Книга 7-3 Атаман Тимофей Поп

Михаил Илекский
               

   В те же годы, когда атаманили Лукьян Асаков да Ефимка Кулак, атаманил и Тимофей Поп.

   Прочитал Государь донесение от воеводы Романа Боборыкина о беседе с купцом Герасимом Меркуловым, где тот поведал далекий рассказ о том, что он жил на Яике среди казаков. «…  жил на Яике у воров казаков четыре недели, …. де на Яике воровских казаков ста четыре опричь тех, которые пошли на море, а атаман де у них на Яике Лукьяном  зовут Ясаков, на море де от них пошли воровские казаки, а атаман де у них еще Тимошка Попок, а сколь с ним воровских казаков на моря пошло, не ведают».

   Ласкает и манит, широко распахнув свои просторы, синей гладью Каспийское море. Вот где воля, вот куда зовет раздолье лихих казаков. Да, вот где есть разгуляться добрым молодцам. И не угнаться здесь за удальцами царским стрельцам. Из конца в конец парят они орлами по волнам синего моря в легких стругах. Нет прохода ни кораблям, ни ладьям, ни государевым – бусам, всех крушат и дуванят прияицкие казаки. Не поймать ветра в чистом поле – так и не поймать казаков на море. Скроются они, словно чайки в синей дали неведомых островов.

   Прогневался царь Михаил Федорович. Много раз он отправлял гонца с  указом к прияцким казакам, чай, бросали бы вы, вольный народ, свое воровство. Но не желали казаки бросать свой промысел, тогда совсем осерчал государь и положил на удальцов свою опалу. Наперво он лишил их своего жалованья, а воеводам ближних городков указал ловить и казнить воровских казаков.

   Чтобы вернуть милость царскую, казаки стали наниматься на государеву службу. Но распоряжение царя не последовало,  чтобы брать казаков на службу.

   В 1631 годе много яицких казаков зимовало на Дону, надумали они идти служить к литовскому королю. Проведали царевы люди об этом и донесли царю.

   По весне, когда лед с Яика сошел, казаки, около двух тысяч человек, поплыли вниз к морю, по обычаю «на промысел». Зимовавшие на Дону яицкие казаки решили поддержать своих и ушли  мимо Царицына на Волгу, там они захватили струги и загуляли по матушке реке.

   Чтобы остановить воровских казаков с Яика и наказать, царь отправил Астраханских стрельцов. Столкнулись государевы стрельцы с яицкими казаками. Разбили казаки  стрельцов и забрали пушки.
Выжившие стрельцы поведали об этом воеводам в Астрахани, а те отписали соответствие государю.

   Царь был зол на казаков, и, чтобы казаки не ушли к литовскому королю на службу, он не стал отправлять стрельцов на Яик. Видно, слаба была Москва, да и от врагов рубежи ослаблять не можно, и послал царь к казакам Богдана Семеновича Змеева для уговора их идти на службу к государю против тех же врагов польских и литовских.

   Долго путешествовал Змеев по Яику, и на море ходил, и по Волге. Где только он не встретит воровских казаков, уговаривает их бросать этот промысел и идти служить государю.

   Где-то только к концу осени казаки собрались идти на службу к царю, да чтобы заслужить свои вины перед государем. …

   … В 1650 году, когда царствовал Алексей Михайлович, Змеев подал челобитную об отставке, где он перечислял места службы. В этой челобитной он вспоминает и о посылке на Яик: «… я был послан на Яик  уговаривать казаков, ясаулов и атаманов, а кого уговорил, ко кресту привел, крест целовать государю нашему Михаилу Федоровичу и всея Руси, и тебе, государю, по полной записи. А опрочь меня на Яике казаков ко кресту никто не приваживал. Да я же учинил тебе  прибыль – взял у казаков на Яике пушки и пушечные запасы, как они побили на Яике твоих государевых людей высылку из Астрахани, и с теме  прислал к тебе, государю, …»

   … Только в зимнее время станицы с Яика потянулись в Москву, те, кто не успел целовать крест на Яике, целовали в Темникове , в Касимове  и во Владимирове.

   Первую станицу в Москву привел войсковой атаман Тимофей Никифоров Поп. Всех казаков прибывших в Москву было около 950 человек, и все они были посланы на службу под Смоленск.



