Якобинец. Глава 34. Контрреволюционный психоз

Ольга Виноградова 3
      Контрреволюционный психоз под маской «новой Революции»...

      Как и предполагалось, уже в начале августа 1794 года началась амнистия, слепая и неразборчивая.

     Наряду с невинно осужденными «жертвами внутренних репрессий и чужой клеветы» на свободу выходили тысячи настоящих врагов Республики, дворян, роялистов, озлобленных, жаждущих мести и крови.

     Узнав об убийстве Робеспьера, некоторые якобинцы убивали себя, так покончили с собой парижский гравер Моклер и судья Будон. Особенное волнение проявляли якобинцы Арраса, родного города Неподкупного.

    Первые месяцы после Термидора характерны определенным массовым психозом, смерти Робеспьера откровенно радовались не только уцелевшие аристократы-роялисты, освобожденные  по слепой амнистии и  даже не только богатые буржуа, которым надоела игра в построение демократии, и которые, теперь могут пользоваться своей наворованной собственностью совершенно открыто и безнаказанно.

    Первое время этот психоз охватил даже значительную часть самих якобинцев и санкюлотов Парижа. 

    Санкюлоты в первый момент сочли события Термидора справедливой местью за своих казненных вожаков – Эбера, Шометта.

   Якобинцы имели свои причины, одни вполне искренне поверили шумной пропаганде победителей, о том, что Неподкупный будто-бы готовил чудовищный заговор, который был предотвращен и Республика спасена, другие изображали радость скорее от страха, отныне быть «за Робеспьера» означало стать почти самоубийцей, лишиться должности и средств к существованию...

    Террор отнюдь не был прекращен, как трещали послушные новому правительству газеты.

   В тюрьмы теперь бросали якобинцев, по стране их казнили тысячами,  рабочих, ремесленников и мелких лавочников, то есть санкюлотов из Сент-Антуана и Сен-Марсо убивали прямо на улицах обнаглевшие банды мюскаденов – «золотой молодёжи», среди них были и сынки нуворишей, дорвавшихся до власти и даже явные роялисты. Носить красные колпаки уже в недалеком будущем станет нежелательно,  даже опасно…

    Новая власть чаще всего закрывала глаза на эти погромы и убийства, многие дела до суда не даже доходили.

    Газеты послушно прославляли заговорщиков, ставших членами нового правительства, захлебываясь от восторга,   требовали казней всех тех, кого отныне крестили «охвостьем Робеспьера» и строчили опусы на заказ, в которых наперебой предавали анафеме свергнутое правительство.

  «Диктатор», «кровожадное чудовище», «тиран» становились отныне непременными эпитетами Неподкупного…

    Якобинцев изображали либо «кровожадными хищниками», либо «тупыми фанатиками идеи».

    Некоторые еще вчерашние члены клуба, в страхе репрессий, по-шакальи перебегали в лагерь победителей, шумно проклиная тех, перед кем вчера столь же шумно преклонялись, таким гнусным образом спасали и жизнь, и служебное положение.

 - Эй, спляши карманьолу, вдова Робеспьера! - насмехаясь, кричали нарядные франты бедно одетым женщинам из рабочих кварталов.

   Робеспьеру они придумали циничную издевательскую эпитафию, стоит учесть при этом, что его тело бросили в общую яму и у нет нет персональной могилы:
- Прохожий, не печалься над моей судьбой! Ты был бы мёртв, когда б я был живой!
 
  Так, в сознании обывателя медленно закреплялся посмертный имидж Неподкупного – «одержимый жаждой крови монстр»…

  Ультра-правые силы, чья революционность и республиканизм вообще сомнительны,  торжествовали победу.

  Многие депутаты Конвента, желающие еще «поудить рыбку в мутной воде» и не попасть под маховик репрессий, отрекались от вчерашних товарищей, не сознавая еще, что отрекаются этим жестом и от самой революции, от своей совести, чести и достоинства.

  Многие из них мало выиграли от своего предательства, они всё равно сделаются «персонами нон грата»  за прежнюю роль в событиях 1792-1794 гг.

  Участники анти-якобинского переворота  плохо  сознавали, что послужили лишь орудием для теневых дельцов и после Термидора стали «ненужными» орудиями.

  Через несколько месяцев они уже не «сила и власть», даже не союзники этим новым господам, их очередь также скоро придет.

  Первыми были отстранены от власти и попали под репрессии «перехитрившие сами себя»  члены обоих правительственных Комитетов – Амар, Вадье, Колло-д, Эрбуа, Билло и другие.

  Участие в устранении Робеспьера им более не засчитывалось в заслугу, зато всё чаще стали вспоминать об их роли товарищей и коллег Неподкупного.
 
   Термидорианец Каррье, бывший комиссар Конвента в Нанте, один из врагов Неподкупного, отозванный с должности именно по его настоянию,  вдруг превратился на страницах прессы в «охвостье Робеспьера», а уже в декабре 1794 года  был отдан под трибунал и казнён.
   Сослан в Гвиану Колло-дЭрбуа, тем удивительнее, что уцелел его «подельник» по Лиону ловкач Фуше.

   Левые республиканцы еще присутствовали в термидорианском Конвенте, защищали свои принципы по мере возможностей, но грозной силы уже не представляли.

   Уцелевшие якобинцы постоянно подвергались нападкам ультра-правых отщепенцев Революции, олигархов и буржуа, без всяких оснований присвоивших себе звание «либералов и демократов»…

  Кто бы знал тогда, что эта  позиция крупных собственников станет «традицией» на добрых двести лет вперед…

  Якобинцев увольняли с прежних мест службы, запрещая куда-либо переезжать, оставив под надзором новой администрации, а от этой меры один шаг до массовых арестов. Жаловаться и таким образом напоминать о себе, было нежелательно и даже опасно.

  В театрах ставились «обличающие» и грубо высмеивающие их пьесы, пользовавшиеся успехом у богатой публики, радующейся унижению тех, перед кем еще вчера тряслись колени.

  Защищаться побежденным не позволялось, их газеты закрывали в то самое время как в республиканской Франции полу-легализовалась роялистская печать, агитирующая за свержение Республики и рукоплескавшая любым проявлениям «анти-якобинского» террора!

  В Лионе, в Марселе и многих других городах Юга поднявшие головы роялисты, часто объединившись с новой «золотой молодежью», жаждущей мести и крови, врывались в тюрьмы, рубили узников-якобинцев саблями, забивали металлическими прутьями.

   Но совсем нередко убийцы лишь маскировались под роялистов, за расправами стояли буржуазные республиканцы, занявшие их места в Конвенте.

   В Антибе был арестован как «опасный робеспьерист» молодой генерал Бонапарт, герой Тулона, получивший свое звание от прежнего правительства и состоявший в дружеских отношениях с младшим братом Робеспьера.

  Будущий военный диктатор Франции подобно многим другим спас свою жизнь позорным отречением, ему повезло,  или сказать точнее, крупно не повезло Франции, многим другим, куда более достойным людям и настоящим республиканцам  «образца 93 года» похожие обвинения стоили свободы и даже жизни.