Военные США нарастят темпы операций в Афганистане

Матвеев Владимир Иванович
Военные США намерены нарастить темпы операций в Афганистане

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

Президент Трамп раскрыл подготовку секретной встречи и объявил в понедельник о срыве переговоров с лидерами афганских талибов, тогда как руководитель Центрального командования сказал, что американские военные, скорее, увеличат темпы операций в Афганистане «для противодействия усилившимся атакам со стороны Талибана».

США отказались от планов проведения встречи с делегацией талибов после того, как исламисты взяли на себя ответственность за теракт, среди жертв которого был и военный США. Секретные переговоры, которые должны были пройти в Кэмп-Дэвиде и в которых должны были принять участие представители как талибов, так и правительства Афганистана, готовились в обстановке полной секретности. Их целью было окончание войны, которая изматывает страну 18 лет, сообщает https://www.bbc.com/russian/features-49634483

«Насколько я могу судить, переговорам конец», сказал президент США Дональд Трамп репортерам в Белом доме в понедельник.

Подтвердив, что переговоры о путях достижения мира в Афганистане приостановлены, Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье CNN, что США продолжат оказывать давление на боевиков Талибана, одновременно оказывая военную поддержку афганским войскам, пока «Талибан не продемонстрирует серьезность своих намерений в отношении соблюдения предварительных договоренностей по достижению мира.

«Если Талибан не будет себя правильно вести, если они не будут выполнять обязательства, о которых они говорили нам на протяжении недель, а в некоторых случаях – месяцев, то президент не ослабит давление, мы не будем сокращать нашу поддержку афганских сил безопасности, которые ведут столь упорную борьбу в Афганистане», заявил Помпео в интервью на канале CNN.

Содержание предварительного соглашения между США и Талибаном не разглашается. Известны лишь некоторые его аспекты. Возможно, Дональд Трамп хотел использовать условия вывода войск для торга с талибами.

В военном аспекте в Афганистане сложилась патовая ситуация. В частности, Талибан не может победить правительственные войска, западный контингент и захватить власть. Уничтожить Талибан также нереально. В конфликте, который длится 18 лет, победителей нет.

В Афганистане, как сообщается, сохраняют присутствие около 14 тысяч солдат США и около 8000 военных НАТО.

Скорее всего, Трамп отменил запланированные переговоры 7 сентября, не только и не столько из-за убитого (не первого) американского солдата в Афганистане, а из-за разногласий в администрации и политикуме по поводу улаживания конфликта, кризиса в Афганистане.

В частности, как передает https://www.svoboda.org/a/30152555.html контр-адмирал запаса Джон Керби назвал информацию, обнародованную Трампом, «сенсационной». При этом, военный уточнил, что встреча с президентом США на данном этапе безосновательно усилила бы легитимность Талибана и стала бы для движения огромной политической победой. При этом, по мнению контр-адмирала, легитимность афганского правительства и лично президента Гани пострадала бы.

В целом переговорный процесс администрации Трампа с лидерами группировки не раз подвергались критике и в Вашингтоне, и в Кабуле.

Не исключено, что после провала переговорного процесса США усилят военные операции в Афганистане и насилие в стране усугубится, поскольку обе стороны будут стремиться занять более сильную позицию.

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи в понедельник заявил https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1VV197-ORUTP, что американские военные, скорее всего, ускорят темпы проводимых в Афганистане операций на фоне усилившихся атак со стороны талибов.