             Поп Тимофей Никифорович (Войсковой атаман 1632 - 1633 года)

Тимофей Никифорович Поп был войсковым атаманом в те годы, когда посланный на Яик Богдан Семёнович Змеев и его помощник Аристов сумели уговорить Яицких Казаков пойти на службу к царю. Список казаков, которых он привёл к присяге, сохранился до нашего времени.

   Всего на Яике было около двух тысяч конных казаков, которые могли нести боевую службу. В это число не вошли те казаки, живущие на Яике, которые категорически отказались от службы царю.

   5 января 1633 года в Москву прибыл войсковой атаман Тимофей Никифорович Поп, всего он привёл около 950 Яицких казаков одвуконь. Причём, часть этого отряда состояла из казаков, присоединившихся к нему по пути следования с Яика на Москву. Сам Тимофей Никифорович Поп ушёл домой на Яик, а казаки во главе с походным атаманом Никифором Прокофьевым ушли воевать с поляками под Смоленск. …

   … гарнизон Смоленска был настолько истощен восьмимесячной осадой, что готов был сдаться. Сам король польский стоял с войсками на реке Бороной, что в семи верстах от города Смоленска. И еще для продвижения войска были препятствием  Покровские горы, на высотах которых укрепился гарнизон полковника Маттисона, вблизи еще стояли в острожке князья Прозоровский и Белосельский. …

   … Когда польские войска двинулись под острог нижнею дорогою за Днепром к ним на встречу был послан отряд и Гуринов со всеми яицкими казаками. Сошлись они под острогом, на катанской дороге, по луговой, за рекою за Днепром, и закипел бой. Много было неприятельского войска. Яицкие казаки не считали врага и бились за Государя против короля и гетманов. … Яицкие казаки побили  польских и литовских людей, и пленных взяли, и их знамена взяли. Разбитые на голову гетманы едва ноги унесли. В этом бою было особенно много отличившихся яицких казаков . …

   Так и оставаясь в царском войске под Смоленском, яицкие казаки служили много лет.

   
   "Воровской" атаман Тимошка Попок, о котором писали в 1630 году, несомненно, был Тимофей Никифорович Поп.

   В то время, пока часть казаков заслуживают свои вины под Смоленском, на Яике происходят столкновения с калмыками. О первых сражениях казаков с калмыками сведений нет, вероятно, были местного значения стычки, которые быстро заканчивались. Лишь только в 1680 году произошла большая война, которая, в конце концов, закончилась замирением.

   Вернувшись из-под Смоленска на Яик, казаки снова занялись воровским промыслом. Когда наступает весна, лед разобьет свои ледяные оковы о берег Яика, войско делится на две части. Одни уходят на промысел на Каспийское море и на Волгу, а вторая часть, что остается на Яике, ведет севрюжью плавню.


         Городок Темников - Самый старый город в Мордовии, он была создан в 1536
         году.
         
         Городок Касимов - Основание города относят к 1152 году, в летописях
         упоминается Городец Мещёрский. По повелению князя Юрия Долгорукого
         Городец Мещёрский был превращён в пограничную крепость Владимиро-
         Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжён и разорён
         в результате монгольского набега, однако вскоре недалеко от прежнего
         места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой
         Город. Перенос города на современное место был осуществлен в годы
         правления хана Шах-Али, то есть не ранее середины-второй половины XVI
         века. Проживали в нём русские и давние обитатели здешних мест — мещера,
         мордва, мурома.





      Литература:
1.  Н.М.Карамзин. История государства Российского.
2.  М.С. Соловьев.  История Российского государства.               
3.  И.И.Железнов. Уральцы. Очерки быта Уральских казаков.
4.  А.Б.Карпов. Уральцы. Исторический очерк.
5.  Л.Добрынин. О. Белугин. Прикаспийские степи.
6.  А.Г.Трегубов. От Гугни до Толстова.
7.  А.З.Курлапов. Походы и служба Яицких-Уральских казаков.
8.  В.Ф.Курохтин. Уральское (Яицкое) казачье войско.
9.  Н.Г.Чесноков. Город малиновых зорь.


            http://proza.ru/2020/08/20/1798