Соломон Кумыш

Барух Бавли
Кумыш Соломон Маркович родился 28 марта (9 апреля) 1888 г. в Евпатории.  Отец — бахчисарайский мещанин Мордехай Иосифович Кумыш (1854—1914), был известным в Евпатории изготовителем кашкавала, а также считался первым из караимов, поступивших на военную службу в царскую армию, после введения всеобщей воинской повинности, за что получил прозвище «Солдат Мордхай». В 1906 году окончил евпаторийский мидраш у меламмеда Ш. М. Тиро и получил звание «рабби». Тогда же был определён преподавателем в караимский мидраш в Мелитополе.
С 1 февраля 1913 по 1914 год служил младшим газзаном в Кременчуге, откуда был переведён на ту же должность в Бердянск, где пробыл до 1926 года. С 1926 по 1929 годы исполнял обязанности газзана в мелитопольской общине. В период немецкой оккупации Мелитополя дважды подвергался аресту жандармерией и СД. Несколько недель провёл в тюрьме. После возрождения в 1943 году деятельности караимской религиозной общины в Мелитополе вновь занял должность газзана, которую исполнял вплоть до 1945 года, когда переехал на постоянное место жительства в Симферополь. В Симферополе С. М. Кумыш был избран газзаном. В связи с тем, что в симферопольской кенассе располагался радиокомитет, богослужения проводились в арендуемых помещениях. В 1949 году из-за истечения срока аренды помещения и невозможности его продления, община приняла решение о самоликвидации. В годы жизни в Симферополе С. М. Кумыш помимо исполнения обязанностей газзана работал переплётчиком в артели.
По данным Б. С. Ельяшевича, С. М. Кумыш был автором пьесы на караимском языке «Олмагаеды Олду» («Не должно было быть, но случилось») и «Популярного очерка по истории караимского народа, его быта и языка». Оба сочинения не были изданы.
Умер 17 апреля 1955 года в Симферополе.