сахарные имитаторы - часть третья

Евгений Попов-Рословец
  Однотипные задания поручаются к исполнению тем, кто уже поднаторел, кто проверен, кому доверяют. И это тем более оправданно, если задания запредельны по своей значимости для того, кто отдаёт приказ.

  В Рязань  мелким бесом вползли «добровольные помощники органов» - именно так их назвал генерал ФСБ Васильев и генерал ФСБ Зданович. Задание «добровольные помощники» получили на Лубянке и оно было величественно-государственным: необходимо было активировать бдительность таких беспечных, таких легкомысленных жителей Рязани. Ну и заодно проверить эффективность рязанской милициив их борьбе с международным терроризмом.

  Отважные, так сказать,  «добровольные помощники ФСБ» должны были заложить в подвал жилого дома три мешка по 60 кг каждый, поставить реальный исполнительный механизм подрыва, подсоединить реальный таймер… Как планировалось – так и было исполнено.
 Но его величество Случай: припозднившийся жилец обратил внимание на автомашину у своего подъезда с номерами, прикрытыми листочком бумаги…
 Наряд милиции прибыл через три минуты. Осмотрели не только машину, но и прилегающую территорию.  Заглянули в подвал... И выскочили из него, как ошпаренные. Через пять минут прибыла дежурная оперативно-следственная группа, в составе которой был криминалист. Показания газоанализатора заставили волосы зашевелиться от ужаса у тех, кто был в подвале… Гексоген! Аж три мешка гексогена.

  Наутро вся Рязань была обклеена фотороботом тех, кого милиция объявила в розыск как террористов.
 
  Директор ФСБ Патрушев тихо так стеснительно отмалчивался. Не сразу, а только после того, как ему доложили о поимке подозреваемых, сообщил: Ах, ну да, ну да! Это-ж мы в Рязани, - мол, проводили учение ФСБ с имитацией теракта, дело-то обычное. Чего, мол, хай подняли? Ну, а  показания газоанализатора, мол, это ерунда, т.к. в мешках был сахарный песок. Обычный сахар. И ничего кроме сахара. 
 (И, тем не менее, эти мешки были отправлены в криминалистическую лабораторию ФСБ на исследование, где через месяц лабораторных исследований было установлено: Да, это сахарный песок. Тот самый, с помощью которого делается варение.) 

  Палево "имитаторов" началось с того, что телефонистки на АТС были сразу же  проинструктированы. И, как результат, был перехвачен странный звонок: кому-то предлагалось тайно покинуть Рязань. Стоит ли удивляться, что через десять минут двоих подозреваемых тут же задержали. Сравнение фоторобота с задержанными не оставляло сомнений в идентичности: кого искали, того и задержали. Что произошло чуть позже - это просто музыка (похоронный марш). 
  Наручники были с задержанных тут же сняты, как только в дежурную часть УВД по Рязани поступил звонок из Москвы с Лубянки: задержанные оказались при исполнении ответственного, государственной важности задания.  Надо было видеть физиономии милиционеров, когда они снимали наручники с рук изловленных сахарных имитаторов.

(Странное дело, никому... вообще никому!.. в голову не пришло: любая контрольная проверка сопровождается пояснительной запиской, с указанием номера телефона организатора проверки.  Нет! Такой записки на мешках в том подвале не было. Странный факт, но, согласитесь, факт, о многом говорящий)


  Моё субъективное мнение: Гиркин, Бородай и Шкода удивительным образом похожи на тех, кто изображён на фотороботе.  Нахожу прям, портретное сходство.
Гиркин и Бородай в том 1999 году трудились журналистами в крайне реакционной антисемитской газетке, хозяином и главным редактором которой был и остался до сего дня г-н Проханов.

  Шкода… А вот Шкода Оксана пребывала в местах л/с по приговору суда за распространение наркотиков. ( О том, что Шкода была осуждена – факт. Но не факт, что не убывала с «зоны» по чьему-либо запросу, каких-либо следственных органов города Захолуйска)
 Может вовсе и не Гиркин с коллегами выполнял в Рязани ответственное, государственной важности чего-то там… Может и не они!.. 
 Но, чёрт их возьми,  просто посмотрите внимательно на композиционный портрет, составленный со слов свидетелей-очевидцев… Вот просто посмотрите  фоторобот и сличите с реальными  фотографиями отважных героев Новороссии.

  Итак, однотипные акции поручаются к исполнению одной и той же команде «добровольных помощников». Но тогда вопрос: только ли в Рязани имитаторы имитировали теракт с закладкой в подвал жилого дома имитационных мешков с имитационным сахаром?
  Вопрос, надо полагать, не праздный,  вопрос, который я задаю с 2014 года,  года, когда в СМИ замелькала фотография бравого героя Лугандонии  Гиркина (погоняло - Стрелков).
 
(продолжение следует)