28. Газ против наркотиков

Алексей Доцент
«Скажи же, сука, скажи, скажи же, бл**ь,
Чего плохого сделала тебе родная мать?
Скажи же, сука, что сделал твой отец?
Погляди на себя в зеркало – тебе уже пи**ец!»
(Timmi Paradox – Умри же, сука!)

Вместе с различными тематическими рубриками, мне вдруг пришло в голову запустить на проекте акцию «Мы против наркотиков!». У акции предполагались нестрогие правила, согласно которым, участвующие в ротации «ГАЗРАДИО» музыкальные группы, в добровольном порядке должны были записать хотя бы один аудиоролик, гласящий, что группа выступает против наркомании. Этот ролик мы обязывались периодически крутить в эфире, тем самым реализуя что-то вроде социальной рекламы. Ролики должны были представлять собой голосовое рекламное объявление на музыкальном фоне, примерно с таким текстом:

«Мы, группа «Кверху жопой», и мы против наркотиков! Ребята, не употребляйте эту дрянь, оставайтесь людьми! Нас и так осталось мало!»

В общем, типа того. А натолкнула меня на эту идею следующая мысль... Любой популярный человек, имеющий за своей спиной команду фанатов (большую ли армию, или пару-тройку человек – неважно), обязан знать, что для последних он – авторитет. Тем более, если фанаты – молодежь. Чтобы их кумир не сказал однажды, чтобы не сделал – это для них пример к подражанию, команда к действию. Он, по сути, пастырь, ведущий своё «стадо» за собой. Может быть, это сравнение выглядит здесь и не совсем уместным, но факт остается фактом.

Фаны готовы порой на совершенно безумные поступки ради своего кумира: они могут носить такую же, как у него одежду, делать такие же татуировки, есть ту же пищу, пить те же напитки, с точностью повторять любое его поведение, слова и т.д. И, если объект их поклонения в открытую пьянствует, ****ует, принимает наркоту и воспевает всё это в своём творчестве, то большинство его фанатов станет делать то же самое.

Так почему же кумиру не поступить наоборот? Если для кого-то ты – бог, то обрати это во благо, но не только во благо себя любимого! Ведь, далеко не все музыканты ведут убогий образ жизни. Есть даже такие, кто хоть и сидит сам на допинге, но всем сердцем сожалеет об этом, и никогда не посоветовал бы подобного ни кому.

Воспевай они в своих песнях обратную сторону употребления зелья, заявляй они об этом со сцены, делай эту борьбу одним из своих лозунгов, и многое бы изменилось!
Так казалось мне тогда, и кажется до сих пор.

И я стал действовать. Объявление о начале «ГАЗовой» акции «Мы против наркотиков!» я опубликовал в ВКонтакте и на официальном сайте «ГАЗа». Там же привёл скромный свод правил для участия в этом деле, и мы с Яником стали ждать.

Буквально в течение одной-двух недель, на объявление откликнулись группы: «Диктатура Сердца», «Харакири», «Маэстро», «Ремонт Разума», «Вороны клюют твои посевы, Джуzеппе» и «Таёжные Горбуны».

Эти ребята из разных городов Земли Русской (Волгоград, Питер, Самара, Луганск и др.), в частности: Лёша Слайвер, Слава Коровин, Сися, Игорь Орцев и прочие, не поленились записать в своих студиях по одному аудиоролику и прислать их на «ГАЗ». Мы же, в свою очередь, были безумно благодарны им не столько за отклик, сколько за проявление участия в жизни своего народа. Потому что, как сказал однажды писатель А.П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

Увы, но больше откликов по этой акции нам, к сожалению, не поступило. Вероятно, остальные музыканты из «ГАЗовой» ротации, либо просто не хотели заморачиваться, либо придерживались мнения, которое как-то высказал нам вокалист легендарной группы «Красные Звёзды» Владимир Селиванов, во время одного из интервью:

