Winzerfest ч. 2 Каскад эмоций

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/09/02/1103

2004 год

Мы растерялись. Начали искать глазами наших соседей, но они словно испарились.
Мы остались одни в чужом иностранном городе, зная только  несколько слов по-немецки, чувствуя себя затерянными в толпе незнакомых людей, которые сновали в разные стороны, то обгоняя нас, то идя навстречу. У многих были в руках бокалы с вином. Иногда слышались радостные возгласы: происходила встреча знакомых, сопровождаемая улыбками, восклицаниями и звоном бокалов. Конечно, мы могли вернуться в наш новый дом: дорогу к нему мы запомнили.

Но все вокруг улыбались, играла живая музыка: на нескольких площадках расположились музыканты, а рядом с ними на длинных скамейках за длинными столами сидели весёлые люди. Было понятно, что вряд ли они все знакомы друг с другом, но они дружелюбно смотрели друг на друга, пели песни, смеялись, некоторые танцевали. Для нас было необычно наблюдать, что пожилые люди веселились, как дети.

Сначала мы осторожно продвигались, глядя по сторонам. Вроде все вокруг пьют вино, но пьяных ( в нашем понимании) мы не видим. Эта весёлая атмосфера действует на нас расслабляюще. И мы уже улыбаемся, готовы подпевать этим прекрасным людям, готовы слиться с ними в общем веселье.

Так встретил нас немецкий город, в котором мы собирались жить...


2019 год

31-го августа целый день на улицах  гремела музыка, пели певцы и певицы, люди веселились и танцевали. А  в 9 часов вечера должен был начаться фейерверк.

Кстати, фейерверк - это немецкое слово.  Feuer - огонь, Werk -дело, работа.

Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии.

В России первый фейерверк был устроен в городе Устюге в 1674 году. При Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. Эта традиция продолжилась и при последующих царствованиях.

Огонь! С древних времён он имеет  большое значение для человека. В большинстве культур огонь является символом торжества света и жизни над мраком и смертью. Огонь очага - это символ семейного благополучия и мира; он очищает и защищает, отвращает зло. Для многих культур священный огонь был источником власти, символизируя её честь и достоинство.

 Огонь использовали не только для тепла и практического применения, но и для  оформления различных ритуалов, священнодействий. Во многих культурах огонь символизировал очищение. В частности, именно таким представляли огонь древние славяне. Именно как обряд очищения рассматривались ими прыжки через костёр на праздник Ивана Купалы. А праздник  Масленицы... Наши предки верили, что обряд  сожжения чучела Масленицы является не просто проводами зимы, но позволяет очиститься.  И смысл заключался в том, что жизнь, как птица Феникс, вновь рождается через смерть и воскрешение.


Наступил вечер. В ожидании  фейерверка взрослые и дети  собирались на площади. Традиционно  фейерверк   запускали с башни городской крепости. И также традиционно фейерверк всегда сопровождался музыкой.

Пора! Женский голос громко, с усилением звука и эхом, объявляет о начале торжества. Началось!  Кажется, что именно музыка управляет разноцветными  огнями, которые, взлетая вверх, разбегаются в разные стороны и превращаются в распускающиеся цветы, снопы искрящихся брызг, льющиеся  водопады и падают вниз мерцающими звёздами, быстрыми зигзагами, ниспадающими огненными шлейфами...

Прирученный огонь оказался не только  полезным,  но и красивым. Помните? Когда-то в детстве мы с нетерпением смотрели в небо с ожиданием чуда, а потом с упоением и чувством восторга любовались пируэтами, фонтанами и каскадами разноцветных искр.

Это ощущение волшебства сохранилось надолго, и уже в зрелом возрасте мы всё с таким же детским восторгом наблюдаем за блеском огней, освещающих небо. И кажется, что это небесное  празднество возвращает нас в детство.

А музыка создаёт настроение. В музыкальном фейерверке каждый залп приходится на определённый такт произведения, каждый огненный раскат опирается на конкретный эпизод музыки. Вот торжественный подъём, виртуозная каденция и заключительный весёлый аккорд! И снова вспышка...

И смотришь вверх с замиранием сердца, и желаешь, чтобы это чудо длилось и длилось...

Фото фейерверка в Бингене из интернета

Видео https://m.youtube.com/watch?v=lRKSexq6Fyg

      https://m.youtube.com/watch?v=RZBusZmTdCw

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/01/956