29. Как выглядела студия ГазРадио?

Алексей Доцент
«В Ленинграде-городе – тишь и благодать!
Где шпана и воры где? Просто не видать!
Не сравнить с Афинами – прохладно,
Правда, шведы с финнами, – ну ладно!»
(В. Высоцкий – В Ленинграде-городе)

– Скажите, пожалуйста, – спрашивали меня с Яником поклонники нашего радио, – как выглядит ваша студия, и откуда вы вещаете?

На что мы непременно отвечали:

– Мы сидим в глубоком бункере. Над нами несколько метров железобетона и земли. Ещё выше свистят пули, рвутся бомбы, тарахтят танки и летают самолеты. Связь хреновая – враги постоянно рвут провода…

В реальности же наша «студия» выглядела, как обыкновенная комната (13,5 квадратов) в трёхкомнатной коммуналке. Дом 1927 года постройки, двухэтажный, два подъезда по четыре квартиры в каждом. Здание является объектом культурного наследия – памятник, ёжкин клоп.

Входит наш дом в «уникальное архитектурное сооружение» – жилой массив для рабочих-текстильщиков на улице Ткачей, города Санкт-Петербурга. Всего в массиве насчитывается 20 двух, трёх и четырехэтажных домов, и все они сохранились до сих пор в приличном состоянии.

А самой главной достопримечательностью жилмассива является здание школы имени КИМа (сейчас №327), в которой окончил все 9 классов и ваш покорный слуга Доцент. Школа эта – одна из немногих в Питере, которая имеет купол для астрономических наблюдений. Ни каких телескопов там, конечно, уже давно нет, но купол величаво возвышается над учебным заведением до сей поры. А во время Великой Отечественной войны школа эта работала военным госпиталем.

А мы, пожалуй, вернёмся в наш дом, в нашу квартиру. У нас в комнате (студии), помимо меня и Яника, в то время удобненько располагались: шкаф, кровать, комод, тумбочка, зомбоящик, dvd-плеер, музыкальный центр, стол, два стула, на столе допотопный комп Intel Core Duo с «виндой» XP и ADSL-Интернетом.

ADSL – это соединение через городскую телефонную сеть с помощью модема, если кто не помнит или не знает. Каждый раз, когда соседям кто-то звонил на домашний телефон, живые эфиры, что мы вели, сразу прерывались. Поток падал и, как только соседи разговор заканчивали, нам приходилось, с матюгами, соединяться снова.

У наших слушателей это всегда вызывало много вопросов, поэтому мы придумали шуточную байку про бункер. Ну не объяснять же, в самом деле, реальную позицию, когда проект находится на начальном этапе своей раскрутки.

Зато сейчас я могу с гордостью сообщить всем, что вещал из памятника. ИЗ ПАМЯТНИКА!

___________________________________

Полную версию книги "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ" (с иллюстрациями, с аудио-, видео- и прочим оформлением) вы можете читать здесь: https://vk.com/page-165953876_56687616