Нерастраченный потенциал Талдомского края

Татьяна Хлебянкина
Талдомский край богат достопримечательностями
(из архива)

   Современная территория Талдомского района, входящая в Дубненско-Талдомское благочиние, является привлекательным объектом эко-агротуризма, обладающим значительным рекреационным потенциалом.

   Исторически оживление экскурсионной и туристической работы в Талдомском районе связано с открытием «Музея природы и жизни местного края» в Талдоме 1 мая 1920 года и созданием Талдомского бюро путешествий и экскурсий (12 марта 1980, директор С.В. Егорова), по заказу которого вышел буклет «В Северном Подмосковье» (Москва, 1984 год, автор текста В.П. Саватеев, фото С. Сафоновой). В буклете среди главных достопримечательностей края упоминались родина Салтыкова-Щедрина – село Спас-Угол, усадьба Салтыковых, церковь Спас-Преображения, родовое кладбище Салтыковых, «родниковый колодец Иорданка для домашних освящений». И далее: «О давности поселений в дубненских местах свидетельствуют остатки многочисленных храмов на реке. Назовём самый примечательный из них в архитектурном отношении – Георгиевскую церковь 18 века в селе Веретьеве… рубленая деревянная церковь…». К сожалению, в результате отсутствия сторожа, по халатности, храм сгорел ночью 30 августа 2012 года…

   Регулярно, с конца 1970-х годов, проводятся экскурсии по достопримечательностям и святыням района и г. Талдома, начиная с Соборной площади, храма Архистратига Михаила (1800 г.), улицы Ильинской (названной нашими предками в честь Ильи пророка и главного престольного праздника г. Талдома). Стали очень популярными экоэкскурсии в заказник «Журавлиная родина», где собираются в сентябре предотлётные скопления до 1 500 серых журавлей, и в Музей Журавля, открытый совместно с экологами 20 апреля 1996 г.

   Тема взаимодействия Талдомского музея (ТИЛМа) и его филиалов с различными общественными организациями в период 1990-х годов автором подробно освещалась в сообщении на Троицких чтениях в сентябре 1999 года (опубликовано в сборнике «Троицкие чтения» 1999, Большие Вязёмы, 2000, с. 192-198).
   
   В числе новых наработок в этом направлении особого внимания заслуживает конкурс «Культурная инициатива Талдомского района» (1990 г.) и два проекта по возрождению духовных святынь: краеведа В.Я. Гусихина «Русь-Тарусово» (благодаря поддержке верующих в создании приходов Троицкой и Никольской церквей, ныне действует храм Вознесения Господня в с. НовоНикольское 1827 г., к нему приписан храм святой Троицы в Троице-Вязни-ках 1810 г., рядом с которым могилы Корсаковых и их усадьба).

   И второй проект автора этих строк «Талдомское литературное «Золотое кольцо». К духовным истокам», предусматривающий восстановление усадеб купца Волкова, крестьян и ремесленников Клычковых, господ Салтыковых, возрождение святого источника, родника Иорданка, реставрацию памятников архитектуры – храмов в Талдоме, Веретьеве, Квашёнках, Старикове-Зятькове, монастыря в Маклакове и др., создание двух- или трёхдневных туристических, в том числе конных и зелёных маршрутов, объединяющих природные, литературные и архитектурные достопримечательности, православные святыни края. Было предложено организовать туристический маршрут г. Дубна – с. Ратмино – с. Веретьево – д. Дубровки – г. Талдом. На сегодня наиболее востребован маршрут

   Талдом – Маклаково в Александровский женский монастырь, первая экскурсия туда была организована совместно насельницами и музеем в июле 1997 года (с трапезой и культурной программой) для делегации Союза писателей России, прибывшей на Клычковский литературный праздник. Теперь при монастыре открыт православный музей, а экскурсии стали регулярными для всех желающих. Ещё один церковный музей начал свою работу при храме Архангела Михаила г. Талдома в 2000-м году, но не так давно из-за отсутствия свободного помещения и ремонта временно закрыт. При самом храме, начиная с 1990-х годов, вскоре после его открытия, по благословению священноначалия, регулярно организуются паломнические поездки по храмам и монастырям, святым местам Дубненско-Талдомского благочиния, Москвы и Подмосковья, а также России с участием протоиереев Илии Шугаева, Олега Соловьёва и других священников.

   Сотрудниками Дома-музея новохристианского поэта и писателя С.А. Клычкова, который был открыт 19 июля 1992 года, разработаны маршруты по клычковским и литературным местам Талдомского края, Подмосковья, Москвы и России, предусматривающие посещение экологических объектов, православных святынь, связанных с жизнью и творчеством поэтов и писателей, а также уникальная эколого-литературная тропа в окрестностях усадьбы Клычковых (совместно с ТА ООПТ, руководитель О. Гринченко, идея Т.Хлебянкиной , 1996 год). Эта тропа продолжает и дополняет экскурсии по Дому-музею С.А. Клычкова и Музею Журавля. Путеводителем в этих экскурсиях и паломничествах могут служить выпущенные при участии сотрудников музея, экологов, краеведов и священства буклеты, книги, сборники, фотоальбомы.

