Кем управляется Россия?

Галина Широкова Хоперская
     "Все страны живут по законам, а Россия по пословицам да поговоркам", - говаривал русский царь Александр-2, а народ, хитровато посмеиваясь, поддакивал: мол, дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то понят, если понят, то не так. Да и зачем русскому человеку законы, когда у нас на каждый чих есть мудрая пословица да поговорка? Законы - словно хорошо откатанные дороги, а у нас испокон веков с дорогами проблемы, потому и законы не приживаются. А к чему нам дороги? У нас каждый свою колею торит. Мы вообще-то никуда не торопимся: тише едешь - дальше будешь, а поспешишь - людей насмешишь. Наш народ хоть и медленно запрягает, да быстро едет. По бездорожью... Так оно безопаснее.
     Русский ум изворотлив. У нас голь на выдумку щедра! Взять хотя бы наши фразеологизмы - это же шифровка для врага! Услышат европейцы от президента нашего, что у российских олигархов если не понос, так золотуха, - радуются: "Так им и надо!" А про нашу Кузькину мать во всём мире легенды ходят! Иностранцы пытаются перевести наши шифровки на свой язык, ерунда какая-то получается. Не могут взять в толк: что бы это значило? А народ потешается: "Слышали звон, да не знают, где он!"
     Есть у нас национальная палочка-выручалочка, "авосем" называется. На него мы зачастую надежды возлагаем, потому и не суетимся лишний раз: утро вечера мудренее. Будет день - будет и пища. Ждём, пока гром не грянет или жареный петух в одно место не клюнет. А если не грянул да не клюнул, значит, не приспело ещё, можно и повременить: авось обойдётся. Любит наш народ меткое словцо: скажет, как прилепит! Недаром Господь дал нам во владение великий и могучий русский язык. У нас даже самые пустенькие словечки: "ерунда" и "ничего" - подчёркивают нашу русскую мощь и силу.
     - Как Вы? - посочувствуют тяжелобольной певице из красной зоны. Та откроет глаза и прохрипит, задыхаясь:
     - Ерунда...Будем живы - не помрём! 
     - Тебе трудно? - спросят многодетную мать, а она улыбнётся и скажет:
     - Ничего! Где один - там и семеро!
     - Как живётся тебе, честной народ, под тяжестью западных санкций в кризис проклятый да при пандемии коронавирусной?
     - Ничего, мы привычные: всю жизнь из огня да в полымя...
Нет, наш народ голыми руками не возьмёшь! Нас ни "умом не понять, ни аршином общим не измерить". Бог с нами или с нами Бог. Недаром когда-то железный канцлер Германии Бисмарк, присматриваясь к России как к противнику, пришёл к выводу: "Россия управляется Богом, иначе нельзя понять, как она управляется и кем." Ещё больше туману напустил царь Александр-3, сказав: "Управлять Россией можно просто, но бесполезно". Так кем же управляется Россия?