Меняйте стариков, детей на деньги 40

Наталья Квасова-Павленко
-Не хочу, не буду. Сама сиди со своей тётей Галей.

На самом деле Савва очень любил ходить в гости к бабушкиной соседке. Но только-только закончился отпуск у родителей и мальчик привык быть с ними круглые сутки.
 А тётя Галя всегда рассказывала мальчику такие необычные истории! Бабушка шикала на неё, призывая «не дурить парню голову».

-Мне в поликлинику надо, тебе нечего там заразу цеплять.-бабушка тянула Савву к двери соседней квартиры -Побудь немного с Галей. Я не могу быть с тобой всегда, каждую минуточку.

-С тобой оставаться тоже не хочу.
-Вот, здрасьте. С кем же вы хотите оставаться?
-С папой и мамочкой!
-Вечером увидишься. Или шуруй в свой детский сад.
-Он на ремонте.
- Тогда, к  тёте Гале , шагом марш!- и бабушка втолкнула Савву в  соседскую дверь.
-Галь, принимай!
Дверь закрылась.Мальчик остался стоять в прихожей.
 Соседка сидела за кухонным столом, повернувшись к малышу,  приподняла очки и спросила.
-Что стоите, молодой человек? Проходите.
-Не хочу с тобой сидеть.-пробубнил Савва.
-Не с тобой, а с Вами.
-С Вами, тоже не хочу.
-Будто, я с Вами хочу. Проходи, я булок к твоему приходу напекла.
-Не буду я Ваших булок.-продолжал Савва.

-Правильно, будь как голодный дух.
- Кто такой голодный дух?
- Тот, кто голодом гоним.

- Что-же он ваших булок не наестся? -Савва приплёлся  на кухню и нехотя тоже  сел за стол.
- Ну во первых, булок ему никто не наготовил, во вторых-нечем ему есть. Нет его. И голодает не по булкам-колбасе - по любви, теплу человеческому.

-Где же он живёт?
- Нигде. Застрял между землёй и небом. На земле не может воплотиться.

-Почему?

-Для чего люди на земле живут?
-Что-бы любить.

- И быть счастливыми. Уметь любить, быть любимыми, это и есть – рецепт счастья. А он любить не может.

 Он всю жизнь только брал, брал. Требовал и жаловался, что мало ему. Никогда никого не любил. А те, кто его любили, быстро всё отдали, так ничего не получив взамен, выдохлись и быстро с земли ушли.

-И кто он был?

Тётя Галя пожала плечами, затем налила в кружку чай и поставила перед Саввой, а мальчик уже уминал вторую булочку.

-Никто уже не помнит, давным-давно это было, ещё когда Землёй правила Любовь, в одной семье рос мальчик.
 Как там получилось уже никто не знает. Толи с воспитанием ошиблись, толи никогда с таким не сталкиваясь, просто не знали как такое перевоспитать.
 Ведь его, как и других детей любили больше всего на свете.
 Все вырастали, наученные примером родителей, также всех себя отдавали своим детям.  Так же уважали, берегли своих родителей.

Но этот ребёнок требовал всю родительскую любовь, всё тепло человеческое.
-Ничего, вырастет – тоже научится любить- вздыхали мать с отцом.
Но этого не произошло.

 Когда у тебя никого нет и в людях ценности не видишь – легко свою жизнь потратить на что-то глупое.  Алкоголь ещё не изобрели , а вот деньги уже были.
 На них обменивали что-то оказавшееся случайно лишним. Особого значения деньгам не придавали!
У него–ж их стало, пруд пруди.

 Стал думать, как на деньги выменять тепло сердечное. Недоступное ему и такое необходимое. Стал одержим этой  мыслью, прям иссох, изголодался по человеческому теплу и превратился в тень.
 
Застрял между миров и мечется так до сих пор.

Вновь воплотиться на земле голодный дух не может.
В нём нет и капельки любви. Поэтому и для неба он не существует, не может небо его увидеть.
 
Так он и нашёптывает  людям на ухо разные гадости. Предлагает сдавать стареньких родителей, да детей погибших родственников в приюты, чтоб деньги свои экономить.
-Что так и говорит -"меняйте стариков, детей на деньги"?
-Нет более хитро.

-Зачем?
-Он думал, тепло человеческое не потраченное на стариков и сирот ему будет доставаться.

- И стал очень сильный?
-Что ты! Он последние силы на эти пакости исчерпал. Может только головной болью точечкой к человеку подцепиться.

-И что делать?
-Молиться, за него.

-Да нет, чтоб духом не стать?
-Любить родителей, бабушку.

-Тебя тоже?
-Ну это на твоё усмотрение!