«Я считаю, что с любыми вредными привычками должно бороться само общество. Кто эти привычки породил, тот с ними и должен воевать…
Касательно людей, я понял лишь одну вещь – кроме развлечений, им ничего больше не интересно. Ни какая идеология, ни какие убеждения ничего не смогут сделать с людьми, которым интересно чем-то заниматься. Человек себя развлекает и развлекает по-разному. И на концерт они приходят не для того, чтобы проникнуться какой-то идеей. Плевать им на все идеи.
Вы подойдите к любому владельцу музыкального клуба и спросите, сколько было у него алкоголя продано за тот или иной концерт. Всё это делается только ради развлечения, и неважно, под каким соусом оно подается. Нет смысла лицемерить.
Ведь это самая дурацкая идея, организовывать фестивали, типа «Рок против наркотиков!». Рок против наркотиков – это то же самое, что пчелы против мёда! Вы думаете, люди на фесты едут для того, чтобы им там рассказали, что нужно срочно бросить курить, или употреблять гашиш с героином? Нет, конечно, плевать они на это хотели. Люди ходят только развлекаться. Они и на демонстрации, и в церковь для этого же ходят».

(Полное интервью Владимира Селиванова проекту «ГАЗРАДИО» вы сможете прочитать в нашей книге в разделе «Наши беседы»).

Ну, что можно сказать? Грустно, очень грустно!

Но, несмотря на это, мы с Янкой продолжали пропагандировать свою идеологию борьбы с наркоманией, алкоголизмом и даже табакокурением, хотя сами мы курили, как паровозы. Я гонял в радиоэфире присланные нам музыкантами ролики, записал пару-тройку своих, нашёл и скачал подобные в интернете. Кроме того, каждый наш живой эфир теперь сопровождался антирекламой всей этой дряни. Ведь, чем чёрт не шутит.

И честно признаюсь, по истечению первых полутора лет существования нашего проекта, многие слушатели «ГАЗРАДИО» стали нам писать, что благодаря нашим усилиям, они завязали с некоторыми из своих вредных привычек. Это было очень приятно. Ведь, если твоя деятельность помогла, пускай даже одному человеку не измазаться дерьмом – значит дело того стоило.

А в начале 2011 года и мы с Янкой бросили курить. Сразу, вдвоём. Хотя, только мой стаж смоления составлял на тот момент уже 18 лет. Эх, как же прекрасно сейчас не думать об этих «дудках смерти», которые в последнее время, к тому же, и сильно подорожали!

Слава Богу!

P.S.: А в постскриптуме к этой главе я хочу ещё добавить вот что… Однажды я по молодости (а тогда я ещё и курил вовсю, и пил, и даже употреблял легкие наркотики – образ жизни, короче, вёл весьма разгульный), стал громко кричать, что, дескать, готов бороться со всем злом на свете. И тогда, услышавший это один хороший старичок сказал мне умную вещь (я запомнил её на всю жизнь):

– Ты, сынок, прежде чем начинать бороться с вселенским злом, сначала победи его в самом себе, стань независимым от дьявола. Брось курить, употреблять алкоголь и наркоту. Не тунеядничай, а иди выучись на хорошую специальность, начни работать и зарабатывать собственные деньги. Не клянчи их у родителей и, уж тем более, – не воруй. Начни читать умные книги – будь образованным человеком! И тогда ты поймешь, что уже давно борешься со злом, и победил, по меньшей мере, уже несколько его войск! Тебя это вдохновит, вооружит, и ты смело сможешь продолжать борьбу дальше, помогая и другим людям. А пока… все твои крики стоят лишь лая бездомной собаки – шуму много, а толку нет.

Конечно, не сразу до меня дошли эти гениальные слова старика – прошло много лет. Но теперь я их окончательно осознал, многое уже сделал, и считаю, что в праве советовать их другим.

___________________________________

Полную версию книги "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ" (с иллюстрациями, с аудио-, видео- и прочим оформлением) вы можете читать здесь: https://vk.com/page-165953876_56687616