Размышления о любви

Васильева Ольга
Как много того, что называется любовью: суррогат ее, желание быть, как все, увлечения личностью, внешностью, деньгами, в конце концов - и все это называется любовью. И даже смесь всего вот этого - тоже любовь, которая и в фильмах, и в книгах - современных.
Есть одна вещь, которая никогда не позволит обмануть в любви - внутренняя близость. Вот она или есть - или ее нет. Именно внутренняя близость определяет это состояние. Внутренняя общность, когда можно, не видя, не глядя, так чувствовать человека - более, чем все близкие его.
Настоящая любовь не бывает безответной.
Если человек тебе не отвечает - этой внутренней общности кровообращения нет.
И ничего с этим не поделаешь - не сложилось.
Ну, очень хотелось.
Очень привлекал этот человек, эта личность, эта внешность.
Но - не Твой он. Неблизкий. Не близкий настолько, чтобы стать частью тебя.
Чтоб ты не просил - требовал от него Понимания. До интонации, до мысли - и получал его! И давал взамен.

Для того, чтоб все это почувствововать - надо самому быть достаточно развитою личностью. Эмоционально, духовно развитой.
Не глухой к эмоциям других. Иначе, этого зова просто не услышишь. Не научен. Не способен.

Иногда, случается, мужчина, как рыцарь, готов бросить все к ногам любимой женщины и Заставить ее быть своей.
Но - в этом и есть ошибка.
Как истинный боец, увлекшись самой битвой, завоевыванием - не будет так уж смертельно интересен сам объект борьбы. И, через короткое время, может случиться, что объект не очень-то того и стОил. 
Вот здесь беда рыцарей и увлеченных натур - они возносят на пьедестал и свергают, если натура оказалась ошибкой. А она никогда такой и не была.
Просто, следуя женской интуиции, она умело заманивала охотника, поддерживала его интерес. И все!
Такое ведь бывает очень часто. Просто - была игра.
Кстати, такая игра ничем не хуже другой - но к любви она не имеет отношения никакого.

Жертва в любви...
Нет, чепуха. Разве есть то, что можно не отдать любимому человеку? Пожалеть, для себя сберечь? Когда хочется жизнь отдать - только в благодарность за то, что такой человек ЕСТЬ на свете. Существует. И ничего взамен не надо.

Есть такая вешь - общее кровообращение душ. Такая глубокая внутренняя связь, возникшая ниоткуда, казалось бы, что ближе она близкого.
Не надо никого завоевывать, ничего доказывать.
Если это - близкий - он поймет сам.
Нет - что ж, значит, была обманка.
Примирись и дальше иди.
Вот и все.
Пройдут годы, изменится все, но если была та глубокая связь, родство душ - они не уйдут.
И потом можно называть это дружбой, привычкой - как угодно, но это будет навсегда.