Студент в корзинке

Любовь Облова
Тан Сен – молодой мьянманец, сын генерала, студент военной академии. Он с удовольствием изучает предметы по специальности, но больше всего ему нравится изучать русский язык. О России и русских его папа говорил всегда только хорошее.

Группа российских преподавателей прилетела в Мьянму, чтобы преподавать русский язык мьянманским офицерам. Русский язык очень трудно даётся мьянманцам. Слишком сильно он отличается по фонетике и грамматике от мьянманского. Но Тан Сен очень умный и трудолюбивый. Он лучший ученик в классе.

Однажды Тан Сен сидел в кафе с друзьями в туристическом центре недалеко от Пин У Львина. Этот центр находится в горной местности, и там есть очень живописные пещеры. В окно он увидел Марию Ивановну с мужем. Он удивился, увидев их в спортивной одежде и с рюкзаками за спиной. Тан Сен вышел из кафе и стал расспрашивать Марию Ивановну и Бориса Николаевича, её мужа, об их путешествии. Ещё больше он удивился, когда узнал, что Мария Ивановна и Борис Николаевич только что спустились с самой высокой горы в этой местности.

Мьянманцы обычно не увлекаются альпинизмом, нет такой традиции. Но Тан Сен решил, что он непременно поднимется на эту высокую гору. Для этого предстоит серьёзно потренироваться. Через месяц Тан Сен с другом поднялись на эту гору и сделали много интересных фотографий, которые он с гордостью показал Марии Ивановне.

Золотой камень

Прошёл месяц. Русские преподаватели в кузове военного грузовика подъехали к святой для мьянманцев горе Чайттийо. На этой горе построено много буддийских храмов. Но главной достопримечательностью и святыней этой горы является Золотой камень. Этот камень уникален тем, что он качается над пропастью и не падает. Предполагают, что он висит над пропастью более двух тысяч лет.

Паломники относятся благоговейно к этому камню и обклеивают его золотыми листочками.

Последние три километра все паломники вынуждены идти пешком, так как никакой транспорт не может подняться вверх по крутому склону.

Мария Ивановна с друзьями поднимаются в гору. Вдруг раздаётся голос с неба:
- Здравствуйте, Мария Ивановна!
Вся компания останавливается в недоумении.
- Мария Ивановна, я здесь. – Ещё раз  звучит этот голос.
Все поднимают головы к небу и видят человека, который сидит в корзине над  головой рикши. Это был Тан Сен.

Разговаривать на крутой горе двум людям, которые находятся на разной высоте, не комфортно. Поэтому Мария Ивановна и Тан Сен обсудили это восхождение в аудитории.
- Тан Сен, зачем ты нанял рикшу, если ты можешь пройти три километра сам?
- Во-первых, я отдал дань традиции, во-вторых, я сделал доброе дело, заплатив этому бедному рикше двойную сумму.
- А в-третьих, твоя лень очень просила тебя не напрягаться, и ты пошёл у неё на поводу?
- Она долго уговаривала меня это сделать, я сопротивлялся, но лень победила.