Interface. Интерфейс

Рейтаро Уза
Интерфейс (англ. interface – сопряжение, стык) – Совокупность средств и правил, обеспечивающих взаимодействие устройств вычислительной системы и программ, а также взаимодействие их с человеком. Граница между двумя системами; место стыковки. Сопряжение; устройство сопряжения; средства сопряжения. Согласование.


Его(её) лицо не сразу изменилось, несмотря на то, что от главной двери прошёл(-а) уже полсотни шагов. Необходимо было после работы зайти в супермаркет за покупками, где по внешнему виду легко определяли платёжеспособность клиента. Затем предстояло стать пассажиром(-кой) автобуса, следовавшего в спальный район. Менять лицо не имело особого смысла, ведь наличие полных пакетов и само присутствие в этом виде транспорта красноречиво говорили о человеке.
Лишь при подходе к дому он(-а) преображался(-ась), чтобы не давать лишних поводов для рождения новых соседских слухов. Это не понты, не показуха, а желание оградить изначально свою семью от сплетен.
Лишь зайдя в дом, выпадает несколько секунд, чтобы выдохнуть, побыть собой, а потом измениться вновь для встречи с семьёй.
Это особый мир.
Домашние дела, совместный ужин, неспешная беседа за столом, время для ребёнка(детей), общий ритуал отхода ко сну, время для супруги(-а) и прочее. Даже ночью, в постели не всегда есть резон отпускать себя и быть тем(той), кем хотелось бы.
В промежутках всего этого круговорота, спрессованного в протяжённость вечера, иногда получается оказаться в виртуальном пространстве параллельного мира социальных сетей, где, казалось бы, скрывшись под никами можно дать волю себе.
Может бездельники, диванные герои, так и делают, но только не он(она).
Может когда-нибудь потом, в ближайшие выходные, в отпуске или на пенсии.
Не сейчас.
Сейчас, как пелось в одной песне «ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть».*
И прежде чем уснуть, перед глазами проносится то, что будет важно сделать завтра. Хорошо, что эта часть интерфейса внутри, видима только ему(ей) настоящему(-щей).
Завтра вновь предстоит решать – быть или продолжать казаться…


Примечание:
Это строчки из песни Виктора Цоя «Мама, мы все сошли с ума»:

** В данном тексте нет завуалированной проблемы смены пола или трансгендеров. Проходите мимо. Здесь о том, проживаем ли мы свою настоящую жизнь в рамках всевозможных условностей общежития? Просто хотелось бы, чтобы читательницы могли читать размышления от имени героини, а мужчины - от лица героя. Не более того.