Мой Тургенев. 1. С высоты птичьего полета

Полина Ребенина
Если взглянуть на жизнь великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева сверху, с высоты птичьего полета, то представится она необычайно яркой, красочной и счастливой.

По воспоминаниям современников был он очень хорош собой - высоченный, почти двухметрового роста, атлетического сложения, с густыми русыми, слегка вьющимися волосами, и крупными правильными чертами лица. Вместе с тем голос у него был тонкий, почти женский. Ранняя седина его не портила, а придавала облику мужественность и благородство. Многие считали, что напоминал он собой пушкинского Евгения Онегина. Всегда прекрасно и модно одетый, с изящными светскими манерами, он был известен, как непревзойденный рассказчик и в любом обществе был окружен толпой поклонников и поклонниц.

Большую часть своей жизни провел Тургенев за границей, но по свидетельству П. Д. Боборыкина "в целой тысяче иностранцев он всегда выделялся не одной только своей огромной фигурой и живописной головой, а манерой держать себя, особенным выражением лица, интонациями голоса... В нем жил настоящий барин, все приемы которого дышали тем, что французы называют distinction (изысканность, франц. П.Р.), с примесью некоторой робости".

Наряду с внешней привлекательностью просто нечеловеческое в нем было обаяние, все, кто встречал его, тут же начинали его любить. Н. А. Островская вспоминала: "Он.., был хорош собой, но красота его состояла не в правильности черт лица, не в стройности сложения: она состояла в каком-то благородстве осанки, в милой улыбке, в гриве седых волос, откинутых назад над прекрасной формы лбом, и, главное, – в привлекательности взгляда. Глаза его не были ни огромны, как уверяет Доде, ни даже особенно красивы, но умные, проницательные, честные, добрые: глаза очень, очень хорошего человека...".

М. М. Ковалевский - очеркист, поэт, прозаик, мемуарист: "Тургенев был изящен по манерам, тонок по обращению.., по вкусам, но уж отнюдь не по чертам лица, которые были крупны все, кроме глаз, не по складу тела, тяжелого и мешковатого. За улыбку этих маленьких светлых подслеповатых глаз женщины обожали его, как мужчину, мужчины, – почти как женщину. И точно, улыбались эти глаза совсем особенно, по-тургеневски: так ни у кого они не улыбались." А. Ф. Писемский говорил, что Тургенев - это «ласковый гигант с глазами умирающей газели»....

Продолжение: http://proza.ru/2019/09/10/1640

Книга "Мой Тургенев". Автор - Полина Ребенина
Книжный магазин от СУПЕРиздательства,
Литрес,
Озон.ру