошедших в Гаосюне в 2009 году, полюбившаяся горожанам. Это - многоцветная лента, означающая динамичный "город солнечного света" и имеющая очертания иероглифа "гао". При этом жёлтая часть ленты означает солнце и согласие, красная - людей, дружбу, зелёная - живую природу, динамизм, синяя - воду и прогресс.
Большая часть городских эмблем Тайваня появилась за четыре последних десятилетия. Почти каждый город здесь имеет свой знак. Как и эмблемы городов материкового Китая, подобная символика на Тайване имеет глубоко самобытный характер; пожалуй, наиболее соприкасается она с южнокорейской.
Смысл знака города Чиаи в форме цветка - в прочтении и значении иероглифов "чиа" - молитва и "йи" - добрые дела. На глобусе выделен тропик Рака, проходящий в этом районе.
Прежняя эмблема Тайнаня была утверждена в 1978 году. В её основе - цветок сливы с пятью красными лепестками с синей каймой. Красный цвет на эмблеме южного города острова по традиционной китайской символике обозначал юг.В центре - белый иероглиф, означающий название города. Внутри иероглифа - оранжевый рисунок старинной стены. 23 декабря 2014 г. принята новая городская эмблема - изображение бабочки с крыльями из жёлтых и красных частей.
Тайчжун. Первая эмблема города - зелёная или синяя иероглифическая композиция, означающая его название, существовала ещё во времена японской принадлежности острова до 1945 г. Новая эмблема разработана в 2007 г. Островерхие традиционные две крыши означают развитие города и далёкие цели его руководства. Голубой штрих означает озеро Цзыюэ.
Синчжу. В центре зелёного трилистника - красная эмблема с многофигурным изображением иероглифов полного названия города.
Цзилун(Кеелун). Три зелёные вершины связаны со значением иероглифов названия города, воспроизведённых белым цветом. Синий внешний круг означает море и туманы ("город туманов").
31 декабря 2010 г. из округа Тайбэй, опоясывающего столицу, образован новый город - Новый Тайбэй, или Синбэй. Он получил красную эмблему. Круг, разделённый на четыре четверти,означает вечное процветание. Двойные пересекающиеся в центре линии отображают городские магистрали и пересекающиеся один над другим мосты, а также культурное разнообразие. В цветном варианте, используемом как эмблема городского правительства, соединяющиеся четверти круга окрашиваются в жёлтый, красный, синий и зелёный цвета - это означает интеграцию и солидарность различных этнических групп населения. При этом красный цвет также означает социальную заботу, жёлтый - процветающую экономику, зелёный - инновационное будущее, синий - здоровый город. Всё вместе на стебле образует цветок, соответствующий иероглифу "бэй" - расцветающий город, и соответствует девизу:"Благополучие, Красота, Большой Тайбэй". Отклонение цветка вправо на 15 градусов "добавляет лёгкость жизни".

Монголия

До недавнего времени у соседей России в Центральной Азии, в стране "строительства развитого социализма" не существовало официальной системы земельных и городских гербов, включая символ столицы - Улан-Батора(до 1925 г. - Урга).
Предположительно в 1960-ые годы появилась гербоподобная эмблема Улан-Батора, воспроизводившаяся на значках и и сувенирах. В центре её изображался памятник Сухэ-Батору, считавшемуся при коммунистах главным национальным героем Монголии. На заднем плане - здание , вверху - синее небо, традиционный символ
Монголии-Халха (Синей, Голубой) и лучи восходящего солнца.  Над памятником - полотнище флага МНР. Особой формы щит окаймлял национальный орнамент. Вверху на кайме - пятиконечная красная звезда, внизу - кумачовая перевязь с надписью "Улаанбаатар" и дубовые ветви.
На уровне значков и городского оформления существовали также эмблемы "города дружбы" Дархана, построенного с 1961 г. на севере страны с советской помощью (два переплетённых кольца, означавшие дружбу и сотрудничество с СССР) и "ударной стройки" Эрдэнэта (раскрытые ладони).
После начала перехода Монголии к многопартийной системе с 1990 года герб столицы стал совсем иным. При составлении  новой символики учитывались и мировые стандарты, и возрождение ряда вековых традиций, связанных с далёкой монгольской историей и буддизмом (официальной религией Монголии в форме ламаизма с XVI века).
В тёмно-синем щите с полукруглым выступом вверху (иногда можно увидеть и чёрный щит) изображено божество Гаруда (в Монголии - Хан-Гаруда), заимствованное через Тибет из индийской мифологии. Гаруда всегда изображался в образе птицы. Его стилизованное изображение в гербе Улан-Батора близко традициям монгольской ритуальной живописи и прикладного искусства. Гаруда - олицетворение честности, трудолюбия и успеха, он считается покровителем священной горы Богд-Хан-Уул к югу от Улан-Батора. В правом крыле Хан-Гаруда держит золотой ключ от города, "открывающий тысячи дверей". В левом крыле - частый в буддизме розовый цветок лотоса, означающий чистоту, равенство и счастье.Внизу, в лапах Гаруды - поверженная им змея, напоминание о неизбежном наказании зла и победе доброго начала.
Победоносный Гаруда изображён со вздыбленными волосами в виде горных вершин - символ стремления к совершенству, связи с небом. В волосы вплетён национальный монгольский символ - соёмбо. (В соёмбо входят: два треугольника (наконечники стрел), направленные вниз; круглый знак единства противоположностей (по-китайски - Ян-Инь; две горизонтальные полоски (служение народу); две вертикальные полоски по краям (крепость); солнце и месяц (родители монголов); огонь. Соёмбо включён в государственный флаг Монголии.
Процесс нового герботворчества ускорился в Монголии с 1996 года, когда впервые к власти пришла оппозиция. Гербы получили все территориальные единицы (аймаки)и ряд городов. Лишь герб Дархана не претерпел особых изменений; кольца теперь означают добрососедство с соседней Россией, а огонь - стремление к совершенству, путь на вершину и процветание.
Часто территориальными символами становятся мифологические и сказочные существа. Так, герб Кобдо (Ховд) - лик царя обезьян, а символ восточного аймака Сухэ-Батор и города Баруун-Урт - крылатый конь. Эрдэнэт в наши дни имеет эмблему с буддистским мифологическим львом-стражем тибетского происхождения ши-тцу, терзающим змею (символ победы добра над злом)и три капли медной руды, с добычей которой связано развитие города. В монгольском варианте лев, пожалуй, больше похож на одноимённую собачку...
Олень на холме приветствует гостей центра столичного аймака Туве - города Зуунмод. Символ Баян-Хонгора - сидящий Будда под колонной на священном слоне.
В гербе аймака Дорнод и города Чойбалсан(Баян-Тумен) - бегущая лань, колосья и волны реки Керулен ("голубой Керулен" монгольских песен). Венок из колосьев, огонь и две сходящиеся половинки круга - герб города и аймака Булган. Радуга на небосводе, под которым по зелёному лугу несётся скакун - символ Алтан-Булага.
Город Сайншанд символизируют часть соёмбо и два скорпиона - белый и чёрный.
Улгий на крайнем западе страны - горы Алтая, река Кобдо-Гол, радиотрансляционная вышка с волнами эфира(связь с внешним миром). В круглой эмблеме - линии крепящего креста в верней части юрты (купол юрты подобен куполу неба над горами). Это - казахский шанырак(казахи составляют большинство населения города). Также казахскую культуру символизирует в гербе домбра.

