После 8 сентября. Мы будем жить теперь по-новому?!

Владимир Долженко
             После 8 сентября. Мы будем жить теперь по-новому?!

                Исключительно  для взрослых. 18 +.
                В тексте есть описание сцен
                не для несовершеннолетних. 


     Только что завершился Единый день голосования в отдельно взятом городе

А в городе другая стала власть?
Она не ПЕРЕ
может  ЛИЦЕ,
даже ВАЛАСЬ?
От прежней власти что-нибудь осталось?
Ну, не могла ж она в одно мгновенье пасть!

А выборы, как игры россиян
в бессмысленное «Долгоотдавание»,
наутро испарились, как туман,
осталась осень, как очей очарование,
и, вспомним классика, природы увядания…

Власть – не увяла. Возродилась власть,
как то непотопляемое судно,
что по волнам мотается приблудно,
и бесконечностью своей не извелась…

А мы? А мы на утро бутерброд,
в рот отправляя за горячим чаем,
жуем, не помня и не замечая,
что раньше вроде были мы народ…


ПОСТСКРИПТУМ.

ЗАРИСОВКА с НАТУРЫ

диалог, подслушанный на крыльце школы с избирательным участком № NNN...

    У дверей избирательного участка вечером 8 сентября с.г. встретились, видимо, соседи – пенсионеры: один выходил из дверей, другие, скорее всего муж с женой, а точнее бабушка и дедушка с внуком,  только что поднялись на крыльцо. 

 – Вот опять, ядрёна мать, долг решили своёй отдать,  – весело пропел, видимо, первое, что в голову пришло, пенсионер-одиночка.
 
– Нет-нет,  –  дружно вскричали бабушка и дедушка. –  Внук запросился на прогулку, вот и решили заодно проголосовать. А сам уже «расплатился» с долгом?

 – Да и я попутно. Решил мусор вынести, а избирательный участок рядом, потому и заглянул…

 – Значит, мусор выносишь всегда с паспортом, ну-ну… А что же жену не прихватил?

 –  А она женщина самостоятельная, у неё своя программа выходного дня. Целый день по квартире кружила, маялась, повод искала из дома выйти – и не нашла. А теперь уж и участок скоро закроется…

         Посудачили пенсионеры о том, о сём, пошутили-посмеялись и в хорошем настроении, надо полагать, разошлись. Один, уже забывший за кого он галку в квадратике поставил, поплёлся к жене, а другие – бабушка и дедушка – повели своего внука, возрастом чуть более трёх лет, на первую политическую тусовку в школу, куда малышу года через три-четыре придётся идти в первый класс.
 
          А я, пока перекуривал на крылечке, весь их разговор и услышал. И подумал – а чего стесняться-то, что на выборы пришли? Ну не изживается у нас советская привычка не верить, но надеяться, что, может быть, что-то изменится... И идти, куда указывают, постоянно оглядываясь, маскируясь. А пенсионеры, почитай все родом из СССР. Многие из него никогда и не выходили, и выходить не собираются. Да их никто и не гонит...

      … А сам я приехал на участок к закрытию, чтобы жене помочь – она тут с утра в буфете колготилась, пирожки да булочки продавала. Вспомнил и я, что к этому же участку приписан. Вот, стою, курю, смачно так затягиваюсь, думаю, может и мне сходить проголосовать… Не верю, конечно, я в это дело, но привычка – не верить, но надеяться, авось, что-нибудь да наладиться, штука заразительная. Ещё с советских времён. Да и паспорт со мной оказался. Я когда за женой куда еду, паспорт с собой обязательно прихватываю…
 
После 8 сентября 2019 года

Снова ПС:
Какие, спрашиваете, сцены здесь несовершеннолетним противопоказаны? А те, где смачно я затягиваюсь, когда курю. Непередаваемые осчусчения! С выборами – никакого сравнения!