   С февраля 2012 года в нашем Дубненско-Талдомском благочинии действует общественная организация Братство Православных Следопытов (БПС), отряды Архангела Михаила (Талдом), священномученика Владимира Сперанского (Запрудня) и Дубны под общей координацией наставника Александра Боровского. Большое внимание они уделяют пешеходному туризму и экологии, волонтёрству. Так, уже дважды ими совершено паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, поход Глебово – Маклаково (от храма Богоявления до Александровского женского монастыря), по святым местам Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Совместно с БПС музеем планируется разработка и проведение новых экскурсионных туристических маршрутов по местам жизни и подвига новопрославленных священномучеников и подвижников благочестия, связанных с Талдомским краем.

    По мнению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, необходимо сделать так, чтобы каждая усадьба могла принимать сотни тысяч туристов не только из Подмосковья, но и из других регионов России, а также из-за рубежа.

   С.А. Клычков очень любил путешествовать по святым местам и по родному талдомскому краю, о чём говорят его поэтические строки: Я иду за плечами с кошёлкою, С одинокою думой своей. По лесам, рассыпаясь и щёлкая, Запевает весну соловей. Попадают мне странницы, странники, Как и я, все идут не спеша, Зацветают поля и кустарники, И моя зацветает душа...

   Проводится работа по установлению более тесных связей с ТА ООПТ, комитетами культуры, общественными, православными организациями и учреждениями Талдомского, Дмитровского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Кимрского районов и г. Дубны. Сотрудники музея вместе с волонтёрами принимали участие в проведении экологических акций на усадьбе Клычковых, в парке Победы г. Талдома, в культурной программе и экскурсиях на фестивалях «Дубравна», «Серебряный журавль» (Талдом), «Серебряная Псалтирь» (Дубна), проводили и организовывали экоэкскурсии: по усадьбе Клычковых с чаепитием, сенокосом и сбором лекарственных трав; в Александровский женский монастырь и др. для представительниц женского движения «Стимула» (Дубна), Дубненского центра Детско-юношеского туризма и экскурсий и жителей близлежащих регионов...

   В заключение надо отметить, что за последний год произошли определённые положительные сдвиги в подходах к развитию туризма в крае. В марте с.г. Талдомский район в числе других 14 объектов Подмосковья был представлен на 8-й Международной туристской выставке «Интурмаркет-2013» в выставочном центре «Крокус Экспо», где речь шла не только о наших популярных местах отдыха достойного класса (Кантри Резорт Отель, Дом отдыха «Вербилки», гостиница «Северный двор», комплекс «Бомонд»), но и о проверенных временем историко-культурных брендах района: «Фестиваль Журавля», «Засев Журавлиного поля», «Сенокос в Дубровках», «Спас в Спасе», престольный праздник в Маклакове – День памяти св. блгв. князя Александра Невского в Александровском женском монастыре и др. Затем в мае на Всероссийской выставке молодёжного событийного туризма в номинации «Экологический туризм» Талдомский район занял первое место с проектом «Фестиваль Журавля».

    Аналогичный социальный проект под руководством О.С. Гринченко стал победителем в конкурсе на премию губернатора МО «Наше Подмосковье» осенью этого года. А 27 сентября прошлого года, в Международный день туризма, под началом главы Талдомского муниципального района А. Роньшина состоялось расширенное совещание, посвящённое развитию туристического потенциала края, на котором шла речь о развитии и экологического туризма, т.к. наш район обладает в этом плане большими возможностями.

   Сотрудниками музеев разработаны проекты по развитию усадеб Клычковых и Салтыковых с привлечением специалистов РНИИ культурного и природного развития Д.С. Лихачева по повышению инвестиционной и туристической привлекательности данных объектов, но весь вопрос упирается в отсутствие средств и должного статуса музеев, являющихся филиалами МУ ТРИЛМ, – муниципального районного учреждения, а не областными музеями… Недавно начата разработка проекта «Сказочная карта Талдомского района» с включением в неё персонажей М.Е. Салтыкова-Щедрина и С.А. Клычкова.

СПРАВКА

   На территории Талдомского района и поблизости располагаются, кроме природных объектов и музеев, 25 храмов 18-21 вв., Александровский женский монастырь в с. Маклаково, святые и минеральные источники, заказник «Журавлиная родина» (с 1979 г.), усадьбы Салтыковых, Корсаковых, Клычковых, Волковых. Наша земля граничит с Дмитровским, Сергиево-Посадским районами Подмосковья, наукоградом Дубна, двумя районами Тверской области – Кимрским и Калязинским и близлежащей Ярославской областью. По территории района протекают две крупные реки Дубна и Хотча, канал Москва-Волга, имеются охотничьи хозяйства, база отдыха «Бест Вестерн Кантри Резорт», база отдыха «Курапово», Дом отдыха «Вербилки».


Татьяна  Хлебянкина , первая заведующая Домом-музеем С.А. Клычкова