Непал

Как пенал, Непал
Среди гор упал...
       (Старая школьная шутка-палиндром)

Говорить о каком-либо городском самоуправлении , а значит, и о местной официальной символике в гималайском королевстве можно лишь со второй половины ХХ века. Долгое время столица Непала Катманду имела лишь флаг - красный  с изображением поднятого меча с алмазным наконечником и девиз:"Моё наследство, моя гордость, мой Катманду!"
В 1995 г. был образован столичный муниципалитет, и появилась оригинальная и красивая эмблема столицы. Её образует шестиконечная звезда - конечно, не звезда Давида, а символ Шивы - Шакти. В неё вписано стилизованное изображение главной святыни - ступы Боднатх.  Внизу даты: 2052 год эры Викрамадитья - 1995 г.Р.Х.
Также имеет эмблему город-спутник Катманду  - исторический Патан, ныне "город красоты" Лалитпур (изображение  богини Кумари в центре(живая Кумари проживает здесь в храме) и четырёх святынь города: храма бога Шивы Кумбешвар,храма Махабодхи (Великого Просветлённого(Будды), храма на площади Дарвар, двора, где проживает Кумари).
Эмблема города Бхактапур - храм богини Лакшми Ньятапола (1703 г.). Более старая эмблема (начало 2000-ых годов) - с шестерёнкой, буйволом в поле, очертаниями храмов и волнами реки Маногара.
Киртипур. В эмблеме - три главных храма города: ступа Чиланчу Вихара, храм Бхаг Байраб,храм Ума Махешвар (1673 г.); также стилизованный рисунок гор, очертания Непала среди них и флаг страны с двумя концами.
Бхимдатта. Очертания района, отроги гор, мост на транснепальском шоссе, олень и цветы рододендрона - новый символ страны.
До сих пор продолжается процесс образования городских муниципалитетов, у некоторых пока нет эмблем. В большем количестве он имеются у районов Непала. Там наряду с традиционной, в основном религиозной символикой встречается и новая, появившаяся в стране, ставшей с 2007 г. Демократической Федеративной Республикой Непал.

Бутан

До недавнего времени "королевство дракона" было одной из самых закрытых стран мира. Круглые городские символы здесь появились не ранее конца 2000-ых годов. Их получили центры дзонхагов - административных районов, где созданы тромде - муниципалитеты.
Тхимпху - столичный город - имеет в качестве символа изображение священного сосуда в буддизме - дхьяна для амриты, напитка, дающего бессмертие. Также по краям изображены национальные цветы - меконопсисы, род мака.
Гелепху - перекрёсток важных торговых путей и город с современным аэропортом.  В его эмблеме - символ развилки и соединяющиеся руки.
Также современные эмблемы имеют приграничные с Индией города - Пхунчолинг(дхьяна) и Самдруп-Джонгхар(дракон в зелёном круге с голубой окантовкой). В голубой окружности - девиз:"Towards vibrant and inicible city"("К полному жизни и неподражаемому городу").